Треска, приготовленная на сковороде, прекрасно подойдет в качестве легкого ужина. Жарится она быстро, буквально за 10 минут. А чтобы рыба стала нежной, оставьте ее под закрытой крышкой на две — три минуты.
Классический рецепт трески на сковороде
Ингредиенты
треска — 800 граммов
молоко — 500 миллилитров
мука — 150 граммов
яйцо куриное — 1 штука
лимонный сок — 1 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Количество порций: 2
Время приготовления: 80 минут
Способ приготовления
Вымойте тушку трески и обсушите на полотенце. Нарежьте рыбу на порционные куски и залейте молоком. Пусть она постоит 40 минут.
Затем слейте молоко и снова обсушите рыбу. Посолите, поперчите и сбрызните ее соком лимона. Оставьте еще на полчаса.
Разбейте в отдельную миску яйцо, посолите его и слегка взбейте.
Разогрейте сковороду с маслом. Теперь обмакивайте каждый кусок трески сначала в муке, потом в яйце и кладите на сковороду.
Обжарьте с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Хорошо дополнят вкус жареной рыбы отварная картошка и соленые огурчики.
Рецепт трески в яично-сырном кляре
Благодаря присутствию в составе кляра натертого сыра треска получает пикантные вкусовые нотки.
Ингредиенты
треска — 500 г
яйца — 3 шт.
мука — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
черный молотый перец — ¼ ч. л.
сыр — 150 г
растительное масло — для обжарки
Способ приготовления
Треску вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Посолите, поперчите и оставьте на полчаса для маринования.
Составьте кляр. Натрите сыр на крупной терке и смешайте его с яйцом. Посолите, поперчите.
Замаринованную рыбу вначале обваливайте в муке, потом в кляре и выкладывайте на заранее разогретую сковороду с маслом.
Рыбу нужно обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Затем выключите огонь и оставьте рыбу под закрытой крышкой на две–три минуты.
Филе трески с томатами
Треску можно не только обжарить на сковороде, но и потушить.
Ингредиенты
филе трески — 500 г
свежие помидоры — 3 шт.
соус песто — 3 ст. л.
сок лимона — 2 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
нашинкованная петрушка — 2 ст. л.
соль и перец — по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте филе на порционные кусочки и просушите на бумажном полотенце.
Посолите, поперчите и обваляйте в муке.
Обжарьте куски рыбы с обеих сторон до золотистой корочки и переложите в тарелку.
Порежьте томаты соломкой и обжарьте их на сильном огне. Посолите.
Снова верните рыбу на скороду к тушеным помидорам. Добавьте лимонный сок и соус. Протушите блюдо на малом огне 2 минуты.
Все готово. Такая треска отлично сочетается со свежими овощами.