Самую популярную домашнюю птицу обожают за универсальность: куриное мясо доступно, легко усваивается, хорошо сочетается с гарнирами и приправами. А если приготовить соевый маринад для курицы, получится оригинальное блюдо, вписывающееся в концепцию азиатской кухни.

Курица в соевом соусе рецепты
Фото
iStock/Getty Images

Мариновать можно сухие по своей природе, но диетические грудки, крылышки, спинки. Главное — что соевый соус придаст особые нотки праздничному ужину, а курицу в таком маринаде не стыдно подать на стол — она всегда будет иметь красивую темную корочку.

Соевый маринад для курицы: еще и полезно

Полученный путем брожения соевых бобов и специальных плесневых грибов (аспергилл) соевый соус составляет достойную компанию грибному, рыбному и мясному вкусу.

В нем почти в равных пропорциях (около 6 г на 100 г) содержатся белки, что важно вегетарианцам и худеющим, углеводы, есть сахар, но и много соли. Именно поэтому злоупотреблять низкокалорийным продуктом (50— 70 килокалорий) не стоит. Но приготовить соевый маринад можно еще и для того, чтобы усилить вкус блюда: в соусе присутствует естественная глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса).

Для корочки, вкуса и аромата

Сладко-соленая палитра темного соуса, отдающего грибным ароматом, отлично «дружит» с горчицей (придает мягкость) и медом (добавляет сладость и участвует в образовании хрустящей корочки).

Маринование курицы одним и тем же соусом может пригодиться для дальнейшего запекания на гриле, в духовом шкафу или на сковороде.

Важно помнить, что чем дольше маринуется продукт, тем быстрее он готовится. Остальные «премудрости» заключаются непосредственно в рецептуре.

Простой рецепт маринада

Ингредиенты

  • Соевый соус — 4 ст. л.

  • Растительное масло — 5 ст. л.

  • Горчица (зернистая или обычная) — 2 ст. л.

  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем соевый соус и растительное масло. Добавляем горчицу и мед. Хорошо растираем до однородной консистенции.

  2. Готовым маринадом заливаем промытые куриные ножки или целую тушку птицы, оставляем на час. Периодически переворачиваем тушку или ножки, равномерно распределяя соус.

  3. Приступаем к запеканию или жарке.

Рецепт маринада с имбирем

Сильным и возбуждающим ароматом запомнится курица под соусом с добавлением имбиря.

  1. Смешиваем 1 ст. л. оливкового или рафинированного растительного масла и сок половинки лимона.

  2. Добавляем 2 ст. л. соевого соуса, измельченный кусочек корня имбиря, щепотку сахара и черный перец по вкусу.

  3. Хорошо перемешиваем и маринуем в ароматной смеси кусочки курицы.

Курица в пикантном маринаде с чесноком

Ингредиенты

  • Половинки курицы — 2 шт. (или бедрышки — 4 шт.)

  • Соевый соус — 3—4 ст. л.

  • Растительное масло для обжарки — 3 ст. л.

  • Чеснок — 5 крупных зубчиков

  • Бульон — 0,5 стакана

Способ приготовления

  1. Курицу или бедрышки на полчаса-час оставляем смазанными соевым соусом.

  2. Обжариваем птицу на разогретом растительном масле и добавляем целые зубчики чеснока.

  3. После того как чеснок отдаст свой аромат, зубчики извлекаем, а куски курицы заливаем бульоном и тушим на медленном огне.

  4. Подаем готовое блюдо, притрусив кунжутными семечками.

 Никто не запрещает добавлять к маринаду карри, жгучий перец или цедру цитрусовых. Можно играть со вкусами, все останутся в выигрыше.