Габаджоу в кисло-сладком соусе по-китайски
Азиатское блюдо просто готовить, оно не требует особых кулинарных навыков. Если габаджоу делаете впервые, главное — соблюдать пропорции и рекомендации ниже. Как приготовить габаджоу в домашних условиях, подробно рассказали в рецепте.
Для 8 порций понадобится
Нежирная свинина (филе) — 1 кг
Крахмал (картофельный или кукурузный) — 200 г
Сахар — 70 г
Уксус 70% — 2 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Оливковое или подсолнечное масло
Томатная паста — 2 ст. л.
Соевый соус — 6 ст. л.
Холодная вода — 150 мл
С филе удалить пленку, мясо промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать небольшими прямоугольными пластами толщиной в 1–2 см. Свинину слегка отбить, переложить в глубокую миску.
В отдельной емкости смешать 75 мл воды, 4 ст. л. крахмала и соевый соус. Полученной жидкостью залить мясо и оставить мариноваться на 30 минут. Во время маринования свинину нужно периодически помешивать.
В жаровню или казан, вок, глубокую сковороду налить 0,3–0,4 мл масла и поставить на огонь. На поднос или плоскую тарелку насыпать горкой крахмал, замаринованное мясо обвалять в нем и выложить в кипящее масло. Свинину жарить небольшими порциями до появления светлой корочки. Обжаренное филе переложить в отдельную тарелку.
Со сковороды слить масло, ополоснуть и поставить на огонь. В чаше с 75 мл холодной воды растворить 6 ч. л. крахмала. Затем в сковороду насыпать сахар, соль, влить уксус, перемешать. Как только смесь начнет карамелизоваться, добавить в нее, постоянно помешивая, томатную пасту и 4 ст. л. масла. После закипания в соус влить крахмальную воду, взбивая деревянной лопаткой.
Когда смесь приобретет красновато-оранжевый оттенок, в сковороду всыпать мясо и готовить до тех пор, пока большая часть соуса не покроет обжаренное филе. Готовое блюдо посыпать жареным кунжутом, подавать с гарниром из отварного риса и кукурузы, свежих овощей.
Габаджоу готовится не только из свинины, в некоторых рецептах используют говядину или птицу. Это горячее блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню.