В этой статье вы найдете рецепты:

  • куриное филе с грибами в кефире;

  • запеченная куриная грудка c вялеными томатами и моцареллой (видео);

  • жареные куриные бедра с прованскими травами и лимоном;

  • цыпленок с овощами;

  • куриная запеканка с грибами и сыром;

  • пирог с курицей в духовке;

  • курица с овощами аль денте.

Куриное филе с грибами в кефире

Куриное филе с грибами в кефире
Фото
iStock/GettyImages

Ингредиенты (на 3 порции):

  • филе куриное — 1 килограмм;

  • шампиньоны свежие — 500 граммов;

  • кефир — 50 миллилитров;

  • сыр — 200 граммов;

  • чеснок — 10 граммов;

  • укроп;

  • специи.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезать крупными кусочками, а грибы — «пластинками». Положить все в сковороду, смазанную каплей масла, и обжарить.

  2. Пока жарятся курица и грибы, готовим заправку: в глубокую тарелку выдавить чеснок, потереть сыр, добавить мелко нарезанный укроп, залить кефиром, добавить приправ по вкусу и перемешать.

  3. Как только курица и грибы потушатся, слить выделившийся сок (но не весь, а так, чтобы еще немного осталось) и залить туда заправку.

  4. Тушить на маленьком огне еще минут 10.

Запеченная куриная грудка c вялеными томатами и моцареллой (видео)

Запеченная куриная грудка c вялеными томатами и моцареллой (видео)
Фото
архив пресс-службы телеканала «Кухня ТВ»
Константин Ивлев
Кулинария

Шеф-повар, ресторатор, телеведущий

Ингредиенты (на 2 порции):

  • грудка куриная (на каркасе) — 1 штука;

  • сыр моцарелла (мини) — 150 граммов;

  • томат вяленый — 100 граммов;

  • салат зеленый (микс) — 100 граммов;

  • масло сливочное несоленое — 30 граммов;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • помидоры черри — 3 штуки;

  • тимьян — 1 щепотка;

  • соль.

Перец черный молотый

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отделите от кости.

  2. Сделайте в куриной грудке внутренний надрез в виде кармана и уложите в него мелко нарезанные вяленые томаты и пополам нарезанный сыр моцарелла.

  3. На разогретую сковороду налейте оливковое масло и положите обжариваться куриную грудку с двух сторон.

  4. В процессе обжаривания куриную грудку посолите, поперчите, а также добавьте тимьян, чеснок и сливочное масло.

  5. Жарьте куриную грудку в течение 10 минут, постоянно поливая раскаленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Жареные куриные бедра с прованскими травами и лимоном

Жареные куриные бедра с прованскими травами и лимоном
Фото
iStock/GettyImages

Прованские травы придадут блюду французский шик и непременно понравятся вашим родным и близким!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • бедро куриное — 4 штуки;

  • провансальские травы — 1 ч. л.;

  • лимон — 1 штука;

  • соль — 0,5 ч. л.;

  • масло растительное рафинированное — 70 граммов;

  • чеснок — 2 зубчика.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра промыть и обсушить бумажным полотенцем. В глубокой миске смешать соль с прованскими травами, а затем аккуратно обвалять в этой смеси бедра.

  2. Лимон промыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок почистить.

  3. На сковороду налить растительное масло, выложить куски курицы и обжарить с каждой стороны по 20 минут.

  4. За 7 минут до готовности в сковороду добавить лимон, чеснок и жарить под закрытой крышкой, чтобы мясо лучше пропиталось. По желанию можно добавить веточку розмарина и тимьяна.

Готовую курицу разложить порциями и подавать с любым гарниром на выбор.

Цыпленок с овощами

Отличное диетическое блюдо для холодного времени года. К тому же его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Уверяем, будет одинаково вкусно!

Цыпленок с овощами
Фото
Getty Images

Ингредиенты (на 4 порции):

  • цыпленок — 1,5 килограмма;

  • перец болгарский (зеленый) — 2 штуки;

  • перец болгарский (красный) — 2 штуки;

  • лук репчатый — 1 штука;

  • сельдерей (корень) — 150 граммов;

  • помидоры — 3 штуки;

  • томатная паста — 1 ст. л.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • масло растительное рафинированное — 70 граммов;

  • зелень — 1 пучок;

  • сахар;

  • перец черный молотый;

  • соль.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 60 минут

Способ приготовления:

  1. Цыпленка разрезаем на кусочки и обжариваем на широкой сковороде в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.

  2. Подготавливаем овощи и режем: перец — широкими полосками, лук — кольцами, сельдерей — кубиком, помидоры — дольками.

  3. В жаровне обжариваем сельдерей, посыпаем его луком, добавляем кусочки цыпленка и оставшиеся овощи.

  4. В стакане воды разводим томатную пасту, приправляем измельченным чесноком, солью, сахаром, перцем и заливаем полученной смесью цыпленка с овощами.

  5. Накрываем крышкой и тушим, не перемешивая, до готовности. Посыпаем рубленой зеленью. Подаем холодным.

Две-три ложки вина, добавленные во время тушения, сделают вкус блюда еще интереснее.

Куриная запеканка с грибами и сыром

Куриная запеканка с грибами и сыром
Фото
Galina Sandalova/Getty Images

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриное — 200 граммов;

  • шампиньоны свежие — 200 граммов;

  • яйца куриные (1 яйцо целое, 2 белка) — 3 штуки;

  • йогурт (натуральный) — 100 граммов;

  • сыр — 30 граммов;

  • соль;

  • перец черный молотый.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 50 минут

Способ приготовления:

  1. Курицу и шампиньоны отварить по отдельности.

  2. Все мелко нарезать.

  3. Яйцо взбить с белками, посолить.

  4. Йогурт смешать с перцем и солью.

  5. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности 30—40 минут.

  6. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.

Пирог с курицей в духовке

Пирог с курицей в духовке
Фото
Diane Labombarbe/Getty Images

Легкий пирог придется по вкусу даже тем, кто следит за фигурой и старается не употреблять слишком много мучных продуктов. Это нежное и вкусное блюдо готовится очень быстро.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриное — 300 граммов;

  • мука пшеничная — 60 граммов;

  • яйца куриные — 2 штуки;

  • молоко — 160 миллилитров;

  • сыр (твердый) — 50 граммов;

  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;

  • перец черный молотый;

  • карри;

  • приправа;

  • соль.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами, отварить и нарезать кубиками небольшого размера.

  2. Сыр натереть на крупной терке. В отдельной миске взбить яйца с солью и молоком. Добавить порциями муку, разрыхлитель и приправы. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса (не слишком густая).  Сюда же выложить курицу и сыр. Еще раз тщательно перемешать.

  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Специальную форму для выпечки смазать растительным маслом (можно застелить фольгой для запекания). Вылить в форму тесто и отправить в духовку на 40 минут. Пирог должен подрумяниться до золотистой корочки. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Подавать можно с зеленью, овощами, сметаной или любым соусом на выбор.

Курица с овощами аль денте

Легкий способ за полчаса приготовить горячий ужин на всю семью!

Курица с овощами аль денте
Фото
Виктория Ланцева

Ингредиенты (на 3 порции):

  • грудка куриная — 500 граммов;

  • грибы — 300 граммов;

  • сливки — по вкусу.

Для гарнира

  • брокколи — 300 граммов;

  • перец болгарский — 2—3 штуки.

Время приготовления: 30 минут

Способ приготовления:

  1. Обжариваем отдельно куриную грудку и грибы.

  2. Заливаем сливками и тушим до готовности.

  3. Соль, специи добавляем по вкусу.

  4. На гарнир — брокколи и болгарский перец, обжаренные аль денте (до полуготовности).

Приятного ужина!