Кто-то сейчас захочет поспорить, что ананас — это не фрукт. На самом деле у многих возникает вопрос, к какому виду можно отнести плод растения, ведь он растет на земле. Может, это овощ или ягода? Спешим вас удивить, ни к одному из описанию фрукта, овоща или ягоды ананас не относится. Это многолетняя трава семейства бромелиевых. Но в связи с тем, что плод этой травы крупный, сладкий и ароматный, в народе его называют фруктом. Позвольте и нам в материале называть его так, без оглядки на его ботанические показатели.

Узнаем у эксперта, как правильно почистить этот безупречный по вкусу фрукт.

как правильно почистить ананас, ананас полезные свойства
Фото
Legion Media
Элина Улыбина-Бай
Кулинария

Обладатель Премии «Лучший антикризисный Шеф-Повар-2021»

Гастрономия — моя большая страсть, поэтому я буквально живу на кухне, вдохновляюсь и претворяю все свои фантазии в жизнь

Каждый профессиональный повар за годы работы собирает в своем «чемоданчике» самые крутые кулинарные секреты. Иногда для того, чтобы делать все красиво и быстро, нужны хитрые приемы. Делиться своими тайнами с настоящими ценителями кухонного искусства мне особенно приятно, поэтому сегодня хочу рассказать вам, как работать с полезным, но очень капризным фруктом.

В чем польза ананаса

Если вы попросите меня назвать универсальный в кулинарии фрукт, то я с легкостью отвечу, что это ананас. Что только мы не готовим с ананасами. Используем его в десертах, салатах и даже горячих блюдах. Согласитесь, он даже выглядит по-королевски. Красивый плод с шикарной «пальмой» будет украшать любой стол.

У него интересный вкус и особенная мякоть. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов, считается хорошим жиросжигателем.

Ананас имеет большую питательную ценность, но на самом деле низкокалориен.

30% всего годового объема этого плода завозится в Россию в декабре. И хотя сезон ананасов продолжается до апреля, купить их можно без проблем течение всего года.

Как определить спелость ананаса

Несмотря на то что ананас можно найти в супермаркетах в любое время, важно выбрать тот самый, нужный спелый и вкусный плод.

Показатели спелости:

  1. фрукт имеет овальную форму;

  2. у него сухая плодоножка:

  3. густой побег вырос длинной не менее 10–12 см;

  4. лепестки на кожуре, которые называют зовут «глазками», должны быть желто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками;

  5. хорошо, когда между «глазками» проглядывают темно-зеленые или коричневатые бороздки;

  6. кожура должна быть слегка мягкая, но упругая, без вмятин.

Идеальный ананас имеет мягкий сладковатый аромат. Прихлопывая такой фрукт, вы услышите глухой звук.

Как почистить ананас в домашних условиях

Перед чисткой ананас нужно хорошо вымыть и протереть насухо, чтобы нож не соскользнул, пока вы будете им орудовать.

Хороший шеф умело работает с любым ножом, но я советую выбрать заточенный острый прибор, чтобы все получилось легко. Чтобы быстро почистить и красиво нарезать ананас, не надо особых талантов, зато нужны терпение и знания.

Пять шагов чистки ананаса

  1. Берем ананас и укладываем его горизонтально на разделочную доску.

  2. Срезаем «пальмочку» и «попку».

  3. Поднимаем ананас в вертикальную позицию.

  4. Двигаясь по горизонтали сверху вниз, аккуратно срезаем с него кожуру.

  5. Оставшиеся на мякоти «глазки» срезаем ножом или картофелечисткой.

Разрезаем фрукт вдоль и пополам в вертикальном положении, каждую половинку разделяем еще на две длинные части, то есть разделываем фрукт на четыре одинаковые продольные части. Вырезаем жесткую сердцевину ножом.

Дальше режем его на поперечные дольки.

+1

Лайфхак разделывания ананаса

Я привыкла собирать лайфхаки по миру. В Таиланде, как в «ананасовом раю», очищают и разделывают ананас особенным способом. Желательно, чтобы у плода не была отрезана «ножка», на которой он растет, именно за нее мы будем держаться работая с ананасом.

Берем плод в левую руку за эту самую «ножку», опираясь на разделочную доску «пальмой». Сверху вниз тонко счищаем кожуру. Спелый ананас имеет на поверхности мякоти темные глазки, их мы будем убирать, делая надрез по диагонали под  углом 45 градусов. В итоге на ананасе появится как будто спираль из бороздок. После чего отрезаем «пальму», держа ананас за «ножку», и разрезаем ананас на четыре части. Сердцевина удаляется не всегда.

По секрету: чтобы плод стал еще слаще, советую на ночь перевернуть его вниз хвостиком. Так сахар, который обычно концентрируется на донышке фрукта, разойдется по всему ананасу.

Самые крутые вкусовые сочетания с ананасом: базилик, кинза, карамель, кокос, розмарин, макадамия, розмарин, ром и, конечно, тропические фрукты.

Как чистят ананас в Азии: видео