Если вы хотите сделать к празднику кремовый торт, сначала нужно приготовить основу. Рецепт бисквита на горячем молоке поможет вам создать нежную заготовку для любого торта. Это американский вид бисквита. Он воздушный, хорошо сочетается с кремами и свежими фруктами. Готовить бисквиты по нашим рецептам совсем не сложно. Вы можете выбрать классический вариант молочного бисквита или вегетарианский, без добавления яиц.
Классический бисквит на молоке
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 150 г
Мука пшеничная — 170 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 7 г
Ванилин — 1 щепотка
Сливочное масло — 60 г
Молоко — 120 мл
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Обратите внимание, для этого десерта используется исключительно горячее молоко. Это важное требование.
Способ приготовления
Муку просейте, чтобы она напиталась кислородом. Смешайте с ванилином, солью и разрыхлителем для теста.
Яйца смешайте с сахаром и взбивайте их миксером на большой скорости не менее 5 минут. За это время яичная масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Разделите муку на 2 порции. Сначала введите в яичную массу одну порцию, осторожно перемешивая, затем вторую. Мешайте тесто только в одном направлении. Лучше использовать для этого лопаточку, а не ложку.
В горячее молоко положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Когда масло расплавится в молоке, небольшими порциями влейте в яично-мучную смесь. Быстро замешайте тесто.
Форму для выпекания застелите пергаментом, перелейте в нее тесто и выпекайте при температуре 170°С около 35-40 мин.
По этому же рецепту можно приготовить шоколадный бисквит. Для этого 30 г муки нужно заменить на 30 г какао-порошка высокого качества.
Рецепт бисквита на молоке без яиц
Этот рецепт подойдет вегетарианцам, а также людям с аллергией на куриные яйца.
Ингредиенты
Молоко — 300 мл
Мука — 1 ст.
Масло растительное — 10 мл
1 ч. л. соды, гашенной уксусом
1 ст. сахара
Способ приготовления
Молоко нагрейте, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения.
Добавьте в смесь соду и начинайте постепенно всыпать муку, тщательно размешивая тесто. Чтобы не было комочков, можете воспользоваться миксером, только не включайте его на слишком большую скорость.
Форму с высокими бортами смажьте растительным маслом и перелейте в нее тесто.
Пеките бисквит в разогретой духовке от 35 до 50 минут, в зависимости от мощности вашей плиты. Температура выпекания — 180°.
Обратите внимание, соду для этого рецепта можно гасить не только уксусом, но и лимонным соком. Также вместо нее можно использовать разрыхлитель для теста.