Классика советского жанра! Бюджетный, но очень эффектный рецепт, пришедший в наш быт из еврейской кухни. В советские времена форшмак готовили даже в детсадовских столовых. Сейчас же его можно считать и праздничным блюдом, и «палочкой-выручалочкой» в обычные дни. Продукты в нем используются вполне бюджетные, а результат получается — пальчики оближешь.
Ингредиенты
Сельдь слабосоленая (филе) — 300 граммов
Сельдь холодного копчения (филе) — 200 граммов
Яйца перепелиные — 10 штук
Картофель (средний) — 2 штуки
Лук красный — 2 головки
Хрен сливочный (приправа) — 3 ст. л.
Горчица столовая — 3 ст. л.
Для соуса:
Сливки 33%-й жирности — 50 мл
Для подачи:
Хлеб ржаной (тосты) — 6 ломтиков
Как приготовить настоящий форшмак из селедки, рецепт классический
Картофель укутать плотно в фольгу и запечь в духовке при максимальной температуре.
Дать картофелинам остыть, очистить кожицу и натереть на средней терке.
Яйца отварить, очистить, натереть на средней терке.
Оба вида сельди пропустить с луком через мясорубку. Перед этим обязательно проверьте, чтобы в филе не осталось костей, нужно убрать даже мелкие.
В рабочей чаше смешать сельдь, картошку, яйца. Влить сливки, посолить и приправить горчицей и сливочным хреном.
Сельдь должна быть хорошей, жирной. Если попалась солоноватая — предварительно вымочите ее в молоке. Классический рецепт допускает дополнения по вкусу — это могут быть сыр, зелень, грецкие орехи.