Как приготовить цветную капусту
Чтобы сохранить форму и полезные свойства, нужно знать, как варить цветную капусту правильно
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Вода — 2 литра

Капуста цветная — 1 кочан

Как правильно варить цветную капусту

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Последовательность приготовления.

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.

  2. В эмалированной кастрюле вскипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.

  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли, варить цветную капусту можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;

  • свежую капусту перед приготовлением разделите на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;

  • если планируете жарить капусту, то предварительно отваривайте до полуготовности;

  • для отваривания используйте эмалированную емкость;

  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;

  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1 ст. л. уксуса;

  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Сколько варить цветную капусту                                   

Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

  1. В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.

  2. В мультиварке овощ варится 15 минут.

  3. В пароварке капуста готовится 30 минут.

  4. В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

Цветная капуста — низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия — первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

Читайте также: куриный суп с рисом