Классический американский десерт, в котором нежное суфле из мягкого сливочного сыра или творога сочетается с тонким слоем песочной основы, можно приготовить множеством разных способов. Все зависит от дополнительных ингредиентов, придающих лакомству всякий раз новый вкус. А еще — от способа приготовления: чизкейки выпекают в духовке, делают в мультиварке, готовят на водяной бане или вовсе обходятся без выпечки. Даже если вы уже перепробовали все варианты, среди этих пяти рецептов наверняка найдете тот, что станет вашим любимым.

Лаймовый чизкейк

Яркий освежающий вкус этого десерта чем-то напоминает популярный коктейль мохито. Делимся рецептом оригинального бодрящего чизкейка.

Чизкейк лаймовый рецепты
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • печенье песочное — 200 г;

  • масло сливочное несоленое — 75 г;

  • творог средней жирности — 350 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • сахар — 100 г;

  • молоко — 3 ст. л.;

  • крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.;

  • лайм — 3 штуки (из двух отжимаем сок, с одного из них предварительно снимаем цедру, третий нарезаем ломтиками и используем для украшения);

  • ванильный сахар — 1 ч. л.;

  • мята свежая — 7 листочков.

Как приготовить чизкейк с лаймом, рецепт

  1. Печенье измельчить при помощи блендера и высыпать в глубокую чашу. Сливочное масло растопить и охладить. Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить туда смесь, хорошо утрамбовать (ложкой или стаканом) и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 8 минут. Готовую основу достать и остудить.

  2. Приготовить крем. В глубокой миске растереть творог с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар и яйцо. При помощи блендера взбить все до однородной массы. Цедру лайма натереть на мелкой терке, добавить в творожную смесь, выдавить сок двух лаймов, добавить крахмал и все тщательно перемешать (до кремообразного состояния).

  3. Творожный крем выложить на основу, аккуратно разровнять кулинарной лопаткой и отправить чизкейк в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

  4. Готовый десерт вынуть, охладить, затем аккуратно достать его из формы (при помощи широкой лопатки), переложить на сервировочное блюдо и оставить в холодильнике на 3 часа.

  5. Затем чизкейк достать, украсить дольками лайма и листиками мяты.

Чизкейк со сгущенкой

От одного названия мы уже чувствуем во рту сладость рассыпчатого сливочного коржа и нежной начинки с ароматным лимонным привкусом.

Чизкейк со сгущенкой рецепты
Фото
Ольга Сафонова

Ингредиенты

  • масло сливочное несоленое — 180 г;

  • мука пшеничная — 260 г;

  • яйца — 3 шт.;

  • творог средней жирности мягкий — 400 г;

  • молоко сгущенное — 2/3 банки;

  • сметана 15%-ной жирности — 250 г;

  • крахмал картофельный — 2 ст. л.;

  • лимон — 1 шт.

Как приготовить чизкейк со сгущенным молоком, простой рецепт

  1. Для начала необходимо отделить желток от белка (белок не выкидываем, он пригодится для начинки).

  2. Вымесить тесто из мягкого сливочного масла с мукой и желтком. В тесто можно добавить сахар (50—100 г), но, поскольку начинка и так будет сладкая, то лучше обойтись без него. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 20 минут.

  3. Тем временем занимаемся начинкой. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Выжимаем сок.

  4. Выкладываем в емкость мягкий творог, сгущенку, сметану, крахмал,  вливаем лимонный сок. Взбиваем массу миксером. Добавляем цедру и хорошо перемешиваем.

  5. Тесто выкладываем в форму, заходя на бортики. Можно сначала немного запечь отдельно корж — в духовке при 180 градусах 10 минут, так он будет более хрустящим. Затем вливаем в него начинку и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при минимальной температуре до тех пор, пока не схватится серединка (30—40 минут).

  6. Выключаем духовку и оставляем чизкейк до полного остывания. Не тревожьте его, иначе потрескается серединка.

Чизкейк с шоколадной крошкой

Необычное сочетание классического чизкейка и шоколадной крошки делают этот десерт невероятно вкусным и воздушным.

Шоколадный чизкейк рецепты
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • печенье песочное — 200 г;

  • масло сливочное несоленое — 85 г;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;

  • какао-порошок — 1 ст. л.;

  • молоко — 55 мл;

  • кофе растворимый — 1,5 ч. л.;

  • яйца — 2 шт.;

  • творог жирный — 200 г;

  • сметана 20%-ной жирности — 200 г;

  • сахар — 80 г;

  • молоко сгущенное — 200 г;

  • шоколад горький — 85 г.

Как приготовить чизкейк с шоколадом, рецепт

  1. Для начала необходимо сделать основу. Сливочное масло растопить и остудить. Песочное печенье измельчить при помощи блендера и высыпать в глубокую миску. Добавить овсяные хлопья, сливочное масло, какао и размешать до однородной массы. Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить туда смесь, хорошо утрамбовать (ложкой или стаканом) и убрать в холодильник, чтобы чуть-чуть охладить.

  2. Молоко разогреть в сотейнике (чтобы было теплым, не горячим), растворить в нем кофе. В отдельной чаше смешать яйца и творог, добавить сметану, сахар, сгущенное молоко, кофейно-молочную смесь и все тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился.

  3. Достать из холодильника основу, аккуратно вылить сверху творожную смесь, разровнять и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут.

  4. Готовый чизкейк достать, остудить и поставить в холодильник на 2,5 часа. Затем охлажденный десерт посыпать тертым шоколадом и украсить по желанию.

Фисташковый чизкейк

Этот десерт получается насыщенного зеленого цвета и поражает оригинальным необычным вкусом. Делимся рецептом изысканного лакомства.

Чизкейк с фисташками рецепты
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • печенье песочное — 160 г;

  • масло сливочное несоленое — 80 г;

  • какао-порошок — 1 ст. л.;

  • фисташки измельченные — 1,5 ст. л.;

    Для крема:

  • сыр филадельфия — 550 г;

  • яйца куриные — 2 штуки;

  • сливки 33%-ные — 150 мл;

  • паста ореховая (фисташковая) — 70 г;

  • сахарная пудра — 140 г.

Как приготовить чизкейк с фисташками, рецепт

  1. Сливочное масло растопить и остудить. Печенье измельчить при помощи блендера. В глубокой чаше смешать песочные крошки, сливочное масло, какао, фисташки до однородной массы.

  2. Взять круглую форму для выпечки и выложить туда песочную массу (плотно придавить ложкой или стаканом). Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынуть основу и остудить.

  3. Приготовить крем. В сотейнике смешать сливки с фисташковой пастой, поставить на средний огонь и варить до полного растворения пасты (постоянно помешивая). Затем остудить. В отдельной чаше смешать сыр филадельфия с сахарной пудрой (не взбивать). Разбить туда же два яйца (тщательно размешивая). От миксера и интенсивного взбивания лучше отказаться, иначе на чизкейке могут образоваться трещины. Влить сливочно-фисташковую массу и аккуратно перемешать. Должен получиться однородный крем.

  4. Получившийся крем осторожно вылить на песочную основу и разровнять кулинарной лопаткой. Взять глубокий противень, поставить на него форму с чизкейком (предварительно обернув ее 2—3 слоями фольги, чтобы не попала вода), налить на противень кипяток и выпекать десерт на водяной бане в разогретой до 170 градусов духовке около 60—70 минут.

  5. Готовый чизкейк держать еще 40 минут в выключенной духовке (приоткрыть дверцу), затем десерт достать и остудить при комнатной температуре. Когда лакомство остынет, форму обернуть пищевой пленкой и убрать десерт на ночь в холодильник.

  6. Далее чизкейк аккуратно перевернуть на тарелку, а затем — на сервировочное блюдо. Готовый торт украсить измельченными фисташками и кокосовой стружкой (по желанию).

 При выпекании чизкейка на водяной бане несколько слоев фольги защищают десерт от размокания. Но есть и другой способ: форму с чизкейком можно разместить на специальной решетке для духовки, перевернув ее и оперев краями о бортики противня. А в сам противень (желательно глубокий) налить кипяток.

Чизкейк с черникой

Ягодный чизкейк получается невероятно вкусным и ароматным. И наверняка станет лучшим украшением праздничного стола.

Чизкейк с ягодами рецепты
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 260 г;

  • масло сливочное несоленое — 150 г;

  • сахар — 130 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • разрыхлитель — 2 ч. л.;

  • ванильный сахар — 10 г.

Для начинки:

  • творог — 600 г;

  • яйца — 6 шт.;

  • сахар — 100 г;

  • крахмал картофельный — 90 г.

Для украшения:

  1. черника — 70 г;

  2. сахарная пудра — 1,5 ст. л.;

  3. мята свежая — несколько листиков.

Как приготовить ягодный чизкейк рецепт

  1. Сливочное масло оставить на 30 минут при комнатной температуре. Затем взбить его при помощи миксера. Добавить обычный сахар, ванильный сахар и еще раз взбить до белой массы. Разбить яйцо и вымесить до однородного состояния.

  2. В глубокой миске смешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить к яичной смеси. Вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

  3. Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить туда тесто, хорошо утрамбовать и отправить в холодильник на 30 минут.

  4. Отделить белки от желтков. Яичные желтки взбить с сахаром (миксером на высокой скорости) до полного растворения сахара. Белки охладить и взбить в отдельной миске с солью (также миксером). Творог протереть через сито.

  5. Далее в глубокой чаше творог взбить миксером, добавить желтки, картофельный крахмал и белковую смесь (лучше использовать лопатку) и перемешать до однородной массы.

  6. Достать из холодильника тесто, выложить сверху творожную начинку, аккуратно разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

  7. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк в горячей духовке на 15 минут. Затем десерт достать из духовки и остудить.

  8. После того как десерт остынет, отправить его на 10 часов в холодильник. Готовый чизкейк украсить свежей черникой, листиками мяты и сахарной пудрой (по желанию).