Соус сальса готовится на основе томатов. Еще один обязательный компонент — перец чили, который придает ему пикантную остроту. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам. Попробуйте приготовить какой-нибудь из предложенных вариантов. Тем самым вы сможете разнообразить привычные блюда, придав им остроту и необычный вкус. Считается, что для приготовления классического соуса овощи полагается нарезать исключительно кусочками. Все, что потребуется после этого, — смешать ингредиенты.
Классический рецепт соуса сальса: готовим дома
Ингредиенты
Помидоры — 3 шт.
Чили — 2 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Соль — 2 ч. л.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 минут
С томатов удалите кожицу — легче это сделать, если ошпарить их кипятком. Затем помидоры и лук мелко нарежьте.
Из чили уберите семена и плодоножки, затем измельчите.
В миске перемешайте овощи, влейте лимонный сок, посолите, размешайте. Остается только оставить все на час в холодильнике.
Пряная сальса
Ингредиенты
Помидоры — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Манго — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Острый перец — 2–3 стручка
Чеснок — 4 зубца
Майоран и базилик — по щепотке
Мед — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Очищенные томаты и манго нарежьте мелкими кубиками, лук, чеснок и чили измельчите. Все смешайте в миске.
Мед и масло соедините, подлейте к ним сок одного лимона, посолите. Всыпьте порубленные травы и залейте массой кусочки овощей.
Все хорошо размешайте, дайте настояться в холоде около 60 минут и подайте к столу.
Зеленая сальса
Ингредиенты
Помидоры — 3 шт.
Оливки — 100 г
Зеленый чили — 2–3 г
Лук-шалот — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Винный уксус — 1 ст. л.
Лук зеленый — несколько перьев
Измельчите очищенные овощи в блендере.
Влейте уксус и оливковое масло, еще раз все смешайте.
Оставьте на 2–3 часа в холодильнике.
Соус сальса для морепродуктов и рыбы
Этот вариант отличается многообразием ноток вкуса.
Ингредиенты
Помидоры — 3–4 шт.
Лук — ½ головки
Острый перец — 2–3 стручка
Уксус бальзамический — 2 ст. л.
Масло сливочное — 180 г
Соус вустерский — 2 ч. л.
Коньяк — 70–100 мл
Соль чесночная — 1 ч. л.
В сотейнике растопите масло, снимите с огня и поместите в него измельченные овощи, смешайте.
Влейте уксус и соус.
Прогрейте смесь на плите около 5 минут, влейте коньяк и прогрейте еще минут 5, регулярно помешивая. Дайте настояться.
В соус также можно добавлять кабачки, баклажаны, болгарский перец, авокадо, вместо чили можете поэкспериментировать с другими острыми сортами перца.