Горчица — отличное дополнение к сосискам и мясным блюдам. Такая приправа стимулирует выработку желудочного сока и облегчает переваривание тяжелой пищи. Вот только покупная горчица часто оказывается не острой и не особо вкусной. На вид вроде та же — а на вкус совсем не то. Расскажем, как приготовить настоящую домашнюю горчицу на рассоле. Это очень просто, ведь все, что требуется, — развести порошок готовым рассолом и дать настояться.

Горчица домашняя рецепты на рассоле
Фото
iStick/Getty Images

Рецепт горчицы на рассоле от помидоров

Сначала рассмотрим вариант приготовления горчицы на рассоле от маринованных помидоров. Он имеет наиболее мягкий вкус, слегка сладковатый.

Игредиенты

  • Горчица сухая (порошок) — 4 ст. л.

  • Рассол — 100 мл

  • Масло растительное рафинированное — 1 ч. л.

Порядок приготовления

  1. Нагрейте рассол до слегка теплого состояния.

  2. Залейте горчичный порошок рассолом, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

  3. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.

  4. Дайте горчице настояться под крышкой в теплом месте. Приправа готова через 8-10 часов.

 Домашняя горчица на рассоле от огурцов

Такая приправа получается достаточно острой, ее хорошо подавать к жирному мясу, жареному на гриле, буженине.

Ингредиенты

  • Горчица сухая — 5 ст. л.

  • Рассол от соленых огурцов — 1 стакан

  • Уксус 9% — 1 ч. л.

  • Сахар — 1 ч. л.

  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Процедите огуречный рассол, разведите в нем сахар и добавьте уксус.

  2. Всыпьте порошок горчицы, постоянно перемешивая, пока не получится консистенция сметаны.

  3. Добавьте масло, перемешайте и переложите в стеклянную баночку с крышкой.

  4. Дайте горчице настояться в холодильнике не меньше 3 часов.

Горчица на капустном рассоле

Эта горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, яичнице, жареной колбасе.

Ингредиенты

  • Порошок горчицы — 200 г

  • Горчица в зернах — 2 ст. л.

  • Рассол от капусты — 1 стакан

  • Уксус 9% — 1 ч. л.

  • Паприка молотая — 1 ч. л.

  • Черный перец — 1 щепотка

  • Соль и сахар по вкусу

Порядок приготовления

  1. Влейте рассол в горчичный порошок, постоянно его перемешивая.

  2. Добавьте соль, сахар, уксус и специи, перемешайте.

  3. Оставьте на ночь в холодильнике в закрытой стеклянной баночке. С утра можно пробовать.

Пропорции продуктов можно изменять в зависимости от их остроты и своих предпочтений. Например, если у вас рассол от квашеной капусты, он сам по себе достаточно кислый, поэтому уксус не нужен, но стоит добавить сахар. Рассол от маринованной капусты может быть сладковатым и не очень острым, поэтому сахар можно не добавлять.