В основе классического рецепта — несколько ингредиентов: растительное масло, желток, горчица, уксус и специи. Но пищевая промышленность сильно изменила технологию приготовления этого соуса, и из полезного продукта майонез превратился в то самое зло, которое находится в черном списке у многих диетологов.
Неудивительно, если в состав входят плохо усваиваемые очищенные растительные масла, из-за которых образуются холестериновые бляшки, ароматизаторы, антиокислители, загустители, консерванты, стабилизаторы и другая химия (читайте также: Что будет с организмом, если переесть салатов с майонезом).
Совсем другое дело — домашний майонез, созданный с любовью из качественных продуктов. Это калорийный соус, но если не есть его слишком много, то ничего, кроме пользы, он не принесет (читайте также: Кекс на майонезе: 2 вкусных рецепта).
А чтобы ваш майонез всегда получался очень вкусным и обладал идеальной консистенцией, мы откроем несколько секретов опытных хозяек. Вот они:
Проследите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Берите деревенские яйца, тогда цвет соуса будет ярким, насыщенным. Из магазинных получается светлый майонез.
Очень тщательно отделяйте желтки от белков: в белках есть ферменты, которые могут помешать стабилизации майонеза.
Придать соусу особый аромат и сделает его вкус более интересным помогут свежий чеснок, укроп, паприка, молотый черный перец.
Используйте только свежие ингредиенты и вводите их постепенно, чтобы текстура и вкус получились сбалансированными.
Максимальный срок хранения домашнего майонеза — 5 дней, и то при условии, что вы держите его на полке холодильника в закрытой емкости. Постарайтесь съесть приготовленное за 1-2 дня.
У этого соуса яркий, насыщенный вкус, который сочетается с салатами, мясными, рыбными блюдами и закусками.
масло подсолнечное
180 мляйцо куриное
1 шт.сахар белый
1 ч.л.соль любая
1/4 ч.л.перец черный молотый
1/4 ч.л.горчица русская
1 ч.л.уксус 9%
1/2 ч.л.Яйцо достаньте из холодильника и дайте ему полежать на столе при комнатной температуре (это важно!). Не забудьте предварительно отмыть его от загрязнений.
Растительное масло ( лучше подсолнечное, потому что оливковое будет давать горечь) залейте в чашу блендера и разбейте яйцо.
Добавьте уксус, горчицу, перец, сахар и соль.
Взбивайте блендером массу, пока она не станет пышной, затем помешайте и взбейте еще раз в течение нескольких секунд. Готово!
Для тех, кому нравится легкая горчинка.
масло оливковое рафинированное
200 млЛимонный сок
1,5 ст.л.соль любая
1/2 ч.л.горчица дижонская
1 ч.л.желток яичный
1 шт.перец черный молотый
по вкусуКуриные яйца в этом рецепте можно заменить на перепелиные: х их вам понадобится 8 штук.
яйцо куриное
1 шт.желток яичный
1 шт.горчица дижонская
1 ч.л.лимон
1/2 шт.масло растительное рафинированное
200 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуСоедините в чаше блендера целое яйц, желток, горчицу, соль и перец. Добавьте сок половины лимона.
Взбивайте несколько секунд, затем начните струйкой вводить растительное масло, продолжая взбивать массу. Ввам может потребоваться около 2 минут, чтобы добиться нужной густоты.
Если блендера нет, а есть миксер, сначала хорошо взбейте яйца с горчицей, вводите по столовой ложке растительного масла до получения однородной массы.
Излишне густой майонез разбавьте лимонным соком.
В конце можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус домашнего майонеза еще более интересным и пикантным: чайную ложку соевого соуса, острого томатного соуса или конька.