Мясо индейки — диетический продукт, из которого получаются вкусные и при этом полезные блюда. Филе индейки не уступает ни одному другому виду мяса по количеству аминокислот и полезных микроэлементов. Оно не вызывает аллергии, почти не содержит холестерина и жиров. Индейка быстро готовится, и, чтобы сделать гуляш из нее на плите или в мультиварке, не потребуется много времени и сил.
Гуляш из индейки в сметанном соусе: пошаговый рецепт
Ингредиенты
филе индейки — 400 г
репчатый лук — 1 головка
крупная морковь — 1 шт.
болгарский перец — 2 шт.
чеснок — по вкусу
сметана — 100 г
столовая ложка аджики
по 2 чайные ложки паприки и соли
Способ приготовления
Нарезать чеснок и обжарить на сковороде.
Индейку нарезать крупными кусками и выложить к уже золотистому чесноку.
Обжарить мясо до появления корочки, добавить к нему кубики лука, тертую морковь и измельченный сладкий перец.
В смесь высыпать специи и налить аджику, все перемешать.
Залить блюдо стаканом кипятка или бульона, тушить на медленном огне четверть часа.
Готовность мяса определяется по его плотности — кусочки должны стать мягкими.
За 5 минут до окончания тушения к филе добавляется сметана.
Готовое блюдо сочетается с любыми гарнирами, которые пропитываются соусом гуляша и становятся гораздо вкуснее. При подаче мясо украшается зеленью или кунжутом.
Как приготовить гуляш из индейки в мультиварке
Мультиварка помогает сократить время приготовления блюда и сохранить больше полезных веществ в продуктах. К тому же рецепт включает в себя минимум растительного масла, благодаря чему калорийность такого гуляша из индейки не превышает 120 ккал на 100 г, его можно включать в рацион тем, кто на диете.
Ингредиенты
600 г очищенного филе
2 луковицы
морковь
три болгарских перца
столовая ложка муки
2 стакана бульона из курицы или индейки
соль и черный перец
Способ приготовления
Овощи и мясо нарезаются крупными кусками и обжариваются в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка».
В смесь добавляются специи и бульон, затем блюдо тушится четверть часа.
За 2 минуты до окончания работы мультиварки в блюдо вливают муку, разведенную в холодной воде. В результате бульон превращается в густой и ароматный соус, которым заливают готовое мясо и гарнир.