Тунец — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, белком и витаминами группы B.
Включение ее в рацион поможет поддерживать сердечно-сосудистую систему, улучшить метаболизм и насытить организм необходимыми питательными веществами (читайте также: 3 вкусных салата с черносливом, курицей и огурцом: простые рецепты).
Предлагаем вам попробовать пять разнообразных рецептов салата с консервированным или свежим тунцом из доступных ингредиентов.
Быстрый, простой, свежий и полезный рецепт
тунец консервированный в собственном соку
180 гавокадо
1 шт.лук красный
1 шт.сок лимона
1/2 шт.листья салата
5 шт.масло оливковое
1 ст.л.соль морская
по вкусуперец черный молотый
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуАвокадо разрезать пополам, удалить косточку, нарезать мякоть кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
Красный лук нарезать тонкими кольцами.
Салатные листья нарезать или порвать руками на кусочки подходящего размера.
Тунца слегка размять вилкой и смешать с луком, добавить оливковое масло, соль и перец.
На тарелку выложить салатные листья, сверху равномерно распределить смесь тунца и лука, затем добавить кубики авокадо.
Посыпать нарезанной зеленью и, если хотите, еще раз слегка сбрызнуть лимонным соком перед подачей.
Очень быстрый и простой рецепт салата
тунец консервированный в собственном соку
180 гяйцо куриное
3 шт.горошек зеленый консервированный
100 гогурец маринованный
2 шт.майонез
3 ст.л.горчица сладкая
1 ст.л.соль любая
по вкусуСалат Ницца, или Нисуаз – классическое средиземноморское блюдо. Оно включает в себя свежие овощи, филе тунца, анчоусы и оливковое масло.
Согласно одной из версий, салат Нисуаз появился в 1950-х годах, когда Ницца стала популярным туристическим местом. По другой, салат был придуман рыбаками Ниццы, которые использовали для его приготовления свежие овощи и рыбу, которые были доступны им в море.
В разных регионах возникли свои версии приготовления такого салата. Например, в Италии в него добавляют картофель и вареную стручковую фасоль, так он стал более сытным.
Предлагаем вариант приготовления салата с использованием филе тунца, но вместо него вы можете использовать и консервированную рыбу, понадобится 1 банка. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными.
тунец свежий
300 ганчоус в масле
5 шт.маслины
50 гфасоль стручковая
100 гкартофель беби
4 шт.яйцо куриное
2 шт.помидор черри красный
150 гмасло оливковое
3 ст.л.уксус бальзамический
1 ст.л.горчица зернистая
1 ст.л.салат айсберг
200 гсоль любая
по вкусуКартофель, фасоль, яйца отварить.
Картофель порезать кружочками, яйца нарезать четвертинками, маслины - колечками, а черри - половинками.
Листья салата промыть, обсушить и порвать руками. Выложить в салатник.
Если вы используете сырое филе, его надо нарезать ломтиками толщиной около 1 см, а затем на более мелкие кусочки. Рыбу посолить, поперчить и жарить в оливковом масле на среднем огне около 1 минуты на каждой стороне
Если вы используете консервиравнного тунца, его и анчоусы предварительно можно подержать на сите или положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
На плоское блюдо выложить слоями картофель, бобы, маслины, анчоусы и тунца.
Для заправки смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец.
Залить салат заправкой, перемешать. Сверху украсить дольками яиц.
Вариант популярного советского блюда с использованием консервированного тунца
тунец в собственном соку
180 гкартофель
3 шт.морковь
2 шт.яйцо куриное
4 шт.лук репчатый
1 шт.майонез
по вкусузелень измельченная
по вкусуОтварите картофель, морковь и яйца.
Очистите варёные овощи и яйца. Яйцо разделите на желтки и белки.
Натрите картофель, морковь на мелкой тёрке.
Отдельно измельчите яичные желтки и белки.
Мелко нарежьте лук.
Слейте с тунца лишнее масло или сок через сито, разомните мякоть вилкой.
Выкладывайте ингредиенты слоями: картофель, тунец, лук, яичный белок, морковь, желток, промазывая каждый слой майонезом.
Поставьте салат в холодильник на 30 минут.
Перед подачей украсьте салат зеленью.
Свежий и хрустящий салат наверняка полюбится многим.
тунец в собственном соку
180 гкапуста пекинская
300 гогурец свежий
2 шт.кукуруза консервированная
300 гяйцо куриное
3 шт.майонез
по вкусуОтварите яйца вкрутую (10 минут после закипания воды). Остудите их в холодной воде.
Нарежьте пекинскую капусту и огурцы соломкой.
Отделите желтки от белков. Белки нарежьте соломкой, а желтки разомните вилкой.
Слейте жидкость из банки с консервированным тунцом, можно использовать сито. Рыбу разомните вилкой на мелкие кусочки.
Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость.
Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.