Красная рыба, как и другие морские продукты, на нашем столе должна появляться обязательно — в ней много полиненасыщенных жирных кислот и других полезных элементов. Форель к тому же рыба нежная и изысканная. Особенно если ее не жарить, а запечь с травами, сохраняя натуральный вкус, приправленный легкими нотами итальянской кухни. Рецептом поделилась актриса и телеведущая Юлия Высоцкая, автор книги «Кухня — сердце дома».
Актриса театра и кино, телеведущая, кулинар, создатель сети кулинарных студий и автор более 20 книг.
Ингредиенты
Филе форели — 2 шт.
Сыр моцарелла — 300 г.
Лимон — 0,5 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Базилик — 3 веточки
Петрушка — 3 веточки
Кинза — 3 веточки
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль (морская) — по вкусу
Как приготовить форель в духовке с моцареллой и базиликом, рецепт
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Из половинки лимона выжать сок.
Базилик, петрушку и кинзу крупно нарезать.
Чеснок почистить и крупно нарубить.
Рыбу уложить в форму для запекания кожей вниз, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, присыпать измельченным чесноком и зеленью (немного зелени оставить для украшения).
Моцареллу нарезать ломтиками толщиной 4‒5 см и выложить поверх рыбы.
Посыпать все сухарями и запекать в разогретой духовке 25‒30 минут.
Важно правильно выбрать моцареллу — ту, что продают в плотных батончиках, а не шариками в рассоле. Именно она подходит для приготовления пиццы, лазаньи, запекания рыбы или мяса.
Рыба получится изумительной, с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Дополнит вкус мягкий подплавленный сыр. Подавайте форель, украсив оставшейся зеленью.