3 лучших рецепта домашнего майонеза: разница с магазинным просто огромная
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В основе классического рецепта — несколько ингредиентов: растительное масло, желток, горчица, уксус и специи. Но пищевая промышленность сильно изменила технологию приготовления этого соуса, и из полезного продукта майонез превратился в то самое зло, которое находится в черном списке у многих диетологов.

Неудивительно, если в состав входят плохо усваиваемые очищенные растительные масла, из-за которых образуются холестериновые бляшки, ароматизаторы, антиокислители, загустители, консерванты, стабилизаторы и другая химия (читайте также: Что будет с организмом, если переесть салатов с майонезом).

Совсем другое дело — домашний майонез, созданный с любовью из качественных продуктов. Это калорийный соус, но если не есть его слишком много, то ничего, кроме пользы, он не принесет (читайте также: Кекс на майонезе: 2 вкусных рецепта).

А чтобы ваш майонез всегда получался очень вкусным и обладал идеальной консистенцией, мы откроем несколько секретов опытных хозяек. Вот они:

  1. Проследите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

  2. Берите деревенские яйца, тогда цвет соуса будет ярким, насыщенным. Из магазинных получается светлый майонез.

  3. Очень тщательно отделяйте желтки от белков: в белках есть ферменты, которые могут помешать стабилизации майонеза.

  4. Придать соусу особый аромат и сделает его вкус более интересным помогут свежий чеснок, укроп, паприка, молотый черный перец.

  5. Используйте только свежие ингредиенты и вводите их постепенно, чтобы текстура и вкус получились сбалансированными.

  6. Максимальный срок хранения домашнего майонеза — 5 дней, и то при условии, что вы держите его на полке холодильника в закрытой емкости. Постарайтесь съесть приготовленное за 1-2 дня.

Классический рецепт домашнего майонеза с горчицей
5,0

У этого соуса яркий, насыщенный вкус, который сочетается с салатами, мясными, рыбными блюдами и закусками.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

масло подсолнечное

180 мл

яйцо куриное

1 шт.

сахар белый

1 ч.л.

соль любая

1/4 ч.л.

перец черный молотый

1/4 ч.л.

горчица русская

1 ч.л.

уксус 9%

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Яйцо достаньте из холодильника и дайте ему полежать на столе при комнатной температуре (это важно!). Не забудьте предварительно отмыть его от загрязнений.

Растительное масло ( лучше подсолнечное, потому что оливковое будет давать горечь) залейте в чашу блендера и разбейте яйцо.

Добавьте уксус, горчицу, перец, сахар и соль.

Взбивайте блендером массу, пока она не станет пышной, затем помешайте и взбейте еще раз в течение нескольких секунд. Готово!

Оливковый майонез с лимоном и дижонской горчицей
5,0

Для тех, кому нравится легкая горчинка.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

масло оливковое рафинированное

200 мл

Лимонный сок

1,5 ст.л.

соль любая

1/2 ч.л.

горчица дижонская

1 ч.л.

желток яичный

1 шт.

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

В одной емкости смешайте миксером желток, горчицу, перец и соль.

Добавьте лимонный сок лимона, часть оливкового масла и взбейте миксером. Продолжайте вводить масло, пока не добьетесь нужной консистенции (его может понадобиться чуть меньше или чуть больше).

Домашний яблочный майонез
5,0

Куриные яйца в этом рецепте можно заменить на перепелиные: х их вам понадобится 8 штук.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

яйцо куриное

1 шт.

желток яичный

1 шт.

горчица дижонская

1 ч.л.

лимон

1/2 шт.

масло растительное рафинированное

200 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Соедините в чаше блендера целое яйц, желток, горчицу, соль и перец. Добавьте сок половины лимона.

Взбивайте несколько секунд, затем начните струйкой вводить растительное масло, продолжая взбивать массу. Ввам может потребоваться около 2 минут, чтобы добиться нужной густоты.

Если блендера нет, а есть миксер, сначала хорошо взбейте яйца с горчицей, вводите по столовой ложке растительного масла до получения однородной массы.

Излишне густой майонез разбавьте лимонным соком.

В конце можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус домашнего майонеза еще более интересным и пикантным: чайную ложку соевого соуса, острого томатного соуса или конька.