Лето — отличный повод собраться с родными и близкими на свежем воздухе, насладиться живописными видами и как следует порадовать вкусовые рецепторы (читайте также: Шашлык по-новому: 3 оригинальных рецепта маринада для приготовления мяса).
Предлагаем не зацикливаться на шашлыках из всевозможных видов мяса и приготовить что-то более оригинальное и полезное. Все-таки впереди целое лето — грех не поэкспериментировать и не опробовать новые блюда на мангале.
Красная рыба — настоящий клад для гурманов. Она сочная, мягкая, нежная и питательная, но при этом не жирная и в меру калорийная. В состав форели и семги входят омега-3 кислоты, калий, кальций, триптофан, тиамин и многие другие необходимые организму микроэлементы.
стейк из семги
1 кглайм
1 шт.масло оливковое
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец острый молотый
по вкусуВкусная и жирная, как красная рыба, скумбрия отлично подходит для готовки на мангале и почти не нуждается в дополнительных стимуляторах вкуса. В ней, кстати, тоже немало омега-3 кислот, всевозможных витаминов и минеральных веществ.
скумбрия свежая
4 шт.лимон
2 шт.соль любая
по вкусуперец острый молотый
по вкусуНарезать лимоны кружочками толщиной не более 0,5 см (на одну рыбу три «колечка»).
Промыть рыбу, высушить бумажными полотенцами и разложить «книжкой» (если она непотрошеная, предварительно удалить голову, плавники и внутренности).
Разместить скумбрию на решетке, посолить и выложить на нее кружочки лимона.
Жарить в течение 7 минут с каждой стороны.
Если вы хотите порадовать себя и гостей чем-то некалорийным и пикантным, затратив на готовку минимум усилий и времени, предлагаем остановиться на креветках (желательно, чтобы они были крупные). Раскрыть их вкус помогут как экзотические фрукты и авокадо, так и самые обычные специи.
креветки королевские
600 гсоус соевый
4 ст.л.соус бальзамический
2 ч.л.масло оливковое
4 ст.л.кетчуп томатный
2 ст.л.Промыть креветки и высушить бумажными полотенцами.
Тщательно перемешать все ингредиенты для маринада, оставить в нем креветки на пару часов (или на всю ночь), предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.
Насадить креветки на шампур или шпажки, выложить их на решетку.
Жарить креветки не более 5 минут, регулярно переворачивая, чтобы не пригорели.
Вариант для вегетарианцев и тех, кто любит интересные гарниры. Землистые шампиньоны с ярко выраженным грибным ароматом станут отличным дополнением к любому виду мяса и рыбы. А еще они являются богатым источником йода, железа, фосфора, селена и цинка, так что можете есть их без зазрения совести в любое время дня и ночи.
грибы шампиньоны свежие
1 кгчеснок
6 зубчиковсметана 20%
100 гмасло сливочное
100 гсоль любая
по вкусуперец острый молотый
по вкусуПромыть грибы водой и высушить бумажными полотенцами.
Растопить сливочное масло, выдавить в него чеснок, посолить, поперчить и все перемешать. Добавить сметану и снова перемешать.
Выложить грибы в маринад и оставить на пару часов, предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.
Насадить шампиньоны на шампур или шпажки (боком), выложить на решетку.
Жарить в течение 5-7 минут.
Закрывает топ простых и вкусных блюд на мангале сладковато-крахмальная кукуруза, насыщенная витаминами групп B, A, E и C. Она станет легким обедом посреди знойного летнего дня или гарниром для сытного мяса на ужин.
кукуруза в початках
4 шт.масло оливковое
2 ст.л.соль любая
по вкусу