Запеканка — это полезный и сытный завтрак для всей семьи. Для приготовления можно использовать классический рецепт или придумывать оригинальные версии. Можно, например, сделать блюдо из двух слоев и удивить необычной подачей. Или добавить в выпечку сок апельсина, придав бесподобный аромат. Разберемся в тонкостях и рецептах.
Как приготовить запеканку из творога в духовке — секреты успеха
Многие хозяйки не любят готовить запеканку из-за частых неудачных попыток, когда в итоге блюдо получается пресным, резиновым и не имеет ожидаемого вкуса. Перечислим, каких ошибок нужно избежать, чтобы приготовленная в духовке запеканка из творога получилась нежной, рассыпчатой и сочной.
Идеальная запеканка из творога в духовке получается, если учесть такие моменты
Творог должен иметь минимум среднюю жирность. Взяли обезжиренный? Блюдо будет сухим, с жесткими комочками.
Хозяйки старой закалки советуют протирать творог через сито. Но лучше, если, просто размяв вилкой или рукой, добиться нежной и воздушной структуры.
Чем больше яиц, тем лучше? Ничего подобного! От избытка яиц запеканка станет резиновой. Для 500 г творога достаточно пары яиц.
Еще одна ошибка — избыток муки. Не добавляйте лишнего, а лучше замените муку манкой из расчета 2 чайные ложки на 500 г творога. Запеканка получится легкой и пышной.
При добавлении свежих фруктов их сначала томят на сковороде, чтобы вышел лишний сок, иначе ваша выпечка может получиться сырой и водянистой. Если добавляете сухофрукты, их нужно предварительно вымочить.
Учитывайте порядок действий: яйца не стоит разбивать сразу в творог, их лучше разделить на белки и желтки и взбить отдельно — желтки с сахаром (не более 3 ложек на полкило основного продукта), а белки с щепоткой соли. Только после этого яйца вводятся в размятый творог, добавляются размоченная манка, фрукты.
Для выпекания используют смазанную маслом и слегка посыпанную манной крупой форму. Лучше, если края формы выполнены в виде разъемной конструкции. Оптимальная температура для выпечки — 160 градусов.
Готовым можно считать блюдо, имеющее румяную корочку (средняя длительность выпекания — около 40 минут). Если выставили слишком высокую температуру, края схватятся и зарумянятся, а серединка останется сырой.
Творожная запеканка с изюмом и ананасом
Ингредиенты
Творог средней или высокой жирности — 500 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2-3 ст. л.
Манная крупа — 3 ст. л.
Ананасы консервированные — 200 г
Горсть изюма
Цедра одного лимона
Как приготовить творожную запеканку в духовке
Одно яйцо и белок второго взбить с сахаром.
Изюм предварительно замочить на полчаса в воде, затем отцедить и слегка отжать.
Творог размять, соединить с манной крупой, лимонной цедрой, изюмом. Можно добавить 3-4 ложки жирной сметаны.
Последними вводят яйца и вымешивают массу до гомогенного состояния.
В подготовленную форму выкладывают ломтики ананаса и сверху — вымешанный творог. Оставшимся взбитым желтком смазывают массу сверху. Выпекают в духовке до румяной корочки.
Творожная запеканка с апельсином в мультиварке
Цитрусовые придают выпечке экзотический вкус и делают ее особенной. Творожная запеканка со вкусом апельсина способна поднять настроение с утра.
Ингредиенты
500 г творога
3 яйца
175 г сахара
4 ст. л. манной крупы
1 ст. л. сливочного масла
50 г изюма
3 ст. л. сока апельсина
Пакетик ванильного сахара
Цедра одного апельсина
Как приготовить запеканку в мультиварке
Изюм замачиваем в холодной воде на 15 мин. Затем хорошо просушиваем.
Переходим к приготовлению теста. Творог протираем через сито или разминаем вилкой. Добавляем в массу взбитые с сахаром яйца, манную крупу, изюм, а также сок и цедру апельсина. Хорошо перемешиваем.
Смазываем чашу для запекания сливочным маслом. Выливаем в нее тесто. Выпекаем 20 мин. на подогреве, а затем час в режиме «Выпечка».
Готовое блюдо украшаем сахарной пудрой, измельченным миндалем или растопленным шоколадом.
Для красоты апельсины можно размещать в верхнем слое запеканки. Для этого их нарезают кружками, предварительно сняв кожуру. Выкладывают кольца на дно чаши мультиварки, а сверху заливают тестом.
Оригинальная двухслойная запеканка с апельсином
Выпечка, приготовленная по такому рецепту, состоит из двух слоев: творожного и апельсинового.
Ингредиенты:
500 г творога
500 мл сока апельсина
70 г манной крупы
4 желтка
70 г сахара
Как приготовить двуслойную запеканку с апельсиновым соком
При помощи соковыжималки получаем 500 мл сока.
Доводим его до кипения. В процессе варки постепенно всыпаем манную крупу.
Варим до готовности (около 2 мин.), постоянно помешивая.
Оставляем охлаждаться.
Творог протираем через сито, добавляем в него два желтка и сахар. Взбиваем массу миксером, пока не получится воздушная консистенция.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем творог.
Манную кашу, приготовленную на соке апельсина, смешиваем с двумя желтками. Выкладываем ее поверх творожной массы в форму.
Выпекаем в духовке при 190°C 30 мин. Длительность приготовления зависит от высоты формы для запекания. Готовность проверить зубочисткой.
Блюдо сверху можно украсить апельсиновым джемом.
Для творожной запеканки с апельсином нужно брать творог жирностью 9%.
Классическая запеканка с бананом в духовке
Запеканка с бананом — вкусное лакомство, которое понравится детям и взрослым, удачный вариант для завтрака, полдника или дневного перекуса.
Ингредиенты
Творог — 1 кг
Яйцо — 3 шт.
Бананы — 3 шт.
Сахар — 6 ст. л.
Манная крупа — 6 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 2 щепотки
Как приготовить творожную запеканку с бананом
Творог протрите через сито, а затем взбейте блендером. Должна получиться кремообразная масса.
Желтки отделите от белков, добавьте к ним сахар и ванилин, разотрите их добела. Перелейте желтки к творогу, добавьте манку и оставьте смесь на 10 минут, чтобы манка разбухла.
Бананы мелко нарежьте или подавите толкушкой до состояния пюре, как вам больше нравится. Добавьте их в тесто.
Белки нужно класть в последнюю очередь. Взбейте их с солью до устойчивых пиков и аккуратно введите в тесто.
Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой, перелейте тесто. 50 г сливочного масла растопите. Половиной полейте запеканку, накройте ее фольгой и уберите в горячую духовку на 30 мин. Снимите фольгу и пеките еще 20 мин.
Готовую запеканку смажьте оставшимся растопленным маслом.
По этому рецепту запеканка получится нежная, почти как суфле, такая, как готовили повара в детских садиках.
Рецепт запеканки с бананом и сухофруктами в мультиварке
С помощью мультиварки вы можете приготовить более современный вариант этого блюда.
Ингредиенты
500 г творога
5 яиц
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка ванилина
1 ст. кефира
½ ст. манки
½ ст. сахара
2 банана
3 горсти любых измельченных сухофруктов
Как приготовить запеканку с сухофруктами и бананом в мультиварке
Манку на полчаса замочите в кефире.
Отделите желтки от белков и смешайте их с творогом. Белки взбейте с ванилином и сахаром до устойчивых пиков.
Бананы измельчите так, как вам нравится.
Смешайте творожную массу, манку с кефиром и бананы. Аккуратно введите в смесь белки. Перемешивайте так, чтобы не полопались пузырьки воздуха в белках, и они не осели.
Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом, перелейте в нее тесто. Сверху посыпьте измельченными сухофруктами. Можно также использовать любые орехи вместо сухофруктов. Готовьте десерт в режиме «Выпечка» 45 мин.
Делая запеканку по любому из этих рецептов, не заполняйте форму полностью, так как тесто имеет свойство подниматься. Но и не делайте запеканку слишком тонкой, чтобы у вас не вышел творожный блин. Кроме того, не злоупотребляйте сахаром, если хотите, чтобы ваша запеканка осталась полезным десертом.