Хочется кислого при беременности? Это потребность организма!
Организм женщины, ожидающей малыша, сам подсказывает, что именно ему необходимо. Чаще всего хочется кислого при беременности в первом триместре, когда большинство женщин страдает от токсикозов.
При токсикозе тошнота – обычное явление. Она возникает из-за того, что выработка желудочного сока замедляется, пищеварительные ферменты вырабатываются менее активно. А кислая еда провоцирует выделение желудочной секреции и запускает работу пищеварительных ферментов. При этом тошнота ослабевает, прекращается рвота.
Кальций и железо: правильное усвоение
Первый триместр беременности – время, когда формируется скелет крохи и закладываются его зубки. В желудке мамы необходимо присутствие кислоты, чтобы кальций и его соединения нормально усваивались организмом. Да и витамин С, который содержится в кислых продуктах, – хороший партнер для кальция, помогающий микроэлементу усваиваться. Однако некоторые виды кислот (щавелевая, инозитфосфорная), напротив, не дают кальцию возможности усвоения.
Железо – важный микроэлемент в организме любого человека, а уж как страдают от его недостатка будущие мамы! Без железа падает уровень гемоглобина, а это значит, что кровь сразу двух организмов (материнского и плода) испытывает нехватку кислорода. Малышу это грозит анемией, а мама чувствует постоянную слабость, головокружения и может падать в обмороки. Витамин С помогает усваиваться и железу.
Витамин С – маленький стражник защиты организма
Кислая пища – источник витамина С. А он очень важен для поддержания иммунитета матери и формирования клеток соединительных тканей, кожи и сердечно-сосудистой системы малыша.
Где много витамина С?
В таких продуктах, как:
— шиповник;
— смородина;
— лимоны и прочие цитрусы;
— вишня;
— яблоки и т. д.
Кроме того, доказано, что витамин С уберегает беременных от нервных стрессов и депрессий, избавляет от запоров, улучшает пищеварение и снижает тонус матки.
Когда кислая пища не в радость
Почему беременным хочется кисленького, понятно. Но иногда и без употребления кислых продуктов женщины отмечают, что во рту появляется кислый привкус.
При беременности это чаще всего свидетельствует о росте количества гормона прогестерона, который необходим для нормального вынашивания ребенка. Однако может беспокоить и повышенная кислотность желудка. Консультация у специалиста и подобранная диета помогут справиться с подобной неприятностью.
Также интересно почитать: что делать, если сухость в носу