Как приготовить борщ из свеклы
Как приготовить борщ со свеклой: учимся сохранять цвет
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Растительное масло — 2 ст. л.

Сок лимона — 1 ч. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Лук — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Свекла — 2 шт.

Капуста белокочанная — 500 г

Картофель — 5 шт.

Мясо — 800 г

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса — выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости — бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте средними кусками, залейте водой и варите на медленном огне 2-2,5 часа. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше времени.

В это время подготовьте свеклу. Ее можно отварить, запечь или же потушить. В последнем случае свекла лучше сохраняет цвет.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить. Крупно натрите свеклу, смешайте с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Варите минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 — капусту и свеклу и готовьте все вместе минуты 3-4. Незадолго до выключения плиты добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться 30 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменив ингредиенты классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы любимого многими супа. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой — это блюдо отличается приятной кислинкой. Перед тем, как класть капусту в суп, ее нужно потушить с сахаром 5 минут;

  • без капусты на свиных ребрышках — своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант. В нем вместо мяса используют грибы, отваривая их 20-30 минут для получения бульона. Если хотите получить диетический мясной бульон, готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же нужно подать к столу более наваристый борщ, выбирайте куски мяса с жиром.