Морковный смузи с маракуйей

Блюда из моркови рецепты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты

  • Морковь — 4 шт.

  • Маракуйя — 2 шт.

  • Сливки — 400 мл

  • Сироп кленовый — 400 мл

  • Сахарная пудра — 40 г

  • Отруби овсяные — 4 ст. л.

Для подачи

  • Мята (свежая)

Как приготовить

  1. Плоды маракуйи разрезать пополам, извлечь мякоть и протереть ее через сито, подливая немного кипяченой воды, чтобы максимально добыть экзотическое пюре.

  2. Морковь помыть, почистить, измельчить на терке.

  3. В чашу блендера сложить морковь, добавить маракуйю, всыпать овсяные отруби, добавить сахарную пудру и кленовый сироп — взбить смузи со сливками.

  4. Разлить морковный смузи по порциям, украсить свежей мятой и подать на стол.

Морковно-имбирный суп

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 г

  • Имбирь — 13 г

  • Лук репчатый — 100 г

  • Молоко кокосовое — 400 мл

  • Чеснок — 5 г

  • Масло сливочное — 30 г

  • Вода — 400 мл

  • Мед — 1 ч. л.

  • Лимонный сок — 1 ч. л.

  • Соль — 1 ч. л.

  • Сливки — 10 мл

  • Зелень — 1 щепотка

  • Семечки тыквенные — 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Очистите и тонко нарежьте лук, морковь, чеснок и имбирь. Разогрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук, чеснок и имбирь. Тушите смесь, пока она не станет мягкой и полупрозрачной.

  2. Добавьте морковь и увеличьте огонь, тушите помешивая еще 2-3 минуты. Добавьте кокосовое молоко, воду, мед и часть лимонного сока. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока морковь не станет мягкой (примерно 20-30 мин.). Снимите с огня и дайте супу немного остыть, измельчите с помощью блендера*.

  3. Добавьте соль и при необходимости оставшийся лимонный сок. В момент подачи налейте суп в горячие тарелки и украсьте свежей зеленью, сливками и поджаренными тыквенными семечками. 

Если блендера нет, можно протереть суп, через мелкое сито, используя ложку или половник, но тогда суп получится более зернистым.

Ризотто с запеченной морковью

Ризотто с запеченной морковью
Фото
Lauri Patterson/Getty Images

Ингредиенты:

  • Рис (карнароли) — 200 г

  • Морковь (большие) — 3 шт.

  • Лук порей — 1 стебель

  • Сыр (Грана Падано) — 80 г

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Сельдерей (стебель) — 2 шт.

  • Пастернак (корень) — 1 шт.

  • Масло сливочное — 40 г

  • Масло оливковое — 20 мл

  • Апельсин — 2 шт.

  • Тимьян — 2–3 веточки

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Горчица (дижонская) — 1 ст. л.

  • Мед — 1 ст. л.

  • Сольпо — вкусу

Для подачи

  • Орегано (свежий)

Как приготовить

  1. Приготовить овощной бульон а-ля букет гарни: стебли сельдерея, пастернак, одну небольшую морковь, пару зубчиков чеснока, цедру половины апельсина и небольшую зеленую часть порея залить холодной чистой водой, добавить лавровый лист, тимьян и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, овощи удалить.

  2. С оставшихся апельсинов снять цедру, выдавить сок.

  3. 300 г моркови порезать брусочками наискосок, посолить, приправить соком и цедрой апельсина, смешать с медом, горчицей и довести в разогретой до 200 градусов духовке до карамельного состояния.

  4. Оставшуюся морковь натереть на средней терке, порей нашинковать, два зубчика чеснока мелко порубить — томить овощи в смеси сливочного и оливкового масла до мягкости.

  5. К овощам всыпать рис карнароли, перемешать так, чтобы весь рис промаслился, влить половник овощного бульона, каждый раз подливая по мере впитывания.

  6. С последней порцией бульона добавить тертый сыр Грана Падано, энергично перемешать, немедленно разложить по порциям и подавать с карамельной морковью и свежим орегано.

Морковь в глазури

Морковь в глазури
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Морковь (молодая) — 0,5 кг

  • Масло сливочное несоленое — 40 г

  • Сахар — 1,5 ч. л.

  • Соль — по вкусу

  • Кунжут — по вкусу

Как приготовить

  1. Морковь моем, чистим. В широкую сковороду наливаем примерно 3 см воды, доводим до кипения и выкладываем морковь. Немножко солим и варим около 10 минут.

  2. Воду сливаем, добавляем сливочное масло и сахар. Жарим, периодически встряхивая сковороду, чтобы морковка со всех сторон покрылась глазурью. Когда морковь начнет подрумяниваться, снимаем с огня, посыпаем кунжутом и сразу подаем на стол.

  3. Совет. Чтобы витамины лучше сохранились, сковороду при варке накрываем крышкой.