Самую популярную домашнюю птицу обожают за универсальность: куриное мясо доступно, легко усваивается, хорошо сочетается с гарнирами и приправами. А если приготовить соевый маринад для курицы, получится оригинальное блюдо, вписывающееся в концепцию азиатской кухни.
Мариновать можно сухие по своей природе, но диетические грудки, крылышки, спинки. Главное — что соевый соус придаст особые нотки праздничному ужину, а курицу в таком маринаде не стыдно подать на стол — она всегда будет иметь красивую темную корочку.
Соевый маринад для курицы: еще и полезно
Полученный путем брожения соевых бобов и специальных плесневых грибов (аспергилл) соевый соус составляет достойную компанию грибному, рыбному и мясному вкусу.
В нем почти в равных пропорциях (около 6 г на 100 г) содержатся белки, что важно вегетарианцам и худеющим, углеводы, есть сахар, но и много соли. Именно поэтому злоупотреблять низкокалорийным продуктом (50— 70 килокалорий) не стоит. Но приготовить соевый маринад можно еще и для того, чтобы усилить вкус блюда: в соусе присутствует естественная глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса).
Для корочки, вкуса и аромата
Сладко-соленая палитра темного соуса, отдающего грибным ароматом, отлично «дружит» с горчицей (придает мягкость) и медом (добавляет сладость и участвует в образовании хрустящей корочки).
Маринование курицы одним и тем же соусом может пригодиться для дальнейшего запекания на гриле, в духовом шкафу или на сковороде.
Важно помнить, что чем дольше маринуется продукт, тем быстрее он готовится. Остальные «премудрости» заключаются непосредственно в рецептуре.
Простой рецепт маринада
Ингредиенты
Соевый соус — 4 ст. л.
Растительное масло — 5 ст. л.
Горчица (зернистая или обычная) — 2 ст. л.
Мед (жидкий) — 1 ст. л.
Способ приготовления
Смешиваем соевый соус и растительное масло. Добавляем горчицу и мед. Хорошо растираем до однородной консистенции.
Готовым маринадом заливаем промытые куриные ножки или целую тушку птицы, оставляем на час. Периодически переворачиваем тушку или ножки, равномерно распределяя соус.
Приступаем к запеканию или жарке.
Рецепт маринада с имбирем
Сильным и возбуждающим ароматом запомнится курица под соусом с добавлением имбиря.
Смешиваем 1 ст. л. оливкового или рафинированного растительного масла и сок половинки лимона.
Добавляем 2 ст. л. соевого соуса, измельченный кусочек корня имбиря, щепотку сахара и черный перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем и маринуем в ароматной смеси кусочки курицы.
Курица в пикантном маринаде с чесноком
Ингредиенты
Половинки курицы — 2 шт. (или бедрышки — 4 шт.)
Соевый соус — 3—4 ст. л.
Растительное масло для обжарки — 3 ст. л.
Чеснок — 5 крупных зубчиков
Бульон — 0,5 стакана
Способ приготовления
Курицу или бедрышки на полчаса-час оставляем смазанными соевым соусом.
Обжариваем птицу на разогретом растительном масле и добавляем целые зубчики чеснока.
После того как чеснок отдаст свой аромат, зубчики извлекаем, а куски курицы заливаем бульоном и тушим на медленном огне.
Подаем готовое блюдо, притрусив кунжутными семечками.
Никто не запрещает добавлять к маринаду карри, жгучий перец или цедру цитрусовых. Можно играть со вкусами, все останутся в выигрыше.