Новый взгляд на густой коктейль. Да, смузи стремительно ворвался в нашу кухню и быстро завоевал внимание и любовь тех, кто называет себя адептом правильного и здорового питания. Мы учли российские реалии и наличие нужных продуктов на полках супермаркетов. Кулинарный блогер и журналист собрала для Wday.ru рецепты смузи, где первую скрипку играют ягоды и афродизиаки. Получилась самая настоящая коллекция страстей.
Автор рецептов
Пшенный смузи из киви и сельдерея
Густой, благородный и очень сытный! В этом смузи наше русское пшено отлично разбавила заморская ягода киви. В качестве дополнения — и другие продукты страсти: сельдерей, лимонно-мятный сок, кресс-салат и корица.
Ингредиенты
Киви — 6–8 шт.
Сельдерей — 4–6 стеблей
Хлопья пшенные — 0,5 стакана
Соль — щепотка
Корица — щепотка
Сок лимонно-мятный — 4 ст. л.
Сироп кленовый — 100 мл
Кресс-салат — для подачи
Шаг 1
Киви помыть, кожицу очистить.
Шаг 2
Пшенные хлопья запарить кипятком, чтобы получилась густая, но влажная каша.
Шаг 3
У сельдерея зачистить грубые долевые волокна.
Шаг 4
Киви и сельдерей сложить в блендер и взбить.
Шаг 5
Добавить в блендер распаренные пшенные хлопья, посолить, приправить корицей, влить лимонно-мятный сок, кленовый сироп и снова взбить.
Шаг 6
Подавать готовый смузи немедленно со свежими веточками кресс-салата.
Клюквенный смузи с кумкватом
Полезная ягода, чувственный цитрусовый, жгучий имбирь… Такой смузи хорош не только для любви и страсти, он и от простуды отлично спасает.
Ингредиенты
Клюква — 400 г
Кумкват — 8–10 шт.
Имбирь (корень) — 2–3 см
Мед — 0,5 стакана
Как приготовить смузи с клюквой, медом и кумкватом, рецепт
Кумкваты разрезать пополам, если есть косточки — удалить, прокрутить цитрусовые через мясорубку.
Корень имбиря натереть на средней терке, сок отжать, жмых удалить.
В блендере взбить клюкву и прокрученные кумкваты, добавить сок имбиря и мед, взбить на высокой скорости.
Готовый смузи разлить и немедленно подавать.
Полезный совет: наличие клюквы и имбиря — природных консервантов — позволяет хранить напиток в холодильнике 2–3 дня, но в свежем виде он все-таки лучше!
Облепиховый смузи с кедровыми орешками
Американская идея смузи на сибирский лад. Кедровые орехи, сыворотка плюс облепиха — сибирский ананас: все это великолепно «играет» вкусом в одном бокале. Что касается любовно-страстной гастрономии, тут тоже все в порядке. Облепиха придает сил и избавляет от стресса, а мята, донниковый мед, сироп топинамбура и кедровый орех — давно прославленные афродизиаки.
Ингредиенты
Облепиха замороженная — 300 г
Кедровые орешки — 80 г
Топинамбур (сироп) — 50 мл
Мед (донниковый) — 4 ст. л.
Молоко или сыворотка — 500 мл
Как приготовить смузи с облепихой, рецепт
Облепиху разморозить за ночь на нижней полке холодильника, не теряя сок. Ягоду протереть через сито, при необходимости подливая кипяченой воды.
Пюре из облепихи перелить в блендер, добавить сыворотку, кедровый орех, мед и сироп топинамбура, взбить.
Готовый смузи разлить по бокалам, посыпать сверху целыми кедровыми орешками и немедленно подавать с веточкой свежей мяты.
Кофейный смузи с хурмой и корицей
Хурма гордо пополняет список специалитетов страсти. В этом смузи еще два мощных афродизиака — кофе и корица. Впрочем, несмотря на сексуальный подтекст, Лена Москаленко советует такой смузи попробовать с утра. Гарантирован заряд бодрости!
Ингредиенты
Кофе молотый — 4–6 ст. л.
Хурма — 4 шт.
Сироп карамельный — 100 мл
Отруби льняные — 4 ст. л.
Корица — 1 ст. л.
Как приготовить кофейный смузи, рецепт
Сварить крепкий кофе на 4 персоны, всыпать в горячий кофе корицу — дать ей раскрыться, кофе немного остудить.
Хурму разрезать, удалить косточки.
В блендере взбить кофе, хурму, карамельный сироп и льняные отруби.
Готовый кофейный смузи с хурмой подавать немедленно.
Томатный смузи с творогом и розмарином
Французы называли томат яблоком любви. В этом смузи правят бал еще и жгучий кайенский перец, сладкая паприка и розмарин. Правда, пряные иголки розмарина — сильный афродизиак только для женщин, его запах окрыляет, согревает и усиливает восприимчивость.
Ингредиенты
Сок томатный — 800 мл
Творог обезжиренный — 200 г
Паприка молотая — 1 ст. л.
Чеснок сухой молотый — 1 ст. л.
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Перец кайенский молотый — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Розмарин — для подачи
Как приготовить томатный смузи, рецепт
Творог положить в блендер, залить томатным соком, посолить, приправить специями и хорошо взбить.
Разлить томатный смузи по порциям, украсить веточками свежего розмарина и немедленно подавать.
Полезный совет: этот смузи может храниться в холодильнике 1–2 дня, но розмарин лучше добавлять непосредственно перед подачей.
Клубнично-ореховый смузи
Как же без клубники, самой частой гостьи в романтичном меню? Добавим к сочной ягоде изысканные ноты вкуса — орехи, сок лимона и финиковый мед.
Ингредиенты
Клубника — 400 г
Хлопья пять злаков — 0,5 стакана
Орешки кешью (крошка) — 50 г
Лимонный сок — 4 ст. л.
Мед финиковый — 4 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Как приготовить смузи из клубники с орехами, рецепт
Клубнику пюрировать блендером.
Зерновую смесь заварить кипятком, чтобы получилась густая, но влажная каша.
Сложить клубничное пюре и распаренные зерновые в блендер, добавить крошку кешью, влить лимонный сок и финиковый мед, на большой скорости взбить смузи блендером.
Готовый клубнично-ореховый смузи разлить по стаканам, сверху посыпать крошкой ореха кешью и немедленно подавать.
Полезный совет: крошку кешью можно заменить любыми отрубями, а финиковый мед — финиками, обычным медом или кленовым сиропом. Если вы сидите на бессолевой диете, соль исключите, но помните: именно сочетание сладкого, кислого и соленого дает очень полный и богатый вкус.
Рисовый смузи с черникой и кокосовыми сливками
Этот смузи выполнен в лучших тайских традициях. Здесь целебную силу риса, кокосового молока и сока лайма очень деликатно и гармонично дополняет черника. Да, это еще одна ягода из списка мощнейших афродизиаков. К тому же природный деликатес считается суперягодой для мужчин. В общем, как утверждает автор рецепта Лена Москаленко, повысить этот смузи поможет не только зрение.
Ингредиенты
Черника замороженная — 300 г
Сливки кокосовые — 1 банка
Хлопья рисовые — 0,5 стакана
Сок лайма — 4 ст. л.
Черничный сироп на сорбите — 100 мл
Соль — 1 щепотка
Кокосовая стружка — для украшения
Как приготовить смузи с черникой, рецепт
Чернику разморозить за ночь на нижней полке холодильника, сок собрать.
Рисовые хлопья залить кипятком и распарить.
В чаше блендера взбить ягоду, хлопья, влить кокосовые сливки, добавить соль, сок лайма и черничный сироп.
Готовый черничный смузи разлить по стаканам, украсить кокосовой стружкой и немедленно подавать.
Авокадо-смузи с тархуном и йогуртом
Авокадо — непревзойденный афродизиак. Что касается эстрагона (он же тархун), французы эту «лунную полынь» называют королем трав, а знаменитый Казанова ел ее много и спорил с Авиценной, который всем говорил, что тархун — хорошее снотворное.
Ингредиенты
Авокадо спелые — 4 шт.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Йогурт натуральный — 500 мл
Мед липовый — 4 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Эстрагон свежий для подачи — 50 г
Как приготовить смузи с авокадо, рецепт
Авокадо очистить, большую косточку удалить, срез обдать лимонным соком, чтобы не почернел.
У тархуна оборвать листики.
Сложить авокадо и тархун в блендер, влить йогурт, добавить соль и мед — взбить на большой скорости.
Разлить авокадо-смузи по порциям, украсить веточками свежего эстрагона и немедленно подавать.
Тыквенный смузи с финиками и фруктовым сиропом
Индейцы древнего племени майя считали тыкву ягодой здоровья и долголетия. Да-да, вот такая ягода, самая большая. Дополнение к ней — такие признанные афродизиаки, как финики, миндаль, лимонный сок и имбирный сироп.
Ингредиенты
Тыква мускатная — 500 г
Финики без косточки — 100 г
Лимонный сок — 50 мл
Сироп имбирный — 100 мл
Миндаль молотый — 50 г
Кардамон молотый — 1 щепотка
Для подачи:
Миндаль (лепестки)
Мята
Как приготовить тыквенный смузи, рецепт
Тыкву обернуть фольгой и запечь, остудить, кожицу удалить.
Финики залить крутым кипятком и распарить — воду слить.
Сложить в блендер тыквенную массу, финики, добавить миндальную крошку, кардамон, влить лимонный сок и имбирный сироп, на высокой скорости взбить.
Готовый смузи украсить миндальными лепестками и подавать со свежей мятой.