Для начала хорошо рассмотрите кусок перед покупкой. По оттенку он должен напоминать спелую черешню и быть упругим. Запах должен быть легким, сладковатым, если чувствуете в нем кислинку, покупать такой продукт не стоит.

Как приготовить говяжью печень
Зная, как готовить говяжью печень, вы получите нежное и вкусное блюдо
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • Сметана — 300 г

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Печень говяжья — 500 г

Как готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой

Прежде всего с нее нужно убрать всю пленку. Промойте кусок под струей холодной воды, положите на несколько минут в теплую и надрежьте с одной стороны. После этого пленку можно свободно отделить. Также срежьте все прожилки и сосуды.

Чтобы печень наверняка получилась мягкой, разрежьте на куски и замочите на полчаса в молоке. Когда вытащите, обсушите бумажным полотенцем. Вместо молока можно использовать соду — посыпьте ею каждый кусок и оставьте на час. После промойте продукт.

Нарежьте печень небольшими кусочками, толщиной не более 1,5 см. При использовании большего размера вы рискуете получить жесткую структуру. Лук измельчите полукольцами, обжарьте в масле. Переложите его в емкость, а на сковороду поместите печень, обвалянную в муке.

После добавьте лук, залейте все сметаной, перемешайте. Оставьте сковороду открытой, пока не выкипит жидкость, затем накройте крышкой и оставьте тушиться на малом огне минут 10–15.

Солите обязательно в самом конце приготовления. Перед подачей можете посыпать зеленью.

Вареная говяжья печень

Ингредиенты

  • Печень — 300 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Петрушка — 2-3 веточки

  • Чеснок — 2 зубца

  • Душистый перец — 3 шт.

Кусок печени разделите на 4 части, поместите в закипевшую воду. Положите остальные продукты, но не солите. Соль всыпьте примерно через 5 минут после начала варки. Общее время приготовления — примерно 20 минут. После этого дайте продукту остыть прямо в бульоне, после чего порежьте на мелкие ломтики.

С вареной печенью хорошо сочетаются лаваш и свежая зелень. А еще ее можно превратить в паштет. Для этого измельчите ее вместе с овощами (например, морковью) и приправами в блендере. Туда же можно добавить кусочек сливочного масла для гладкости структуры.

Теперь вы знаете, как и сколько времени готовить говяжью печень, чтобы она получилась нежной и мягкой. Она хорошо сочетается с картофелем и различными овощами. Помимо варки и обжаривания печень можно просто потушить в воде или сметане.