Лепешки без дрожжей
Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире
Фото
Getty

Ингредиенты:

Соль — 1 ч. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Вода кипяченая — 200 мл

Мука — 3 стакана

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляют начинку, например, ветчину, овощи или грибы. Мы предлагаем приготовить блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки легко заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.

  2. Добавьте воду.

  3. Замесите тесто как на пельмени.

  4. В конце замеса добавьте растительное масло.

  5. Оставьте на 20 минут.

  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.

  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Лепешки получаются пышным, потому что готовятся на кефире и соде. Потратив 15 минут, можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 стакана

  • Кефир — 1 стакан

  • Твердый сыр — 150 г

  • Сахар, соль и сода — 0,5 ч. л.

По желанию после замеса теста в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38˚С.

  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 минут.

  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.

  4. Замесите тесто руками в течение 3 минут.

  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.

  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 минут. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они будут похожи на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.