«Белый ужин» в честь старта гастрофестиваля «Четыре стихии»
23 июля в ресторане Peach состоялся звездный гала-ужин, посвященный старту гастрономического фестиваля VK «Четыре стихии».
Гастрофестиваль креативных подач «Четыре стихии», где шеф-повара более 40 ресторанов столицы создают сеты из четырех блюд и напитков на тему главных стихий — Огня, Земли, Воздуха и Воды, проходит в Москве с 18 июля по 11 августа. Организатором фестиваля выступает Департамент по работе с сообществами VK. Соорганизаторами стали гастрообозреватель и автор канала «Food and the City» Мария Лобанова и куратор «Первого гида» Михаил Шенштейн.
На ужине в четыре руки бренд-шеф ресторана Peach Кирилл Бергер и бренд-шеф Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко представили гостям совместное меню, куда вошли блюда, приготовленные по рекомендациям известного астролога и телеведущей Василисы Володиной. Сама Василиса, ведущий эксперт фестиваля «Четыре стихии», также присутствовала на вечере — она рассказала гостям о том, как с помощью правильно подобранных продуктов привлечь в свою жизнь энергию стихий.
Ужин открылся необычным «огненным» комплиментом от Никиты Кузьменко — копченым маслом с костным мозгом, четверговой солью и угольным хлебом, а продолжил тему Огня черный палтус, запеченный в золе, с эспуме из копченого картофеля от Кирилла Бергера. Стихию Земли представлял тартар из бычка с лисичками, черным трюфелем и медовой бриошью от ресторана Peach.
Оценили гости вечера и оригинальность трактовки водной стихии — мурманский лосось был подан с устрицей и маринованным огурцом от кухни ресторана Touch. А их сладкое — заварной трюфельный крем, кордицепс и соевая карамель, напомнило собравшимся о щедрости планеты. Как и «воздушный» освежающий десерт с кокосом, юдзу и ананасом от Кирилла Бергера. Ярким завершением ужина стал авторский коктейль с черникой и сливой на основе рома от ресторана Peach, а вина от негоциантского проекта Cloudy Winery во главе с Владом Грацианским выступили в качестве идеального пейринга блюдам от двух блистательных шефов.
На ужине присутствовали: Мария Червоткина, Василиса Володина, Анастасия Гребёнкина, Виктория Дайнеко, Карина Мурашкина, Юлия Торчевская, Виктория Демидова, Алина Ковалева, Алиса Полунина, Алёна Чехова, Милана Королева, Кристина Левиева, Константин и Ольга Андрикопулос, Ольга Мягких, Мария Цигаль, Александра Киселева, Елена Дудина и Анатолий Руденко, Дарья Повереннова, Антон Лаврентьев и другие.
Меню в честь бабушек великих модельеров в ресторане Мари Vanna
В легендарном ресторане «Мари Vanna» до 25 августа действует коллаборационное меню, разработанное совместно с Телеграм-каналом VOGUE-religion. Эта коллаборация приглашает гостей прикоснуться к миру высокой моды через аутентичные семейные рецепты, наполненные любовью и вкусом, которые бабушки великих дизайнеров готовили на своих кухнях.
Каждое блюдо в этом специальном меню несет в себе истории и традиции, вдохновлявшие таких великих кутюрье, как Ив Сен-Лоран, Симон Жакмюс, Мартен Маржела, Кристобаль Баленсиага и Роберто Кавалли.
Новое меню включает в себя блюда, которые воссоздают атмосферу домашнего уюта и передают тепло семейных рецептов:
салат с хрустящим цыпленком и табуле из кус-куса, любимый Ивом Сен-Лораном;
томленая в красном вине говяжья щека, крем из копчёной морковки и припущенный шпинат — блюдо, которое предпочитал Симон Жакмюс;
паштет из куриной печени с бельгийским шоколадом и клубникой, вдохновленный Мартеном Маржелой;
филе лосося с брокколи в сливочном соусе, приготовленное по рецепту семьи Кристобаля Баленсиаги;
тирамису от Роберто Кавалли.
Коллаборационное меню не только подчеркивает связь моды и гастрономии, но и приглашает гостей погрузиться в культурное наследие великих дизайнеров. «Еда, как и одежда, вызывает желание пробовать что-то новое. Но, как и в моде, истинные кулинарные шедевры входят в историю, чтобы остаться там навсегда!» — отмечает VOGUE-religion.
Красивая коллаборация в BURO. TSUM
Бренд Gourji и его основатель Дмитрий Гуржий, презентовали коллаборацию, созданную совместно с рестораном BURO. TSUM. До 22 августа при заказе из специального меню можно попробовать карпаччо из авокадо с васаби и томатной сальсой от шефа ресторана Егора Макарова, которое будет подаваться на тарелке из знаковой коллекции бренда Gourji «Пшеница» — тарелка с отлитыми золотом колосьями, которую создала жена владельца бренда- Наталья Семенова.
На бранче гостей поражал своей красотой сет-дизайн от декоратора Влады Назиной, которая подчеркнула уникальность и ценность семейного бренда Gourji. Гости восхищались разнообразием коллекций, в которой каждый нашел своих фаворитов. Эвелина Хромченко облюбовала первую коллекцию бренда с максимальным количеством золотых элементов, а Этери Левиева обратила внимание на коллекцию «Сказки», Алина Шпак и Павел Камин сразу оценили внушительные размеры чайных пар и обсуждали их объем, в итоге Павел остановился на вазе с черно-белыми вертикальными полосками и цветами, а Алина выбрала для себя спортивную коллекцию.
Все предметы расписаны вручную с использованием настоящего 14-каратного золота, что придает им неповторимую индивидуальность. Бренд Gourji был создан 15 лет назад и передает красоту России и ее культуры. Коллекции Gourji включают, помимо керамики ручной работы, ювелирные изделия, платки и шали, кожаную галантерею и одежду.
Открытие Eleven Junior — нового ресторана в Раменках
Десятиметровые потолки, панорамные окна, пышная летняя веранда, натуральный мрамор и сложное многоярусное освещение в новом красивом Eleven Junior с кухней самых лакомых регионов Средиземноморья — ресторатор Роман Салаев, владелец турецкого Eleven Meathouse на Белорусской, открыл новый проект в Раменках.
Если первый ресторан Eleven Meathouse — это современная, но выдержанная в традиционном оттоманском стиле гастрономия, то в новом Eleven Junior яркая и актуальная турецкая кухня соседствует с легкой и изящной итальянской кулинарией. Италия и Турция, как два самых значимых кулинарных направления Средиземноморья, отлично вписались в концепцию современного ресторана в ЖК. Ресторана, созданного для того, чтобы радовать и кормить семьи с маленькими детьми, с привередливыми подростками, с папами-мясоедами, с мамами-любительницами легких завтраков на зеленой веранде.
Доминанта светлого и полного воздуха двухуровневого пространства — панорамное остекление, включающее элементы современного города в дизайн нового проекта. В главном зале — паркет мореного дуба, блеск каскадных люстр, солидные мраморные столешницы, удобные полукруглые кресла. Второй этаж более камерный, но такой же комфортный.
В меню, условно разделенном на две части — абсолютные хиты двух великих гастрономических держав: Турции и Италии, в одном меню они соединились впервые именно в Eleven Junior. Древнейшие османские рецепты здесь готовят с легкостью, свойственной современной гастрономии. Яркий раздел меню — коллекция колоритных мезе: пикантный аджили эзме из сладкого и острого перца, мухаммара из перца и грецких орехов, нежнейший бабагануш из запеченных баклажанов с йогуртом. Лепешки, которые подают к мезе как комплимент, могут сыграть роль самостоятельного блюда.
Старт по-итальянски — это пашет из куриной печени с черным перцем, сливочное масло с анчоусами, мусс из горгонзолы и жирных сливок. Далее выбор следует делать между карпаччо из говядины с Пармезаном и салатом Лукум с говядиной, зелеными листьями и гранатовой заправкой. Между сочным овощным Чобан и салатом с козьим сыром, между пышной турецкой лепешкой пуф и хрустящими итальянскими хлебными палочками гриссини. Или заказать все блюда «в стол» для вдумчивой дегустации.
В печи шеф-повара готовят тонкие мясные лахмаджуны, сытные сырные пиде, традиционную пиццу: с грушей и горгонзолой, с белыми грибами и классическую Маргариту, любимицу всех детей. На горячее: Адана кебаб из рубленного мяса ягненка с овощами и турецким острым перцем, кебаб с фисташками, Али Назик кебаб — нежные кусочки баранины на пюре из баклажанов с густым йогуртом и деликатесный кебаб из креветок. Так же в меню — традиционный джентльменский набор стейков из премиальной говядины Black Angus.
В итальянском горячем разделе только классика — аррабиата, болоньезе, тальятелле с белыми грибами в густом сливочном соусе, ризотто с артишоками и креветками.
Роман Салаев говорит, что задумывал новый ресторан как раз для того, чтобы компании соседей, друзей и родственников приходили сюда ради больших и шумных застолий, как принято в Италии; чтобы столы ломились от овощных и мясных блюд, как принято в Турции.
Открытие Плюс Дачи в Нижнем Новгороде
С 22 по 24 июля в рамках открытия Плюс Дачи в Нижнем Новгороде состоялись автопутешествие звездных друзей Плюса из Москвы в Нижний Новгород и праздничный ужин в культурном центре «Пакгаузы».
Плюс Дачу в Нижнем Новгороде посетили звездные друзья Плюса, которые совершили двухдневное автопутешествие. Среди гостей: Сергей Калюжный, Дарина Алексеева, Артем Карисалов, Марика Кравцова, Станислав Круглицкий, Елена Крыгина и другие.
В дороге гостей ждали ланч-боксы от Яндекс Еды. Сервис отвечал за гастрономию в путешествии до Нижнего Новгорода, в котором скоро появится Ultima Guide Яндекс Еды. По дороге участники остановились в живописной локации у реки на пикник от бренд-шефа ресторанов Перельмана Дмитрия Парикова.
23 июля участников путешествия ждала насыщенная программа-прогулка, которая позволила гостям увидеть город с разных сторон — не только многолетнюю историю, но и развитие креативных индустрий Нижнего Новгорода — гастрономию и искусство. День начался в ресторане «Министерство завтраков» — одном из самых фотогеничных мест на Покровке. Затем звезды отправились на прогулку по городу: посетили Государственный банк, построенный по проекту В.А. Покровского в честь 300-летия царствования Дома Романовых, где гости смогли увидеть уникальные росписи, выполненные по эскизам Ивана Билибина — знаменитого иллюстратора русских сказок.
Затем гости отправились на экскурсию по Нижегородскому кремлю, второму по величине в России, и поднялись на Колокольню Спасо-Преображенского собора, откуда открываются лучшие виды на город. Позднее участников путешествия ждали еще два события: встреча в арт-резиденции «Тихая» с художником Артемом Филатовым, которого признали художником года на Cosmoscow 2023, и обед в ресторане-гостиной «Краса», где изучают русскую гастрономическую культуру и яркие локальные вкусы.
Вечер продолжился на самой Плюс Даче в культурном центре «Пакгаузы», на Стрелке, месте слияния Оки и Волги. После ужина гостей ждал музыкальный сюрприз — выступление нижегородского пианиста Тони Карапетяна. День завершился речной прогулкой по Волге. В этом году Плюс Дача впервые открылась в Нижнем Новгороде: в течение двух недель в культурном центре «Пакгаузы» будут показывать кино, проводить паблик-токи, концерты и другие необычные события для подписчиков Яндекс Плюса.
Блюда с арбузами в московских ресторанах
Cepage
Шницель из цыпленка под шапкой шпината, черемши, арбузной редьки, фенхеля и арбуза. Горячее и сочный салат в одном блюде — гениально и просто.
Black Thai
Мильфей из сыра тофу и маринованного арбуза. Утонченная, исключительно летняя холодная закуска от Артема Мартиросова.
«Ян Примус»
Специально к сезону в ресторан на Белорусской заказан арбузный сидр — свежий, с приятной крепостью 5% подают холодным и с ломтиком арбуза.
Центральный рынок на Рождественском бульваре
В Cheesemania арбуз рубят в салат и подают с Фетой — безусловная классика, а в корнере Tomiomi этим летом в одном коктейле соединили свежесть подмосковного дачного утра и сочность астраханского арбуза — очень свежий и насыщенный лимонад из арбуза и ревеня.
Scrocchiarella
Честный арбузный фреш — когда все лето в одном бокале.
Открытие трех новых кафе «АндерСон» в столичных парках
Сеть семейных кафе «АндерСон» открыла сразу три новых кафе в Москве. Они распахнули свои двери в популярных столичных парках — Митино, Измайловский, Олимпийской деревни. Кафе расположились на территории Усадьб Деда Мороза, которые город обустроил в этих парках в прошлом декабре. Тематические локации оформлены в стилистике популярных сказок и мультфильмов: из «Снежной королевы» — в Измайловском парке, из «Простоквашино» — в парке Олимпийской деревни и из «Морозко» в ландшафтном парке «Митино». Этот декор транслируется и в оформлении самих кафе.
В каждом новом есть просторный праздничный зал, где можно отметить день рождения или другой семейный праздник. В отличие от основной концепции «АндерСон», в этих кафе реализован формат self service. Меню взрослое и детское представлено пока в сокращенном формате, но в нем легко найти уже полюбившиеся гостям блюда — от завтраков суперродителей до ярких летних напитков, как бабл-ти и лимонады. Для детей предусмотрены небольшие игровые зоны и малышковые.
Весь июль по кодовому слову «С открытием» гостей ждет скидка 20% на все меню в новых кафе, а также скидка 15% при заказе праздника до конца августа.