Пресные лепешки вместо хлеба
Предлагаем рецепт простой финской выпечки из творожного теста с тертым сыром.
Ингредиенты:
Соль и перец — по вкусу
Разрыхлитель — 20 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 50 г
Молоко — 100 мл
Творог — 200 г
Сыр голландский — 200 г
Пшеничная мука — 250 г
Пошаговый рецепт:
1. Смешайте муку с солью, тертым сыром, разрыхлителем и перцем.
2. Отдельно взбейте венчиком молоко, сахар и творог.
3. Растопите сливочное масло на слабом огне, остудите его и влейте в творожную массу.
4. Соедините сухую и жидкую массы, перемешайте продукты.
5. Разделите тесто на 7 частей, раскатайте круглые лепешки толщиной 8-10 мм. Проколите заготовки вилкой.
6. Положите лепешки на пергамент и отправьте их в разогретую до 220 °C печь на 20 мин.
Немного остудите готовое угощение на решетке, затем несите его к столу.
Лепешки вместо хлеба на сковороде
Сытная выпечка с нежной начинкой хорошо сочетается с супами, бульонами и напитками.
Ингредиенты для теста:
Пшеничная мука 1-го сорта — 300 г
Цельнозерновая мука — 200 г
Вода — 350 мл
Подсолнечное масло — 90 г
Соль — 15 г
Для начинки понадобятся:
Репчатый лук — 3 шт.
Соевый соус — 90 г
Рисовая мука — 60 г
Подсолнечное масло — 60 г
Соль и молотый перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Сначала приготовьте начинку. Для этого нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле. Влейте в сковороду соевый соус и всыпьте муку. Перемешайте продукты, а через 1 минут снимите посуду с плиты.
2. После этого можно заняться тестом. Просейте в глубокую миску муку, добавьте соль и подсолнечное масло. Перемешайте ингредиенты, добавьте к ним теплую воду небольшими порциями. Замесите тесто, закройте его полотенцем. Оставьте заготовку в покое на 15 мин.
3. Разделите тесто на 8 частей, раскатайте каждую в лепешку толщиной 5-7 мм. Положите на заготовки начинку.
4. Защипните края лепешек, раскатайте их скалкой еще раз. Пеките угощение на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Это блюдо можно готовить в обычные и постные дни.
Мексиканские лепешки вместо хлеба
Тортильи подают к столу с первыми или вторыми блюдам.
Ингредиенты:
Вода — 250 мл
Кукурузная мука — 200 г
Пшеничная мука — 150 г
Сливочное масло — 70 г
Соль — 15 г
Пошаговый рецепт:
1. Смешайте оба вида муки и соль. Влейте воду и растопленное сливочное масло.
2. Замесите тесто и разделите его на 8 кусочков.
3. Раскатайте заготовки до толщины 5 мм и обжарьте их без масла на хорошо разогретой сковороде.
Хранить выпечку можно в морозильной камере. Домашние лепешки можно подать к чаю с маслом, колбасой или сыром.