Блюда из баклажанов не только полезны, они всегда становятся украшением стола. В некоторых блюдах они напоминают грибы, в других проявляется их собственный неповторимый вкус. Идеальный компаньон для баклажанов — чеснок в умеренных количествах.
Острые баклажанные рулетики
Рецепт поможет вкусно приготовить баклажаны с луком и морковью.
Ингредиенты
Баклажаны — 4 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Сметана — 150 мл
Зелень — 40 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 50 мл
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления
Баклажаны нарезать вдоль пластинами толщиной 3-4 мм. Посыпать солью, дать полежать 10-15 минут. Затем стряхнуть соль.
Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжаривать овощи в растительном масле 5 минут, после добавить 50 мл воды и тушить на медленном огне 5-7 минут.
Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной. Добавить измельченную зелень, все перемешать.
Ломтики баклажанов обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, дать остыть.
Смазать ломтики сметанным соусом, выложить лук и морковь.
Свернуть баклажаны в рулетики. Чтобы они не развернулись, скрепить их зубочисткой.
Рулетики подают в качестве закуски. Они хорошо сочетаются с картофелем, мясом на углях.
При жарке баклажаны впитывают в себя много масла. Чтобы блюдо получилось менее жирным, их предварительно ошпаривают кипятком.
Как приготовить икру из баклажанов на сковороде
Овощную икру можно подать вместе с жареной картошкой, мясом или намазать ее на черный хлеб.
Ингредиенты
Баклажаны — 4–5 шт.
Помидоры — 3 шт.
Болгарский перец — 2 стручка
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 луковица
Чеснок — 2–3 зубчика
Масло растительное — 40 мл
Паста томатная — 2 ст. л.
Сахар — 5 г
Соль, специи — по вкусу
Любители острых блюд могут добавить в икру 1 перчик чили
Способ приготовления
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке. Обжаривать на растительном масле 5 минут.
Добавить нарезанный кусочками болгарский перец.
Добавить порезанные кубиками баклажаны.
Ввести в овощную смесь измельченные помидоры.
В 50 мл горячей воды развести 2 ложки томатной пасты. Добавить чайную ложку сахара. Вылить на сковороду к овощам, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
Чеснок пропустить через пресс, добавить к икре. Посолить по вкусу, добавить черный и красный перец. Все перемешать, тушить еще 5 минут.
Икру подают в остывшем виде. Перед подачей посыпают свежей зеленью — укропом, петрушкой, базиликом.
Баклажаны имеют горьковатый привкус, есть несколько способов избавиться от него. Можно снять шкурку, замочить разрезанный на части овощ в воде на 1–1,5 часа или посыпать его солью. Вымоченные в воде баклажаны также впитывают в себя намного меньше масла при жарке.