Решая, как потушить печень, стоит учесть, что куриные и животные субпродукты готовятся по-разному. Способов приготовления много: на сковороде, в духовке, в горшочке, с разными заправками. Приготовить это блюдо несложно, если точно следовать рецептуре: плохо протушенная печень будет невкусной и потеряет полезные качества.
Общие правила
Сырую печень необходимо очистить от пленок. Если присутствует желчный пузырь, его вырезают очень аккуратно, чтобы не разлилось горькое содержимое, оно может испортить мясо. Также удаляют крупные протоки.
Перед тушением свиную и говяжью печень вымачивают 60 минут в ледяной воде и отбивают. Для птичьих субпродуктов эти процедуры не нужны.
Чтобы готовое блюдо не получилось суховатым, хорошо готовить его в сметанном соусе. Этот молочный продукт убирает горчинку и делает субпродукт нежным, буквально тающим во рту.
Простой рецепт: потушить печень в сметане
Для тушения в сметане можно выбрать любой вид печени. Куриная печень выходит особенно вкусной, но хорошо получается и говяжья.
Ингредиенты
Печень говяжья — 500 г
Сметана — 250 мл
Репчатый лук — 3 головки
Мука — 3 ст. л.
Соль и перец — по щепотке
Количество порций: 5
Время подготовки: 80 минут
Время приготовления: 20 минут
Как вкусно потушить печень
Крупные субпродукты нарезать на кусочки.
Обвалять ломтики в муке и обжарить до румяной корочки.
На маленькой сковородке пассеровать измельченные луковки.
Высыпать лук к печенке, подсолить, поперчить и соединить со сметаной. Густой молочный продукт слегка разбавить водой.
Нагреть до кипения, убавить пламя и томить под крышкой 20 минут.
В это блюдо можно добавить поджаренные ломтики шампиньонов или картофеля. Необычный вкус получается, если вместо сметаны использовать сухое вино.
Как потушить куриную печень под шубой
Аппетитная куриная печенка в сметанно-грибном соусе благодаря луковой шубке приобретает изумительный вкус и аромат.
Ингредиенты
Куриная печень — 1 кг
Сметана — 0,5 л
Шампиньоны или вешенки — 180 г
Репчатый лук — 3 головки
Мука — 2 ст. л.
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Соль и специи — по вкусу
Как приготовить нежное блюдо
Лук нашинковать полукольцами и пассеровать до золотистого оттенка.
Печеночные ломтики обвалять в муке. Проще это сделать, если компоненты сложить в полиэтиленовый пакетик и потрясти.
Обжарить субпродукты на разогретой сковородке, подсолив и поперчив.
Форму смазать маслом и уложить туда печеночный, затем луковый слой.
Ломтики грибов поджарить на той же сковородке, где пассеровали лук. Смешать их со сметаной и залить в форму, присыпать сухарями.
Запекать в духовой печи, разогретой до 220 градусов, 20 минут.
Вместо вешенок и шампиньонов можно использовать натертый сыр или ложечку томатной пасты. В качестве гарнира к тушеной печени идеально подойдет рис с длинными зернышками, гречка, овощное пюре.