Витамин С не случайно называют витамином молодости. Он самый доступный антиоксидант, который способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того, витамин С, или аскорбиновая кислота, укрепляет защитные функции организма, помогает продлить жизнь сосудам, делая их эластичными и упругими, а еще способствует усвоению железа, росту и восстановлению клеток костей, зубов, тканей.
Определить недостаток витамина С в организме просто. Дефицит аскорбинки проявляется в виде снижения иммунитета, частых заболеваний простудой, кровоточивости десен, быстрой утомляемости, вялости и даже раздражительности, бессонницы, болезней суставов, долгого заживления ран, выпадения волос, появления морщин.
Где содержится витамин С
Проблема заключается в том, что организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С. Это значит, что он должен поступать извне — с пищей или в виде лекарственных препаратов. Если говорить о продуктах, то много витамина С содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, клюкве, облепихе, крыжовнике, яблоках, малине, киви, болгарском перце, петрушке, хрене, капусте (в том числе квашеной), луке, помидорах, огурцах, картофеле, щавеле и тыкве (читайте также: Лайм или лимон: какой фрукт полезнее — а вы об этом знали?).
При этом обрати внимание, что все это — продукты исключительно растительного происхождения
И еще один немаловажный момент. При воздействии высокой температуры химические связи аскорбинки распадаются. Такое же воздействие оказывают вода и металл. Иными словами, готовя на кухне блюда из продуктов, богатых витамином С, избегайте термической обработки, металлических кастрюль, тарелок и другой посуды (читайте также: 5 продуктов, где много природного витамина D — без него в холода не выжить, он нужен всем).
Используй эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые или деревянные лопатки. К врагам витамина С можно также отнести кислород (поэтому не держите долго нарезанные продукты, съедай их сразу) и курение.
Витамин С: польза и вред
Полезен ли витамин С? Безусловно! Повышение иммунитета, заживление ран, снижение уровня холестерина, помощь при простуде, уменьшение тромбообразования и много чего еще. Кстати, при лечении простудных заболеваний не случайно рекомендуют увеличить дозу витамина С. Все для того, чтобы укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление. А для профилактики можно в день съедать по одному апельсину или киви.
Витамин С выпускается также в лекарственных формах — в ампулах и таблетках. В первую очередь, конечно, для использования в тех случаях, когда необходимо резко увеличить дозу аскорбинки в организме человека. Например, при повышенной умственной или физической нагрузке, кровотечениях, плохо заживающих ранах, интоксикации.
Витамин С в таблетках знаком многим. Его мы зачастую принимаем во время лечения простуды — шипучие таблетки, растворимые в воде. Есть и обычные, нерастворимые, с приятным сладковатым вкусом. Доза препарата в них невелика, поэтому они вполне подходят для профилактики. Дозы употребления, конечно, требуется соблюдать — они указаны на упаковке.
Витамин С в ампулах следует применять только по назначению врача
Только специалист с медицинским образованием может прописать точную дозировку в зависимости от заболевания. Польза аксорбинки хоть несомненна, но не всем его можно активно употреблять. Есть заболевания, при которых нужно с осторожностью относиться к приему витамина С.
Кстати
Елена Малышева назвала три продукта с высоким содержанием витамина С и ответила на вопрос, помогает ли витамин С от коронавируса (читайте также: Как защититься от нового вида коронавируса «кракена» — эти 4 совета точно вам помогут).
От коронавируса витамин С, может, и не защитит, но у него много полезных свойств: он нужен для сосудов, предотвращает морщины и даже защищает от слабоумия. Причем получать витамин С лучше из продуктов, а не в таблетках. Замороженный перец, смородина, петрушка, замороженная смородина — это суперпродукты, употребляя которые вы насытите свой организм витамином С, — рассказала врач и популярная ведущая в программе «Жить здорово!»
Эксперт:
Российская телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель