Главные ингредиенты блинного теста на дрожжах примерно одни и те же, дело в тонкостях приготовления и точном соблюдении пропорций (читайте также: Рецепт домашнего кекса, который понравится всей семье).
Ароматные, тонкие и невероятно вкусные
мука из твердых сортов пшеницы
200 гмолоко любой жирности
2 стаканаяйцо куриное
2 шт.дрожжи сухие
10 гсахар белый
2 ст.л.соль любая
1 ч.л.Подогрейте 2/3 стакана молока, разведите в нем сухие дрожжи.
Добавьте соль, столовую ложку сахара и ложку муки, перемешайте. Оставьте в тепле до появления пены.
Взбейте яйца с щепоткой соли и остальным сахаром.
Влейте опару, добавьте остальное молоко и просеянную через сито муку. Вымешайте, чтобы не осталось комочков.
Накройте миску тканью и поставьте в тепло на 2 часа. За это время 3 раза перемешайте тесто по мере подъема.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте толстые блины на дрожжах до золотистого цвета с обеих сторон.
Для жарки блинов используйте чугунную сковородку или специальную блинную, с маленькими бортиками и антипригарным покрытием (читайте также: Рецепт донера: как приготовить одно из самых вкусных турецких блюд на свете).
Чтобы получились тонкие ажурные блинчики из дрожжевого теста, нужно сделать тесто более жидким
молоко любой жирности
4 стаканаяйцо куриное
2 шт.мука белая
2 стаканадрожжи сухие
1 ч.л.лимон
1 шт.ваниль молотая
1 пачкасахар белый
2 ст.л.соль любая
1 ч.л.Подогрейте молоко до температуры, приятной пальцам. В небольшом его количестве разведите дрожжи, добавьте 1 ч. л. сахара, соль, перемешайте и дайте постоять в тепле 5 минут.
Взбейте вилкой или миксером яйца с щепоткой соли и сахаром. Добавьте опару, постепенно влейте остальное молоко.
Просейте муку и всыпьте ее понемногу в жидкость, не прекращая перемешивать, чтобы не было комков.
Поставьте тесто для подхода на 2 часа в тепло, накрыв салфеткой, чтобы сверху не подсохло. Периодически перемешивайте, когда будет слишком высоко подниматься.
Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки и добавьте ее в тесто.
Жарьте блинчики на горячей сковороде, смазывая ее маслом.
Блинчики по этому рецепту получаются мягкие, не очень толстые. В них удобно заворачивать разные начинки.
мука белая
2 стаканаяйцо куриное
1 шт.сахар белый
1 ст.л.масло сливочное
2 ст.л.молоко любой жирности
0,5 гдрожжи свежие
20 гсоль любая
1 ч.л.В половине стакана теплого молока разведите свежие дрожжи, добавьте щепотку сахара, ложку муки и оставьте в тепле на 10 минут.
Просейте муку, вбейте в нее яйцо, перемешайте.
Добавьте молоко, масло, предварительно растопленное, и подошедшую опару. Взбейте венчиком или миксером. Должна получиться консистенция очень жидкой сметаны, без комочков.
Оставьте в теплом месте на 3 часа, накрыв полотенцем. 2 раза перемешайте за это время.
Разогрейте сковородку, смажьте маслом и жарьте блины до золотистого цвета с двух сторон. Они получатся в дырочку и очень мягкие. Когда слегка остынут, можете заворачивать в них любую начинку и подавать к чаю.