В этом материале рецепты армянских супов:
Армянский суп «Спас»
Армянский суп с чечевицей
Армянский суп «Спас»
В качестве заправки к супу используется аджика, разные виды перца и очень много различной зелени.
Ингредиенты:
Мята — 60 г
Кинза — 100 г
Соль — 30 г
Вода — 500 мл
Сметана — 60 г
Масло сливочное — 40 г
Лук репчатый — 2 шт.
Мука — 50 г
Яйца куриные — 2 шт.
Пшеница дзавар — 350 г
Мацуни — 600 мл
Пошаговый рецепт
Пшеничную крупу промойте водой и поставьте варить, добавив большое количество воды. Отваривайте до мягкости 10-15 минут, затем выложите в сито, чтобы стекла вся жидкость.
В кастрюлю, где будет вариться суп, добавьте яйцо, соль и муку, слегка взбейте, чтобы не было комочков.
Добавьте мацун и сметану, все хорошо перемешайте.
Постепенно налейте в смесь воду, чтобы получилась масса не очень густая и не слишком жидкая.
Затем выложите отваренную крупу, все перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь, постоянно помешивайте, чтобы масса не свернулась. После того как закипит, сделайте минимальный огонь и варите 20-25 минут, помешивая.
В сковороде растопите сливочное масло и выложите туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета 10-15 минут, затем добавьте в суп.
Мелко нашинкуйте листья кинзы и разотрите сухую мяту, добавьте в суп.
Вместо мацуни можно использовать обычный кефир, только не разводить его водой, потому что он более жидкий, чем мацуни. А вместо пшеницы можно использовать пшено или кус-кус.
Армянский суп с чечевицей
Ингредиенты:
Чечевица — 200 г
Картофель — 3 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Томатная паста — 15 г
Красный молотый перец — 2 ч.л.
Вода — 800 мл
Пошаговый рецепт
На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку, обжаривайте муку до золотистого состояния.
В кастрюлю, где будет вариться суп, выложите масло и мелко нарезанный лук, обжарьте его до золотистого состояния.
Добавьте томат, перемешайте, затем красный перец и снова быстро перемешайте, чтобы не подгорело, затем влейте немного воды.
В кастрюлю добавьте обжаренную муку, порезанный картофель, влейте воду.
Сделайте средний огонь, доведите до кипения, помешивая, затем сделайте маленький огонь и накройте крышкой, варите 10 минут.
Чечевицу промойте и выложите в суп, влейте еще воду, посолите, варите 30-35 минут.
Чтобы первое блюдо было сытнее, в самом конце приготовления можно добавить отдельно отваренную говядину вместе с бульоном.
Если вы все будете делать по рецепту, то сможете порадовать близких настоящим армянским супом.