Решая, как потушить печень, стоит учесть, что куриные и животные субпродукты готовятся по-разному. Способов приготовления много: на сковороде, в духовке, в горшочке, с разными заправками. Приготовить это блюдо несложно, если точно следовать рецептуре: плохо протушенная печень будет невкусной и потеряет полезные качества.

Как потушить печень рецепты
Фото
Getty Images

Общие правила

  • Сырую печень необходимо очистить от пленок. Если присутствует желчный пузырь, его вырезают очень аккуратно, чтобы не разлилось горькое содержимое, оно может испортить мясо. Также удаляют крупные протоки.

  • Перед тушением свиную и говяжью печень вымачивают 60 минут в ледяной воде и отбивают. Для птичьих субпродуктов эти процедуры не нужны.

  • Чтобы готовое блюдо не получилось суховатым, хорошо готовить его в сметанном соусе. Этот молочный продукт убирает горчинку и делает субпродукт нежным, буквально тающим во рту.

 Простой рецепт: потушить печень в сметане

Для тушения в сметане можно выбрать любой вид печени. Куриная печень выходит особенно вкусной, но хорошо получается и говяжья.

Ингредиенты

  • Печень говяжья — 500 г

  • Сметана — 250 мл

  • Репчатый лук — 3 головки

  • Мука — 3 ст. л.

  • Соль и перец — по щепотке

 Количество порций: 5

Время подготовки: 80 минут

Время приготовления: 20 минут

Как вкусно потушить печень

  1. Крупные субпродукты нарезать на кусочки.

  2. Обвалять ломтики в муке и обжарить до румяной корочки.

  3. На маленькой сковородке пассеровать измельченные луковки.

  4. Высыпать лук к печенке, подсолить, поперчить и соединить со сметаной. Густой молочный продукт слегка разбавить водой.

  5. Нагреть до кипения, убавить пламя и томить под крышкой 20 минут.

 В это блюдо можно добавить поджаренные ломтики шампиньонов или картофеля. Необычный вкус получается, если вместо сметаны использовать сухое вино.

Как потушить куриную печень под шубой

Аппетитная куриная печенка в сметанно-грибном соусе благодаря луковой шубке приобретает изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Куриная печень — 1 кг

  • Сметана — 0,5 л

  • Шампиньоны или вешенки — 180 г

  • Репчатый лук — 3 головки

  • Мука — 2 ст. л.

  • Панировочные сухари — 2 ст. л.

  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить нежное блюдо

  1. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать до золотистого оттенка.

  2. Печеночные ломтики обвалять в муке. Проще это сделать, если компоненты сложить в полиэтиленовый пакетик и потрясти.

  3. Обжарить субпродукты на разогретой сковородке, подсолив и поперчив.

  4. Форму смазать маслом и уложить туда печеночный, затем луковый слой.

  5. Ломтики грибов поджарить на той же сковородке, где пассеровали лук. Смешать их со сметаной и залить в форму, присыпать сухарями.

  6. Запекать в духовой печи, разогретой до 220 градусов, 20 минут.

Вместо вешенок и шампиньонов можно использовать натертый сыр или ложечку томатной пасты. В качестве гарнира к тушеной печени идеально подойдет рис с длинными зернышками, гречка, овощное пюре.