печенье юбилейное состав
Печенье «Юбилейное»: состав.
Фото
Getty

Из чего создается печенье?

Производитель утверждает, что делает особенным печенье «Юбилейное» состав, в который входит мука только высшего сорта. Нужную консистенцию обеспечивает уникальная технология приготовления, при которой пшеничная клейковина не набухает. Готовый продукт получается пористым, хрупким и рассыпчатым.

Рецептура классического «Юбилейного» не меняется на протяжении долгих лет. В состав входят:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • витаминные добавки;
  • вода;
  • ванильно-молочные ароматизаторы;
  • растительные масла;
  • сухая молочная сыворотка;
  • крахмал (кукурузный);
  • соль;
  • разрыхлитель пищевой.

Печенье хорошо подходит и для детского питания: оно прекрасно впитывает влагу, быстро набухает и становится мягким. Для малышей его рекомендуют размачивать в теплом молоке.

Помимо традиционного «Юбилейного» в продаже есть и другие виды: ореховое, земляничное, с какао, с орехами, глазурью и витаминизированное. Отдельной линейкой идет печенье «Юбилейное» утреннее, состав которого отличается злаковыми (ржаными и овсяными) хлопьями.

Польза или вред?

Полезно печенье «Юбилейное» будет не всем. Так, употреблять его не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью яичного или молочного белка и орехов. В составе могут быть следы арахиса или кунжута.

Кроме того, «растительные масла» – понятие растяжимое. Под вопрос ставится польза распространенных пальмовых масел. Желание сэкономить на производстве вынуждает компании приобретать остатки, которые годятся только для промышленного использования.

Калорийность 100 г традиционного «Юбилейного» – 459,6 ккал. Содержатся в них:

  • 7,6 г белков;
  • 16,4 г жиров;
  • 66,3 г углеводов.

Диетическим его назвать нельзя, но и к тяжелой пище это печенье тоже не относится. Полезным составом отличается «Юбилейное» утреннее: в нем содержатся ниацин, натрий, тиамин, железо и магний, показатели калорийности остаются примерно на этом же уровне.

Сахарное печенье – приятная добавка к чаю или кофе, но полноценный завтрак или обед оно заменить не сможет. Стоит помнить о том, что избыточное употребление сахара и пустых углеводов на пользу организму не пойдет.