Трудно сказать, какой национальной кухне принадлежит классический рецепт бигуса. Многие утверждают: немцам. Но что тогда сказать о ленивых голубцах, в состав которых входят те же самые ингредиенты плюс рис? Или других вариантах блюд, в которых рубленая свежая капуста сочетается с мясом?
Так что есть все основания полагать, что это интернациональное блюдо. Определимся, какой бигус лучше приготовить (читайте также: Как правильно варить мясо, чтобы оно было мягким и нежным — простой и рабочий рецепт).
Варианты бигусов
Бигус из капусты можно готовить с любыми овощами, получится своего рода «рагу».
Молодые кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец не испортят, а, напротив, улучшат вкус, дополнят витаминами и микроэлементами.
Также вместо свежей капусты можно использовать квашеную, в которой, как уже доказано, максимальное количество витамина С — противовоспалительного, бактерицидного вещества, улучшающего состояние кожи, волос, ногтей, костной структуры, снимающего отеки, улучшающего обменные процессы, метаболизм.
Отличные варианты бигуса — с брюссельской, цветной капустой, брокколи.
Что касается брокколи, нужно учесть, что длительное тушение лишает овощ его уникальных противоопухолевых свойств. Чтобы избежать этого, необходимо вкладывать брокколи в самом конце и тушить не более 5 минут.
Осенью и зимой ужина лучше не придумааешь!
говядина
0,5 кгкапуста белокочанная
1,5 кгморковь
2 шт.лук белый репчатый
1 шт.масло растительное рафинированное
2 ст.л.вода
2 стаканаколбаса копченая
250 гТоматная паста
3 ст.л.чеснок
3 зубчикасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуГовядину нарезаем на кусочки в 3-5 сантиметров, обжариваем на горячем масле на сковороде до румяной корочки.
Очищенную и шинкованную капусту добавляем к мясу, перемешиваем и плотно накрываем крышкой на 10 минут, затем доливаем 2 стакана воды, томим на медленном огне 40 минут.
Отдельно очищаем морковь, лук, режем соломкой, обжариваем на разогретой сковородке с растительным маслом, через 3 минуты добавляем нарезанную копченую колбасу. Смешиваем и жарим минут 10.
Затем зажарку добавляем к капусте с мясом, выкладываем томат, тщательно смешиваем и тушим на малом огне 10—15 минут.
В конце добавляем соль, перец, рубленый чеснок по вкусу, можно приправить любимыми специями.
Блюдо подавать в остывшем виде, можно полить сметаной, грибным, овощным, томатным соусом. Приятного аппетита!