В этом материале рецепты армянских супов:

  • Армянский суп «Спас»

  • Армянский суп с чечевицей

Армянский суп
Армянский суп — очень вкусное блюдо
Фото
Getty Images/iStockphoto

Армянский суп «Спас»

В качестве заправки к супу используется аджика, разные виды перца и очень много различной зелени.

Ингредиенты:

  • Мята — 60 г

  • Кинза — 100 г

  • Соль — 30 г

  • Вода — 500 мл

  • Сметана — 60 г

  • Масло сливочное — 40 г

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Мука — 50 г

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Пшеница дзавар — 350 г

  • Мацуни — 600 мл

Пошаговый рецепт

  1. Пшеничную крупу промойте водой и поставьте варить, добавив большое количество воды. Отваривайте до мягкости 10-15 минут, затем выложите в сито, чтобы стекла вся жидкость.

  2. В кастрюлю, где будет вариться суп, добавьте яйцо, соль и муку, слегка взбейте, чтобы не было комочков.

  3. Добавьте мацун и сметану, все хорошо перемешайте.

  4. Постепенно налейте в смесь воду, чтобы получилась масса не очень густая и не слишком жидкая.

  5. Затем выложите отваренную крупу, все перемешайте.

  6. Поставьте кастрюлю на огонь, постоянно помешивайте, чтобы масса не свернулась. После того как закипит, сделайте минимальный огонь и варите 20-25 минут, помешивая.

  7. В сковороде растопите сливочное масло и выложите туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета 10-15 минут, затем добавьте в суп.

  8. Мелко нашинкуйте листья кинзы и разотрите сухую мяту, добавьте в суп.

Вместо мацуни можно использовать обычный кефир, только не разводить его водой, потому что он более жидкий, чем мацуни. А вместо пшеницы можно использовать пшено или кус-кус.

Армянский суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г

  • Картофель — 3 шт.

  • Репчатый лук — 2 шт.

  • Сливочное масло — 100 г

  • Томатная паста — 15 г

  • Красный молотый перец — 2 ч.л.

  • Вода — 800 мл

Пошаговый рецепт

  1. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку, обжаривайте муку до золотистого состояния.

  2. В кастрюлю, где будет вариться суп, выложите масло и мелко нарезанный лук, обжарьте его до золотистого состояния.

  3. Добавьте томат, перемешайте, затем красный перец и снова быстро перемешайте, чтобы не подгорело, затем влейте немного воды.

  4. В кастрюлю добавьте обжаренную муку, порезанный картофель, влейте воду.

  5. Сделайте средний огонь, доведите до кипения, помешивая, затем сделайте маленький огонь и накройте крышкой, варите 10 минут.

  6. Чечевицу промойте и выложите в суп, влейте еще воду, посолите, варите 30-35 минут.

  7. Чтобы первое блюдо было сытнее, в самом конце приготовления можно добавить отдельно отваренную говядину вместе с бульоном.

Если вы все будете делать по рецепту, то сможете порадовать близких настоящим армянским супом.