Каждый мечтает намазать ее на булочку. А если говорит, что не мечтает, то просто лукавит.
Нутелла — это лучший компаньон для печенья, фруктов, блинчиков, оладушек, панкейков. Многие вообще варварски едят нутеллу ложкой, как автор этой статьи… ну а почему бы и нет?
В 2007 году в Италии впервые чествовали шоколадную пасту с орехами: устраивали дегустации, концерты и даже шествия. С тех пор поклонники десерта в феврале объединяются, устраивают флешмобы и делятся друг с другом рецептами домашней нутеллы (читайте также: Что будет с организмом, если есть шоколад каждый день).
Три из них, разных, но одинаково вкусных и несложных, мы предлагаем вам сохранить себе в закладки и обязательно приготовить по ним шоколадно-ореховую пасту. Выбирайте на свой вкус или пробуйте каждый.
Кстати, детям такое лакомство можно давать спокойно: там точно нет никаких красителей, консервантов, пальмового масла и прочей гадости. Главное, соблюдать меру (читайте также: Всю жизнь вы делали это неправильно: почему шоколад нельзя жевать и хранить в холодильнике).
Вы готовы? Тогда поехали!
Как сделать шоколадную нутеллу с какао и орехами в домашних условиях? Все довольно просто: смотрите сами.
Вместо фундука можно брать арахис, грецкие или кедровые орехи. Если у вас аллергия на орехи, делайте пасту без них: все равно будет вкусно.
орех фундук
1 стаканкакао-порошок без сахара
4 ст.л.сахар белый
2 стаканамолоко любой жирности
1 лмука белая
4 ст.л.масло сливочное
60 гФундук или арахис обжарьте на сухой сковороде, чтобы выделилось масло. Дайте орехам остыть.
Теперь измельчите орехи в комбайне до маслянистой консистенции.
В глубокой миске смешайте сахар с мукой и какао.
Влейте 50-70 мл подогретого молока и помешивайте параллельно массу венчиком, чтобы не было комков. Затем добавьте оставшееся молоко и тщательно перемешайте.
Поставьте будущую пасту на огонь (используйте кастрюлю с толстым дном). Постоянно помешивая, доведите до кипения: нужно, чтобы появились пузырьки и паста загустела. Затем выключите плиту. Учтите, что масса станет гуще после того, как вы снимите нутеллу с огня.
Добавьте измельченные орехи и сливочное масло.
Разлейте нутеллу по баночкам и отправьте в холодильник. Готово! Через час ее уже можно будет намазать на булочку.
Нутелла, приготовленная по этому рецепту, получится чуть более жидкой, чем покупная, но все равно будет отлично намазываться на хлеб.
орех фундук
100 горех грецкий
100 гмолоко сгущенное
380 гкакао-порошок без сахара
3 ст.л.масло сливочное
180 гсоль любая
по вкусуПоместите орехи в чашу блендера и измельчите.
В миске смешайте сгущенное молоко и какао-порошок. Добавьте совсем немного соли и ореховую пасту. Тщательно перемешайте.
Растопите сливочное масло и добавьте к смеси со сгущенкой. Еще раз хорошеньеко перемешайте.
Влейте жидкую пасту в стеклянную емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
В этом рецепте нет молока и сливочного масла, зато есть растительное молоко и финики вместо рафинированного сахара. Сироп агавы можно заменить на кленовый.
финики без косточки
10 шт.орех фундук
200 гмолоко растительное любое
130 млкакао-порошок без сахара
2 ст.л.сироп агавы
2 ст.л.масло кокосовое
1 ст.л.Экстракт ванили
1 ч.л.соль любая
по вкусуРазложите орехи на противне и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.
Потрите остывший фундук между ладонями, сняв с него кожицу (после нагревания она будет отходить легко).
Измельчите орехи в блендере до состояния жидкой пасты.
Растопите кокосовое масло и добавьте к фундуку. Туда же отправьте порошок какао, сироп агавы, финики, растительное молоко, экстракт ванили и соль. Все измельчите в блендере. Нутеллу храните в холодильнике.