В прохладную погоду прогулка в парке может быть чудесной, но есть важный момент, который нужно предусмотреть заранее. С собой у вас обязательно должен быть термос или термокружка с горячим напитком, который согреет и поможет избавиться от зябкого ощущения промозглой сырости. Что в нее налить? Возможны варианты. Чай с травами, безалкогольный глинтвейн, сбитень, индийский чай масала… С пряными оттенками корицы или кардамона, жгучей ноткой имбиря, тягучей сладостью меда или кислинкой ягоды и лимона.

Мы выбрали для вас 7 рецептов — можно гулять хоть все дни недели подряд, балуя себя каждый день новым вкусом и согреваясь домашним теплом.

Согревающие напитки рецепты
Фото
PeopleImages/DigitalVision/Getty Images

Имбирно-медовый сбитень

Традиционный славянский напиток из меда и трав, которым еще в стародавние времена согревались после переохлаждения.

Ингредиенты

Вода — 0,5 л

Мед — 1-2 ст. л.

Имбирь — кусочек корня или треть чайной ложки молотого

Лимон — половинка

Мята, по желанию другие сушеные травы (мелисса, чабрец, зверобой, лист смородины)

Можно добавить немного корицы, пару звездочек гвоздики (не обязательно)

Способ приготовления

  1. Не разрезая лимон, счищаем теркой верхний слой цедры примерно с половинки. Затем разрезаем лимон пополам и отжимаем сок из одной половины.

  2. Воду доводим до кипения и снимаем с огня.

  3. Засыпаем в кипяток травы, пряности, добавляем мед, сок и цедру лимона, хорошо перемешиваем.

  4. Переливаем в термос или накрываем крышкой и укутываем. Даем настояться с полчаса.

  5. Процеживаем и пьем либо берем с собой в парк в термокружке.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты

Сок из красного винограда (темный) — 0,5 л

Вода питьевая — 100 мл

Апельсин — два кружка

Яблоко — половинка

Цедра лимона — 1 ч. л.

Корица — 0,3 ч. л. молотой или 0,5 палочки

Кардамон молотый — на кончике ч. л.

Гвоздика — 2 шт.

Имбирь тертый — 0,5 ч. л.

Мед — 0,5 ст. л.

Глинтвейн безалкогольный рецепты
Фото
Aamulya/iStockphoto/Getty Images

Способ приготовления

  1. Наливаем в кастрюльку (не алюминивую) полстакана воды, добавляем специи, тертый имбирь, цедру лимона. Ставим на огонь.

  2. Пока вода нагревается, нарезаем тонкими дольками пол-яблока, четвертинками — пару кружков апельсина.

  3. Воду не доводим до бурного кипения — как только появились первые пузырьки, вливаем сок, добавляем мед и фрукты, убавляем огонь. Следим, чтобы наш согревающий напиток не кипел! Это убьет весь вкус и аромат.

  4. Прогреваем на медленном огне минут 10: сначала начнет образовываться легкая пенка, а затем она исчезнет. Вот в этот момент напиток нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать кастрюльку чем-то теплым: пусть глинтвейн постоит еще 10 минут — так, чтобы настоялся, но не остыл.

  5. Переливаем в термокружку или термос, процеживая через ситечко. Можно туда же отправить дольки апельсина.

Клюквенно-апельсиновый пунш

Ингредиенты

Морс клюквенный — 1 ст.

Сок апельсиновый — 1 ст.

Мята свежая — пара листочков

Корица, кардамон, измельченный имбирь

Мед — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сок и морс соединяем в кастрюльке, добавляем специи.

  2. Нагреваем до горячего состояния, но не кипятим.

  3. Снимаем с огня, добавляем мед и перемешиваем.

  4. Переливаем в термокружку, по желанию можно туда же добавить пару ломтиков апельсина, яблока или лайма, несколько ягод клюквы.

Ягодный каркаде

Ингредиенты

Свежезаваренный чай каркаде — 0,5 л

Ягоды мороженые (любые по вкусу — клюква, брусника, смородина, вишня, малина) — горсть

Мята свежая или сушеная

Сахар — 1 ст. л.

Мед — по вкусу

Лимон — 2-3 дольки

Согревающие напитки ягодный чай
Фото
iStockphoto/Getty Images

Способ приготовления

  1. Размороженные ягоды размять ложкой с сахаром и мятой.

  2. Залить горячим чаем, перемешать, добавить мяту, мед и лимон.

  3. Дать настояться в тепле или термосе 20-30 минут.

  4. Процедить и разлить по термокружкам.

Индийский чай масала

Этот ароматный чай в Индии готовят в каждом доме — пьют каждый день и встречают им гостей. У каждой хозяйки свой букет специй. Популярен напиток также в Непале, Пакистане. Да и у нас его многие пьют с удовольствием, тем более, что молоко в составе может быть любым — обычным, миндальным или другим ореховым, соевым. Выбирайте на ваш вкус.

Ингредиенты

Вода — 250 мл

Молоко (любое) — 250 мл

Корица — 0,5 палочки

Гвоздика и бадьян — по 2 звездочки

Кардамон цельный (зеленый) — 4 штуки

Перец черный — 3 горошины

Имбирь — кусочек корня

Чай черный (заварка) — 1 ст. л.

Сахар или мед — по вкусу

Способ приготовления

Шаг первый. Специи в горошинах и звездочках измельчить в ступке.

Шаг второй. Переложить в кастрюльку или сотейник, добавить имбирь, корицу и чай, залить водой. Довести до кипения и варить, помешивая, одну минуту. Снять с огня, дать настояться 15-20 минут.

Шаг третий. Добавить молоко, снова нагреть до небольшого булькания, сильно не кипятим.

Шаг четвертый. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем мед или сахар. Перемешиваем и наливаем в термокружки.

Яблочный сидр безалкогольный

Ингредиенты

Яблочный сок — 1 литр

Апельсин — 1 шт.

Груша или яблоко — 1 шт.

Лимон — 0,5 шт.

Корица — 1 палочка

Имбирь свежий — кусочек

Гвоздика — 3 звездочки

Яблочный сидр рецепт
Фото
GreenArtPhotography/iStockphoto/Getty Images

Способ приготовления

  1. Нарезаем фрукты и цитрусовые тонкими ломтиками. Измельчаем имбирь.

  2. Яблочный сок нагреваем до закипания, добавляем все остальные компоненты. Варим на медленном огне 5-10 минут.

  3. Даем настояться полчаса-час.

Облепихово-имбирный чай

Ингредиенты

Облепиха мороженая — 100 г

Вода — 0,4 л

Имбирь — 3 кружка

Бадьян — 2 звездочки

Мед — 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Размораживаем ягоды облепихи.

  2. Заливаем водой, добавляем бадьян и имбирь.

  3. Нагреваем до кипения и 10 минут варим на медленном огне.

  4. Снимаем с огня, даем настояться. Затем процеживаем, добавляем мед.