Замысловатые названия «Бедный рыцарь» и крок-месье таят лишь банальные гренки — хлеб, обжаренный с яйцом и молоком, но щедро приправленный ломтями бекона и тертым сыром. Спросите у любого мужика, и ни один от такого «бутерика» не откажется! Кстати, и мужских афродизиаков тут немало — от перепелиного яйца в тартаре до бекона и кресс-салата в подаче.
Ингредиенты
Бекон сырокопченый — 4 ломтика
Хлеб вчерашний — 4 ломтика
Яйца куриные — 1 штука
Молоко — 50 мл
Сыр Грюйер — небольшой кусочек
Специи (смесь перцев) — 1 ст. л.
Масло оливковое — для жарки
Для соуса:
Яйца перепелиные — 20 штук
Масло оливковое — 50 миллилитров
Соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Шнитт-лук — небольшой пучок
Горчица столовая — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Уксус винный (на чесноке) — 1 ст. л.
Для подачи:
Салат «Айсберг»
Помидоры черри
Количество порций: 2
Температура подачи: Горячее блюдо
Способ приготовления
Сырокопченый бекон разделать мелким кубиком, обвалять в смеси перцев и обжарить в горячей сковороде. Выложить на тарелку — держать теплым.
Куриное яйцо смешать с молоком, кусочки черствого хлеба «оживить» в этой смеси с двух сторон и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Пока гренки горячие, присыпать их тертым сыром.
Готовим соус тартар: Перепелиные яйца отварить после закипания не более чем за три минуты, остудить под струей ледяной воды, очистить и разделать на белки и желтки. Белки удалить — они не понадобятся.
Желтки пропустить через сито, по каплям вливать винный уксус, растирая массу в кашицу, посолить, поперчить и продолжать растирать, вливая малыми порциями оливковое масло. В конце приправить лимонным соком и столовой горчицей — взбить соус в эмульсию и вмешать рубленый шнитт-лук.
Чтобы гренки удались, пользуйтесь советами нашего эксперта, кулинарного блогера Лены Москаленко.
Автор рецептов
Перепелиные яйца не стоит заменять куриными, вкус соуса будет другим. Да и пользы в перепилиных больше.
Горячие гренки с сыром гарнировать кубиками бекона и немедленно подавать под соусом тартар с черри, листьями свежего «Айсберга» и кресс-салата.