Выбор меню особенно важен, если вам предстоит романтический ужин. Блюда должны быть легкими, не слишком сытными, без резких запахов — например, чесночного. И афродизиаки, конечно, стоит добавить. Добавят настроения поэтичные названия каждого из угощений.
Теплый салат «Калифорнийское утро»
Ингредиенты
Филе куриное — 130 г
Бекон — 50 г
Баклажаны — 1 шт.
Цукини — 1 шт.
Грибы — 50 г
Грецкие орехи — 10 г
Рукола — 1 пучок
Для заправки:
Сливки — по вкусу
Способ приготовления
Баклажаны и цукини нарезать кольцами и обжарить с двух сторон.
Куриное филе нарезать соломкой и обжарить.
На сухой сковороде пожарить бекон полосками.
Грибы обжарить на сливочном масле.
Собираем салат. Готовые кабачки цукини и баклажаны разложить по кругу на сервировочной тарелке. Курицу, грибы, руколу, бекон смешать и выложить в середину тарелки, полить сливками и посыпать орешками.
Индейка с апельсинами «Тропический рай»
Ингредиенты
Индейка (стейк из грудки) — 250 г
Апельсин — 2 шт.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Уксус бальзамический — 1 ч. л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления
Стейк из индейки солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на сковороде-гриль.
С апельсинов срезаем кожуру, затем режем толстыми ломтиками, а каждый кружок — на четыре части.
Измельчаем листики мяты. Перемешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом и щепоткой соли.
Стейк из индейки нарезаем кубиками размером с кусочки апельсина. Соединяем мясо с апельсином и листиками мяты, приправляем перцем и поливаем маринадом. Оставляем настояться примерно на час.
Накалываем мясо и кусочки апельсина на шпажки, подаем на стол.
Курочка в сливках «Вечерний бриз»
Ингредиенты
Филе куриное — 2 шт.
Шампиньоны свежие — 200–300 г
Сливки 33%-ной жирности — 300 мл
Лук репчатый — 1-2 головки
Перец болгарский — 1 шт.
Цукини — половинка или небольшой целый
Баклажаны — половинка или небольшой целый
Кукуруза консервированная — 2 ст. л.
Зелень
Специи (кроме карри) — по вкусу
Брокколи свежая — 200 г
Способ приготовления
Курицу нарезать на небольшие кусочки и залить сливками.
Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Нарезать грибы (вдоль), если в них много влаги, отжать ее руками. Добавляем грибы к луку, обжариваем 10 минут.
Выкладываем курочку вместе со сливками и тушим, помешивая, 10-15 минут. Добавляем соль, специи. Курочка готова.
Для гарнира все овощи режем кубиками. С баклажанов убираем кожицу. Сначала слегка обжариваем на растительное масле болгарский перец, затем добавляем все остальные овощи и немного воды, тушим минут 7-10. Этого времени достаточно, чтоб овощи были готовы и сохранили нужные витамины. За минуту до готовности солим, специи по вкусу.
Выкладываем курочку и гарнир на блюдо, украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Десерт «Фруктовый каприз»
Ингредиенты
Сметана — 450 г
Йогурт — 4 50 г
Вода — 600 мл
Желатин — 40 г
Сода — 1 ч. л.
Мандарины — 500 г
Апельсины — 4 шт.
Банан — 1 шт.
Ананас консервированный — 450 г
Ванилин — 1 пакетик
Сахар — 1 стакан
Для бисквита:
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 250 г
Способ приготовления
Залить желатин водой (или апельсиновым соком) и оставить его набухать.
Испечь бисквит, для этого взбить яйца с сахаром (один стакан из двух), добавить муку, все перемешать, печь при температуре 180 градусов 20 минут. Остывший бисквит нарезать кубиками.
Апельсины нарезать кружочками и снять с них кожуру. Бананы нарезать кубиками.
Когда желатин набухнет, поставить его на огонь, дождаться, пока он полностью растворится. Не кипятить! Остудить и добавить в йогурт, смешанный со сметаной и стаканом сахара.
Приготовить полукруглую миску и выстелить ее пищевой пленкой. Выложить туда приготовленные кружки апельсинов (по стенкам) и очищенные от кожуры мандарины, небольшую часть бананов, ананасов и бисквита, налить часть йогурта. Повторить так же, сделав несколько слоев, после чего залить все йогуртом и поставить в холодильник.
Когда желейный торт застынет, вынуть его из формы, перевернув вверх дном, украсить ягодками и мятой.
Персиковый десерт «Нежное утро»
Ингредиенты
Персики консервированные — 400 г
Сливки взбитые — 100 г
Голубика — 75 г
Орехи (молотые) — 1 ст. л.
Песочный корж (крошки) — 1 ст. л.
Способ приготовления
Персики лучше брать очищенные от косточки и кожицы. Сироп нам не пригодится, его отделяем.
Половинки персиков пробиваем блендером в пюре. Подмешиваем половину взбитых сливок и свежие ягоды голубики.
Раскладываем смесь по двум бокалам, украшаем оставшимися взбитыми сливками и посыпаем крошками печенья и молотыми орехами.
Этот изысканный и невероятно вкусный десерт будет отличным завершением романтического ужина! Кстати, вместо свежей голубики можно взять любые замороженные ягоды — чернику, ежевику, малину.
Коктейль «Поцелуй»
Ингредиенты
Ликер клубничный — 60 мл
Лимонный сок — 40 мл
Сок яблочный — 40 мл
Содовая — 300 мл
Мята — 2 веточки
Имбирь — 2 кусочка
Все ингредиенты, кроме содовой, смешать в шейкере и взбить.
Процедить коктейль в бокал со льдом, добавить содовую, перемешать.
Украсить имбирем и веточкой мяты.
Коктейль «Романтика»
Ингредиенты
Малина свежая — 50 г
Мед — 3 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Эль имбирный — 450 мл
Способ приготовления
Из лимона выдавить сок.
Смешать сок с имбирным элем в шейкере.
Добавить свежую малину и мед в шейкер и несколько раз хорошенько встряхнуть.
Разлить коктейль по бокалам.
Свежая малина, мед, немного сока лимона и имбирный эль — идеальное сочетание для романтического вечера.