Бигус из свежей капусты рецепт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Трудно сказать, какой национальной кухне принадлежит классический рецепт бигуса. Многие утверждают: немцам. Но что тогда сказать о ленивых голубцах, в состав которых входят те же самые ингредиенты плюс рис? Или других вариантах блюд, в которых рубленая свежая капуста сочетается с мясом?

Так что есть все основания полагать, что это интернациональное блюдо. Определимся, какой бигус лучше приготовить (читайте также: Как правильно варить мясо, чтобы оно было мягким и нежным — простой и рабочий рецепт).

Варианты бигусов

  • Бигус из капусты можно готовить с любыми овощами, получится своего рода «рагу».

  • Молодые кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец не испортят, а, напротив, улучшат вкус, дополнят витаминами и микроэлементами.

  • Также вместо свежей капусты можно использовать квашеную, в которой, как уже доказано, максимальное количество витамина С — противовоспалительного, бактерицидного вещества, улучшающего состояние кожи, волос, ногтей, костной структуры, снимающего отеки, улучшающего обменные процессы, метаболизм.

  • Отличные варианты бигуса — с брюссельской, цветной капустой, брокколи.

Что касается брокколи, нужно учесть, что длительное тушение лишает овощ его уникальных противоопухолевых свойств. Чтобы избежать этого, необходимо вкладывать брокколи в самом конце и тушить не более 5 минут.

Бигус из капусты с мясом, классический рецепт
5,0

Осенью и зимой ужина лучше не придумааешь!

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

говядина

0,5 кг

капуста белокочанная

1,5 кг

морковь

2 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

вода

2 стакана

колбаса копченая

250 г

Томатная паста

3 ст.л.

чеснок

3 зубчика

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Говядину нарезаем на кусочки в 3-5 сантиметров, обжариваем на горячем масле на сковороде до румяной корочки.

Очищенную и шинкованную капусту добавляем к мясу, перемешиваем и плотно накрываем крышкой на 10 минут, затем доливаем 2 стакана воды, томим на медленном огне 40 минут.

Отдельно очищаем морковь, лук, режем соломкой, обжариваем на разогретой сковородке с растительным маслом, через 3 минуты добавляем нарезанную копченую колбасу. Смешиваем и жарим минут 10.

Затем зажарку добавляем к капусте с мясом, выкладываем томат, тщательно смешиваем и тушим на малом огне 10—15 минут.

В конце добавляем соль, перец, рубленый чеснок по вкусу, можно приправить любимыми специями.

Блюдо подавать в остывшем виде, можно полить сметаной, грибным, овощным, томатным соусом. Приятного аппетита!