Ингредиенты:
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Вода кипяченая — 200 мл
Мука — 3 стакана
Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей
Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляют начинку, например, ветчину, овощи или грибы. Мы предлагаем приготовить блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки легко заменяют хлеб.
Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.
Приготовление:
Муку просейте и перемешайте с солью.
Добавьте воду.
Замесите тесто как на пельмени.
В конце замеса добавьте растительное масло.
Оставьте на 20 минут.
Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.
Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.
Сырные лепешки без дрожжей
Лепешки получаются пышным, потому что готовятся на кефире и соде. Потратив 15 минут, можно наслаждаться хрустящими лепешками.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 2 стакана
Кефир — 1 стакан
Твердый сыр — 150 г
Сахар, соль и сода — 0,5 ч. л.
По желанию после замеса теста в него добавляют колбасу или зелень.
Приготовление:
Кефир подогрейте до 38˚С.
Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 минут.
Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
Замесите тесто руками в течение 3 минут.
Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
Обжарьте с двух сторон по 2-3 минут. под закрытой крышкой.
Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они будут похожи на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.
Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.