Самое время печь блины — круглые и румяные, как весеннее солнце. Не хотите повторяться и каждый год использовать один и тот же рецепт? Тогда вам сюда! Восемь крутых версий блинчиков — просто, вкусно и оригинально.
Блинчики с кипятком
Иногда все дело — в одном ингредиенте, причем самом простом. Блины получатся тонкими и узорчатыми.
Ингредиенты:
Молоко — 1 литр
Яйца куриные — 2 штуки
Масло сливочное несоленое — 125 г
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Мука — 3 стакана
Немного крутого кипятка
Как приготовить блины на кипятке
Взбиваем яйца с сахаром и солью, разводим молоком.
Добавляем растопленное (не горячее) масло, перемешиваем.
Просеиваем муку, перемешиваем с содой. Аккуратно подмешиваем к молочно-яичной смеси. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Перед выпеканием в готовое тесто добавляем немного крутого кипятка.
Чтобы блины получились вкусными, их надо выпекать на чугунной сковороде.
Рисовые блины
Традиционные блины, но в рисовом решении! А начинка из банального скучного творога преобразована в воздушный карамельный десерт. Для сладкой Масленицы — идеально.
Ингредиенты:
Мука рисовая — 1 стакан
Мука пшеничная — 0,5 стакана
Масло сливочное — 100 г
Масло оливковое — 50 мл
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сливки — 1 стакан
Яйца куриные — 3 шт.
Для начинки:
Творог — 100 г
Молоко сгущенное вареное — 0,5 банки
Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
Сахарная пудра — для украшения
Как приготовить рисовые блинчики
Рисовую и пшеничную муку просеять, смешать с содой, солью и разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром и сливками, вбить теплое топленое сливочное и оливковое масло.
Порциями добавить муку, взбивая однородное гладкое тесто.
Печь блины на горячей сковороде, переворачивая силиконовой лопаткой, так как рисовая мука дает воздушную рыхлость.
По краям каждого горячего блина пройтись кусочком сливочного масла. Складывать блины в стопку и дать им после жарки немного отдохнуть.
Приготовить начинку: свежий творог взбить блендером, добавить сок и цедру одного лимона, вареную сгущенку — еще раз хорошо взбить.
На край каждого блина выложить творожно-карамельную начинку, свернуть плотным конвертиком, перед подачей припылить сахарной пудрой.
Блины из запеченной свеклы с маскарпоне и клюквой
Яркие, розовые, интересные! Разнообразьте свои блины радугой красок и вкусов. Добавьте в обычное блинное тесто чуть-чуть свеклы, приправьте ягодами или фруктами, и сыропустная неделя закружит вас в самых небывалых гастрономических впечатлениях. Для встречи весны цвета как раз подходящие.
Ингредиенты
Мука «самоподнимающаяся» — 120 граммов
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 300 мл
Сыр маскарпоне — 100 г
Соль — щепотка
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Масло сливочное — 40 г
Масло виноградных косточек — 3-4 ст. л.
Для подачи:
Мята свежая
Для соуса:
Апельсин — 1 штука
Клюква свежая — 0,5 стак.
Сироп кленовый — 5 ст. л.
Как приготовить свекольные блинчики
Свеклу зачистить, помыть, обсушить, обернуть фольгой и запечь в духовке примерно в течение часа — остудить, снять шкурку, натереть на средней терке.
В блендере взбить молоко, яйца, соль и сахар, добавить тертую свеклу, сливочное масло и масло виноградной косточки.
Порциями всыпать муку, взбивая до однородной эмульсии. Дать блинному тесту «отдохнуть» 15–20 минут.
Печь блины на хорошо разогретой сковороде.
Для соуса:
С апельсина снять цедру, нашинковать тонкой соломкой. Сам апельсин разрезать пополам, ножом выбрать филе и собрать сок.
В апельсиновый сок вмешать цедру и клюкву, влить кленовый сироп — уварить соус до легкого загустения.
Маскарпоне смешать с фруктово-ягодным соусом.
2–3 ст. л. подготовленной начинки выложить на каждый блин, свернуть рулетом и подавать с веточками свежей мяты.
Куриные блинчики с паприкой
Несладкий вариант для Масленицы. Куриные блинчики — для тех, кто хочет сделать проводы зимы основательными и питательными.
Ингредиенты:
Филе куриное — 600 г
Перец болгарский — 2 стручка
Лук-шалот — 3 головки
Чеснок — 3 зубчика
Яйца куриные — 2 шт.
Сливки — 50 мл
Масло сливочное несоленое — 50 г
Масло виноградных косточек — 50 мл
Отруби овсяные — 2 ст. л.
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Сахар — щепотка
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Для подачи:
Сметана, свежая зелень
Как приготовить блинчики из куриного филе
Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки и мембраны, натереть на крупной терке. Шкурки не использовать.
Куриное филе с луком и чесноком пропустить дважды через мелкую решетку мясорубки. Добавить в фарш яйца, сливки, отруби и сухари, приправить солью, сахаром и тертым перцем — хорошо перемешать.
В горячем сотейнике разогреть оба вида масла. Жарить блинчики, выкладывая столовой ложкой, с обеих сторон до румянца. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Блины с грибным жюльеном
Грибы, обжаренные в сливочном соусе, придают этому блюду оригинальный вкус и аромат. Это аппетитное лакомство наверняка понравится даже маленьким гурманам.
Ингредиенты
Для блинчиков:
Молоко — 700 мл
Мука — 230 г
Масло растительное рафинированное — 100 мл
Яйца куриные — 2 шт.
Сливки — 50 мл
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Для подачи:
Соус-песто — 30 г
Для жюльена и лука фри:
Шампиньоны свежие — 100 г
Сливки — 200 мл
Луч репчатый — 1 головка
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло растительное рафинированное — 50
Как вкусно приготовить блины с грибами и луком фри
Подготовить ингредиенты для блинчиков. Замесить тесто.
В теплое молоко со сливками добавить муку. Тщательно перемешать, чтобы не образовывались комочки. Затем добавить яйца и оставшиеся ингредиенты. Блины выпекать на блинной сковороде.
Далее приготовить грибной жюльен. Шампиньоны нарезать ломтиками, обжарить на масле. Добавить сливки и выпарить до загустения. Аккуратно перемешать, добавить соль и перец.
Затем приготовить лук фри. Для этого лук-репку нарезать кольцами и обвалять в муке. Жарить в большом количестве масла, затем выложить на салфетку.
Взять готовые блинчики, выложить на них сверху грибной жюльен и каждый блин свернуть аккуратно трубочкой или треугольником.
Блины выложить на блюдо, украсить луком фри и оставшимися жареными шампиньонами. Добавить соус песто.
Блинчики из гречневой муки
Тонкие гречневые блинчики — одно из самых популярных блюд русской кухни. Они получаются нежными, красивого кофейного оттенка и невероятно сытными.
Ингредиенты
Мука гречневая — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Молоко — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное рафинированное — 100 г
Как приготовить гречневые блины
Просеиваем оба вида муки в миску, добавляем соль. Помешивая, подливаем молоко, воду, две столовые ложки растительного масла и яичные желтки.
У нас должно получиться довольно жидкое тесто. Оставляем его на 1 час, чтобы набухла клейковина муки.
Подмешиваем в тесто белки, взбитые с сахаром до пышной пены.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Гречневые блины хороши со сметаной, медом, но больше всего к ним подходят соленая рыба, икра, а также сливочный грибной соус.
Чтобы получить кружевные блины, при замесе добавляем в тесто 0,5 ч. л. сухих дрожжей.
Закусочные блины с лучком
Блинчики с картошкой и жареным луком получаются очень вкусными и сытными. К тому же еще и экономными! Ведь для приготовления этого блюда не требуется приобретать дорогие продукты.
Ингредиенты
Пюре картофельное — 1 стакан
Лук репчатый — 2 головки
Вода — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи свежие — 15 г
Масло растительное рафинированное — 100 мл
Как приготовить картофельные блины
Картофельное пюре выкладываем в миску, добавляем соль, сахар и раскрошенные дрожжи. Вливаем немного теплой воды и растираем в однородную смесь. Попеременно подливаем воду и молоко и подсыпаем муку.
Оставляем тесто на 1 час в теплом месте, чтобы подошло. Размешиваем в тесте мелко нарезанный лук, вливаем 3–4 столовые ложки растительного масла и даем еще раз подойти.
Печем первый блин на смазанной маслом сковороде с обеих сторон. Для выпечки остальных блинов смазывать маслом сковороду не требуется.
Вместо картофельного пюре берем морковное или шпинатное и получаем разноцветные блины.
Шоколадные блинчики
Без сомнения, шоколадные блинчики являются одним из самых популярных лакомств для малышей. Однако взрослым сладкоежкам это блюдо тоже придется по вкусу.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Какао-порошок — 1 ч. л.
Молоко — 3 стакана
Яйца куриные — 3 штуки
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное рафинированное — 100 мл
Как приготовить шоколадные блины
Муку просеиваем с какао-порошком. Разводим муку с какао холодным молоком. Взбиваем яйца с солью и сахаром в пену. Подмешиваем яйца в тесто.
Чтобы каждый раз не смазывать сковороду маслом, вливаем в тесто 2 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла. Желательно оставить тесто «отдохнуть» на 25–30 минут.
Перед выпечкой первого блина сковороду смазываем растительным (топленым сливочным) маслом. Для выпечки остальных блинов смазывать маслом сковороду не требуется. Блинчики получаются тонкие, сладкие.
Сразу после выпечки сворачиваем каждый блин трубочкой или конвертиком. Посыпаем сахарной пудрой, и можно подавать к столу.
Если будем подавать блины с вареньем или медом, то в тесто кладем меньше сахара.