Уже морально готовы к летней жаре? Мы ждем ее с нетерпением и точно знаем, как освежиться, когда столбик термометра поднимется выше 27 градусов. Вы правильно догадалиись: будем пить больше воды и свежеприготовленного домашнего кваса, а еще делать на нем нем волшебную окрошку с сочной сезонной зеленью!
С радостью делимся рецептами домашнего кваса: выбирайте один понравившийся или попробуйте приготовить разные вида напитка: станете настоящим экспертом (читайте также: Зачем нужно пить квас: 7 удивительных фактов о напитке).
Такой квас получается в результате брожения, в нем нет вредных добавок, поэтому он полезный, и его уже можно давать ребенку старше 5лет.
Это, наверное, самый известный и максимально простой рецепт окрошечного кваса, по которому его делали еще наши бабушки. Несмотря на то что в нем минимум ингредиентов, напиток получается великолепный - тот самый, хорошо знакомый каждому квас.
хлеб ржаной
500 гдрожжи свежие
15 гсахар белый
100 гвода
5 лРежем ломтиками хлеб и отправляем в духовку подсушиться. Не передерживаем, иначе у кваса будет горьковатый привкус.
Складываем получившиеся сухарики в банку и заливаем кипятком. Ждем, когда вода остынет, затем процеживаем через марлю.
Добавляем в настой сахар и 15 г дрожжей. Ставим в теплое место и ждем появления густой пены. Затем еще раз процеживаем.
Разливаем по бутылкам и прячемих на 12 часов: за это время квас "дойдет", и его можно будет пить или добавлять в окрошку.
Попробуйте приготовить в домашних условиях квас из ржаного ферментированного солода - это не сложно! Только делайте его заранее: полностью готов напиток будет только чрез 3 дня, но вашего времени уйдет не больше получаса.
солод ржаной
3 ст.л.вода
2 лсахар белый
100 гдрожжи сухие
3 гизюм темный
1 горстьВ 3 л банку засыпаем солод и сахар, заливаем 0,5 л кипятка. Накрываем полотенцем и даем настояться в течение 2 ч.
Добавляем дрожжи, затем вливаем воду комнатной температуры ровно до горлышка. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, обвязываем горлышко резинкой и оставляем на 12 ч.
Через 12ч процеживаем через марлю, в пластиковые бутылки кладем на донышко изюм (по 5шт) и всытпаем по 2-3 ст л сахара. Затем заливаем квас.
Оставляем на столе на 5-10 минут, потом отправляем в холодильник на 2 дня.
Берите самые ароматные садовые яблоки яблоки, тогда и у кваса будет чудесный запах. Сладость регулируйте сами, потому что она будет зависеть от того, насколько кислые у вас яблоки.
яблоко
3 шт.вода
1 лсахар белый
50 гдрожжи сухие
1/2 ч.л.сок лимона
1/4 ст.л.изюм темный
5 шт.Яблоки чистим, нарезаем дольками и кладем в эмалированную кастрюлю. Заливаем плоды горячей кипяченой водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем убираем с плиты и даем остыть под крышкой.
Отливаем чуть-чуть этого отвара и разводим в нем дрожжи. Оставляем на 15 минут. Потом добавляем в кастрюлю, туда же отправляем сахар и сок лимона. Все перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 часов в теплом месте, чтобы пошли процессы брожения.
Процеживаем квас, добавляем изюм и по желанию мяту, ставим в холодильник охладиться.
Он точно понравится всей семье.
хлопья овсяные
1 кгвода
5 лдрожжи свежие
15 гмед любой
150 гизюм темный
50 гХлопья заливаем водой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и сразу выключаем ее. Оставляем емкость с хлопьями внутри на ночь или на7 часов, чтобы они запарились.
Вынимаем емкость и отделяем хлопья с помощью мелкого сита. К полученнойжидкости добавляем воду, чтобы получилось 5литров, мед, изюм, дрожжииоставляемеще на сутки.
Овсяный квас советуем выпить в течение 3 дней.
Немного терпкий и освежающий вкус делают его летним хитом.
мука ржаная
500 гсолод ржаной
50 гмука гречневая
3 ст.л.закваска ржаная
2 ст.л.вода
5 лСмешиваем муку и солод, добавляем 1 стакан прохладной воды и перемешиваем. Затем еще 1 стакан кипящей воды и еще раз перемешиваем.
Ждем 30 мин и повторяем процесс: добавляем стакан прохладной воды, перемешиваем, затем стакан кипятка, перемешиваем. Переливаем в большую банку.
Доливаем еще 1 стакан воды, добавляем 2 ложки старой закваски. Оставляем на 24 часа в теплом месте.
Совет: если закваски нет, пусть смесь перебродит в течение 2 дней без нее: у васполучится незрелый квас, который можно пить, а гущу сохраните как закваску на следующий раз.
Доливаем прохладной воды до точки, где банка начинает сужаться, относим в прохладное помещение и оставляем на 2 дня. Процеживаем, и можно пить!