Легкие овощные, грибные, сырные супчики — популярнейшая позиция в меню ресторанов. А дома чем хуже? Минимум продуктов, полчаса времени — и легкое первое блюдо готово. Для приготовления крем-супа удобно использовать погружной блендер. Продукты можно измельчить прямо в кастрюле. Два удачных рецепта крем-супа с грибами — в вашу кулинарную копилочку.
Как приготовить крем-суп из шампиньонов
Это самый простой рецепт, он включает в себя минимальный набор продуктов. Подойдут сливки и 10, и 20% жирности. Бульон можно использовать говяжий или куриный. Чем он наваристее, тем сытнее получится суп.
Ингредиенты
Шампиньоны свежие или замороженные — 500 г
Лук репчатый — 2 головки
Бульон говяжий (или куриный) — 0,5 л
Сливки — 200 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука — 40 г
Количество порций: 3
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления
Нарезать луковицу, обжарить ее в сливочном масле.
Грибы нарезать пластинами, отправить к луку. Тушить до полного испарения жидкости.
В сотейнике растопить сливочное масло, засыпать 2 ст. л. муки. Подержать смесь пару минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Влить бульон, довести до кипения, засыпать туда грибы и лук, добавить смесь масла с мукой, влить сливки. Блендером превратить все в пюре.
Проварить на огне 2-3 минуты, посолить по вкусу.
Крем-суп подают в качестве первого блюда. Можно посыпать сухариками и рубленой зеленью, украсить несколькими пластинками грибов — их нужно оставить целыми при нарезке.
Куриный крем-суп из шампиньонов со сливками
Курица, белые грибы и сыр — вкусное и сытное сочетание.
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Шампиньоны — 400 г
Луковица — 1 шт.
Сливки — 200 мл
Сырок плавленый — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Хлеб белый — 300 г
Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления
Отварить курицу до готовности в подсоленной воде. Бульон не сливать, мясо вынуть, разделить на волокна и мелко порезать.
Грибы нарезать пластинами. Обжарить на сковороде без масла. Лук измельчить, отправить к шампиньонам. Тушить под закрытой крышкой, пока жидкость из грибов полностью не выпарится.
Грибы, лук и мясо залить 200 мл куриного бульона. Влить чуть подогретые сливки. Добавить разрезанный на части плавленый сырок. Все хорошо перемешать, поставить массу на огонь, проварить пару минут. Измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
Хлеб нарезать небольшими кубиками. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 5-7 минут. Когда сухарики подсохнут, сбрызнуть их растительным маслом.
Подавать суп с сухариками и зеленью.
Если необходимо получить острые сухарики, нужно засыпать их в полиэтиленовый пакет, вылить туда 1 ст. л. растительного масла и добавить 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Пакет завязать, хорошо потрясти, чтобы сухарики успели пропитаться.