Классика советского жанра! Бюджетный, но очень эффектный рецепт, пришедший в наш быт из еврейской кухни. В советские времена форшмак готовили даже в детсадовских столовых. Сейчас же его можно считать и праздничным блюдом, и «палочкой-выручалочкой» в обычные дни. Продукты в нем используются вполне бюджетные, а результат получается — пальчики оближешь.

Форшмак из селедки рецепт классический
Фото
Елена Москаленко

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая (филе) — 300 граммов

  • Сельдь холодного копчения (филе) — 200 граммов

  • Яйца перепелиные — 10 штук

  • Картофель (средний) — 2 штуки

  • Лук красный — 2 головки

  • Хрен сливочный (приправа) — 3 ст. л.

  • Горчица столовая — 3 ст. л.

Для соуса:

  • Сливки 33%-й жирности — 50 мл

Для подачи:

  • Хлеб ржаной (тосты) — 6 ломтиков

Как приготовить настоящий форшмак из селедки, рецепт классический

  1. Картофель укутать плотно в фольгу и запечь в духовке при максимальной температуре.

  2. Дать картофелинам остыть, очистить кожицу и натереть на средней терке.  

  3. Яйца отварить, очистить, натереть на средней терке.

  4. Оба вида сельди пропустить с луком через мясорубку. Перед этим обязательно проверьте, чтобы в филе не осталось костей, нужно убрать даже мелкие.

  5. В рабочей чаше смешать сельдь, картошку, яйца. Влить сливки, посолить и приправить горчицей и сливочным хреном.

Сельдь должна быть хорошей, жирной. Если попалась солоноватая — предварительно вымочите ее в молоке. Классический рецепт допускает дополнения по вкусу — это могут быть сыр, зелень, грецкие орехи.