Ингредиенты:
Растительное масло — 2 ст. л.
Сок лимона — 1 ч. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Свекла — 2 шт.
Капуста белокочанная — 500 г
Картофель — 5 шт.
Мясо — 800 г
Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт
Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса — выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости — бульон получится более насыщенным.
Мясо нарежьте средними кусками, залейте водой и варите на медленном огне 2-2,5 часа. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше времени.
В это время подготовьте свеклу. Ее можно отварить, запечь или же потушить. В последнем случае свекла лучше сохраняет цвет.
Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить. Крупно натрите свеклу, смешайте с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.
Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.
Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Варите минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 — капусту и свеклу и готовьте все вместе минуты 3-4. Незадолго до выключения плиты добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться 30 минут. Подавайте к столу со сметаной.
Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты
Немного изменив ингредиенты классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы любимого многими супа. Его готовят, например:
с квашеной капустой и маринованной свеклой — это блюдо отличается приятной кислинкой. Перед тем, как класть капусту в суп, ее нужно потушить с сахаром 5 минут;
без капусты на свиных ребрышках — своеобразный вариант наваристого свекольника.
А еще есть постный вариант. В нем вместо мяса используют грибы, отваривая их 20-30 минут для получения бульона. Если хотите получить диетический мясной бульон, готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же нужно подать к столу более наваристый борщ, выбирайте куски мяса с жиром.