Польза и вред чернослива при беременности
Эти сухофрукты обладают достоинствами, способными облегчить неприятные моменты во время беременности:
— Антиоксидантные свойства позволяют снизить воздействие агрессивных внешних факторов в местах с плохой экологией. Эти же качества помогают немного смягчить токсикоз.
— Гормональные изменения в период созревания плода влияют на гладкую мускулатуру кишечника, который также испытывает давление со стороны матки. Все это часто приводит к запорам. Чернослив помогает справиться с проблемой. Когда эти сухофрукты перерабатываются желудочно-кишечным трактом, образуется масляная кислота. Она способна предупредить развитие геморроя.
— Кроме слабительного действия чернослив обладает и мочегонными свойствами, что помогает нормализовать баланс жидкости в организме беременной женщины и избавиться от отеков.
— Антибактериальные свойства сушеных плодов защищают от инфекций, в том числе и простуды.
Сухофрукты также рекомендуют употреблять беременным для профилактики авитаминоза и анемии.
Навредить беременной употребление чернослива может лишь при нарушении толерантности к глюкозе (поднять сахар в крови и в моче), а также при индивидуальной непереносимости. Также способно принести вред чрезмерное поглощение сушеных плодов, ведь они очень калорийны и могут спровоцировать ненужную прибавку в весе.
После родов о черносливе стоит забыть на время кормления грудью. Ведь активные вещества, приводящие к слабительному действию, передадутся через материнское молоко грудничку и могут вызвать вздутие животика, понос или кишечные колики.
Как выбрать качественные сухофрукты
Очень важно выбирать качественный чернослив: упругий, не жесткий, но и не расползающийся. У качественных сушеных плодов:
— Нет запаха плесени и затхлости.
— Черная поверхность с легким блеском без липкости и коричневых пятен. Последние свидетельствуют, что ягоды обрабатывали кипятком.
— Нет чересчур яркого блеска. В противном случае плодам придавали товарный вид с помощью глицерина.
— Кисло-сладкий вкус без горчинки.
Наличие косточки – преимущество. Такие плоды лучше хранятся. И ведь мы не знаем, какие инфекции могли занести чистильщики ягод.
Употреблять чернослив при беременности можно в естественном виде как лакомство, либо как добавку к другим продуктам. Например, йогурт с кусочками чернослива на завтрак улучшает перистальтику и поднимает настроение.
Читайте также: как принимать настойку полыни