Как готовить жареные со сметаной грибы моховики
Ингредиенты:
перец черный молотый — 5 г
соль — 1 ч. л.
лук — 1 шт.
сыр твердый — 50 г
масло растительное — 5 ст. л.
уксус — 1 ч. л.
сметана 15%-й жирности — стакан
мука — 2 ст. л.
грибы — 0,5 килограммов
Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.
Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки.
Приготовление:
Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы нарежьте не крупно и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 минут, постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 минуты.
Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите, помешивая, 5 минут.
Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.
Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей. Приятного аппетита!
Сколько варить грибы моховики при консервировании
Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
моховики — 1 кг;
уксус — 0,5 стакана;
соль — 1 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
перец черный горошек — 10 шт.;
корица — 2 г;
гвоздика — 10 шт.;
чеснок — 1 зубчик.
Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:
Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 минут, затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 минут, снимая образовавшуюся пену, снова откиньте на дуршлаг.
Для приготовления маринада в 1 литр воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 минут, засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.
Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом и присыпьте сверху кольцами свежего лука.
В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.