Ингредиенты:
Вода — 2 литра
Капуста цветная — 1 кочан
Как правильно варить цветную капусту
Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.
Последовательность приготовления.
Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
В эмалированной кастрюле вскипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.
Кроме кастрюли, варить цветную капусту можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:
замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
свежую капусту перед приготовлением разделите на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
если планируете жарить капусту, то предварительно отваривайте до полуготовности;
для отваривания используйте эмалированную емкость;
чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1 ст. л. уксуса;
варите капусту на среднем огне.
Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.
Сколько варить цветную капусту
Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.
А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:
В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
В мультиварке овощ варится 15 минут.
В пароварке капуста готовится 30 минут.
В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.
Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.
Цветная капуста — низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия — первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.
Читайте также: куриный суп с рисом