3 вкусных салата с черносливом, курицей и огурцом: простые рецепты
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовьте салат по одному из этих рецептов, и он обязательно станет гвоздем и обычного ужина, и праздничного стола. Главное — обязательно следуйте указанным пропорциям, чтобы сладость чернослива идеально гармонировала со вкусом других ингредиентов, не перебивая их.

Куриная грудка идеально подходит для салата. Постное белое мясо с минимумом жира компенсирует насыщенность других компонентов блюда и в свою очередь становится сочным благодаря им (читайте также: 3 вкусных рецепта из рыбы для тех, кто на диете — попробуйте приготовить их дома).

Салат «Нежность»
5,0

Количество майонеза в рецепте можно как увеличить, так и уменьшить.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

грудка куриная

200 г

огурец свежий

2 шт.

чернослив

130 г

яйцо куриное

4 шт.

орех грецкий рубленый

80 г

майонез

3 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Замочите чернослив в теплой воде на 15–20 минут.

Промойте куриную грудку, удалите при необходимости кожу, кости и хрящи, поместите ее в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь, варите мясо под крышкой в течение 15 минут, затем остудите его и нарежьте.

Одновременно с курицей поставьте на соседнюю конфорку посуду поменьше и сварите вкрутую яйца. Очистите их от скорлупы, отделите желтки от белков, первые разотрите вилкой, вторые натрите на крупной терке.

Вымойте огурцы и чернослив и порежьте их мелкими кубиками. При необходимости измельчите ядра грецких орехов еще сильнее.

Приготовьте плоскую тарелку и выложите на нее куриное мясо. Покройте его тонкой сеточкой из майонеза либо просто намажьте майонез тонким слоем.

Сделайте второй уровень из чернослива и орехов. Создайте третий слой из белка, который тоже смажьте соусом. Так же поступите с четвертым слоем из огурца, затем равномерно посыпьте салат куриным желтком и украсьте по своему усмотрению, например, половинками маслин или помидорок черри. Поставьте салат в холодильник как минимум на 3 часа, чтобы он пропитался.

Салат «Прага»
5,0

Вкусный и сытный салат, который понравится каждому.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

300 г

огурец корнишон маринованный

150 г

чернослив

100 г

яйцо куриное

2 шт.

лук репчатый

0,5 шт.

морковь

1 шт.

горошек зеленый консервированный

4 ст.л.

сметана любой жирности

3 ст.л.

майонез

2 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Сварите куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую, морковь - до мягкости

Курицу мелко нарежьте, яйца – порубите, оставив один желток для оформления, морковь натрите на терке. Если морковь большая, достаточно будет половинки.

Залейте чернослив горячей водой на 5–10 минут, затем сцедите жидкость, вымойте сухофрукты и измельчите ножом.

Нарежьте маринованные огурцы или корнишоны небольшими ломтиками.

Снимите шелуху с луковицы, тонко ее нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы лук приобрел сладковатый вкус.

Смешайте сметану и майонзе, разделите смесь на три части и смешайте каждую по очереди с курицей, яйцами и измельченным черносливом.

Соберите слоеный салат на красивом блюде, чередуя продукты: куриное мясо, маринованные огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив. Оформите получившийся «торт» припасенным мелко натертым желтком.

Салат «Венеция»
5,0

Этот салат будет красиво смотреться в порционном виде, но можно сделать его и в большой салатнице.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

400 г

огурец свежий

1 шт.

чернослив

200 г

картофель

200 г

грибы шампиньоны свежие

300 г

сыр твердый любой

200 г

яйцо куриное

3 шт.

йогурт натуральный

100 г

сливки 10 %

150 г

лук репчатый

0,5 шт.

чеснок

1 зубчик

укроп свежий

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу

масло растительное рафинированное

1 ч.л.

перец белый молотый

1 щепотка

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Сварите куриное филе, яйца вкрутую и картофель (в подсоленной воде в течение 20 минут).

Замочите чернослив, залив его кипятком и оставив на 15 минут.

Пожарьте резаные шампиньоны в растительном масле за 15 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы не нагружать салат лишним жиром.

Порежьте картошку, курицу и чернослив ломтиками, а огурец — соломкой. Натрите очищенные яйца и сыр на крупной терке.

Приготовьте 4 маленькие салатницы для порционной подачи закуски.

Сделайте соус. Для этого взбейте вместе йогурт и сливки, смешайте с измельченным луком, зеленью базилика, укропа и петрушки. Добавьте в заправку толченый чеснок, белый перец и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте смесь до однородности.

Разложите все составляющие в салатницы по этому списку: чернослив, куриное мясо + 1 ч.л. без верха соуса, картофель + соус, шампиньоны, яйца + соус и сыр. Разделите порцию огуречной соломки на 4 части и красиво уложите горкой поверх салата.