Морковный смузи с маракуйей
Ингредиенты
Морковь — 4 шт.
Маракуйя — 2 шт.
Сливки — 400 мл
Сироп кленовый — 400 мл
Сахарная пудра — 40 г
Отруби овсяные — 4 ст. л.
Для подачи
Мята (свежая)
Как приготовить
Плоды маракуйи разрезать пополам, извлечь мякоть и протереть ее через сито, подливая немного кипяченой воды, чтобы максимально добыть экзотическое пюре.
Морковь помыть, почистить, измельчить на терке.
В чашу блендера сложить морковь, добавить маракуйю, всыпать овсяные отруби, добавить сахарную пудру и кленовый сироп — взбить смузи со сливками.
Разлить морковный смузи по порциям, украсить свежей мятой и подать на стол.
Морковно-имбирный суп
Ингредиенты:
Морковь — 400 г
Имбирь — 13 г
Лук репчатый — 100 г
Молоко кокосовое — 400 мл
Чеснок — 5 г
Масло сливочное — 30 г
Вода — 400 мл
Мед — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сливки — 10 мл
Зелень — 1 щепотка
Семечки тыквенные — 1 ст. л.
Как приготовить
Очистите и тонко нарежьте лук, морковь, чеснок и имбирь. Разогрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук, чеснок и имбирь. Тушите смесь, пока она не станет мягкой и полупрозрачной.
Добавьте морковь и увеличьте огонь, тушите помешивая еще 2-3 минуты. Добавьте кокосовое молоко, воду, мед и часть лимонного сока. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока морковь не станет мягкой (примерно 20-30 мин.). Снимите с огня и дайте супу немного остыть, измельчите с помощью блендера*.
Добавьте соль и при необходимости оставшийся лимонный сок. В момент подачи налейте суп в горячие тарелки и украсьте свежей зеленью, сливками и поджаренными тыквенными семечками.
Если блендера нет, можно протереть суп, через мелкое сито, используя ложку или половник, но тогда суп получится более зернистым.
Ризотто с запеченной морковью
Ингредиенты:
Рис (карнароли) — 200 г
Морковь (большие) — 3 шт.
Лук порей — 1 стебель
Сыр (Грана Падано) — 80 г
Чеснок — 4 зубчика
Сельдерей (стебель) — 2 шт.
Пастернак (корень) — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г
Масло оливковое — 20 мл
Апельсин — 2 шт.
Тимьян — 2–3 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Горчица (дижонская) — 1 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Сольпо — вкусу
Для подачи
Орегано (свежий)
Как приготовить
Приготовить овощной бульон а-ля букет гарни: стебли сельдерея, пастернак, одну небольшую морковь, пару зубчиков чеснока, цедру половины апельсина и небольшую зеленую часть порея залить холодной чистой водой, добавить лавровый лист, тимьян и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, овощи удалить.
С оставшихся апельсинов снять цедру, выдавить сок.
300 г моркови порезать брусочками наискосок, посолить, приправить соком и цедрой апельсина, смешать с медом, горчицей и довести в разогретой до 200 градусов духовке до карамельного состояния.
Оставшуюся морковь натереть на средней терке, порей нашинковать, два зубчика чеснока мелко порубить — томить овощи в смеси сливочного и оливкового масла до мягкости.
К овощам всыпать рис карнароли, перемешать так, чтобы весь рис промаслился, влить половник овощного бульона, каждый раз подливая по мере впитывания.
С последней порцией бульона добавить тертый сыр Грана Падано, энергично перемешать, немедленно разложить по порциям и подавать с карамельной морковью и свежим орегано.
Морковь в глазури
Ингредиенты
Морковь (молодая) — 0,5 кг
Масло сливочное несоленое — 40 г
Сахар — 1,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Кунжут — по вкусу
Как приготовить
Морковь моем, чистим. В широкую сковороду наливаем примерно 3 см воды, доводим до кипения и выкладываем морковь. Немножко солим и варим около 10 минут.
Воду сливаем, добавляем сливочное масло и сахар. Жарим, периодически встряхивая сковороду, чтобы морковка со всех сторон покрылась глазурью. Когда морковь начнет подрумяниваться, снимаем с огня, посыпаем кунжутом и сразу подаем на стол.
Совет. Чтобы витамины лучше сохранились, сковороду при варке накрываем крышкой.