Слабительные травы: правила применения
По степени эффективности травы можно разделить на две группы в зависимости от силы воздействия на прямую кишку.
1. Сильные травы:
щавель конский;
ревень (корневая часть);
александрийский лист (кассия узколистая).
В отварах эти растения создают серьезное раздражение кишечника и провоцируют выход каловых масс. Принимать их следует осторожно. Для усиления эффекта кассию комбинируют с другими травами, например пузырником стручковым.
Рецепт: по 2 ч. л. каждого ингредиента заваривают в 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают по 1−3 ст. л. каждые 60 минут, пока не наступит желание опорожнить кишечник.
Все сильнодействующие травы не рекомендуется принимать женщинам во время беременности
2. Травы с мягким эффектом:
блошник (подорожник блошиный, семена);
крушина ломкая (кора);
крушина слабительная (ягоды);
бузина черная (ягоды) и др.
Народные средства от запора, приготовленные на основе этих растений, обладают успокаивающим действием. Они устраняют боли и рези в животе, не вызывают неприятных ощущений. Травы готовят так же, настаивая на кипятке.
Из сушеных и свежих плодов бузины и крушины готовят кисели или сиропы
Рецепт: ягоды пропаривают и отжимают из них сок. В 500 мл полученной жидкости засыпают килограмм сахара и кипятят до образования густой тягучей массы. В остывшем виде такой сироп принимают по половине стакана в день.
Слабительный чай из лекарственных растений
В качестве профилактических средств при запорах используют травяной чай. В аптеках продаются пакетированные заготовки из сушеных трав, которые заваривают как обычный черный или зеленый напиток. В состав такого чая входит несколько растений – травяной сбор.
Составленные в разных вариациях сборы способствуют быстрому и спокойному опорожнению кишечника, приводят в порядок ЖКТ, в дальнейшем стабилизируют стул. А можно приготовить натуральный слабительный чай самостоятельно.
Чай из льна: столовую ложку семян засыпают в литр горячей воды и кипятят не менее 15 минут. Настаивают и пьют в течение дня. Рекомендуется добавить мед, любой фруктовый сок или сироп.
Весной рекомендуется заваривать молодые листики бузины черной. Они обладают тем же эффектом, что и ягоды, но эффект их более мягкий.
Одуванчиковый чай готовят как обычный. На чашку свежего напитка кладут 1 ч. л. измельченного сухого листа. Для достижения эффекта употребляют по 3 чашки чая из одуванчика в день.
Травяные чаи следует пить осторожно. Хранить приготовленный напиток долгое время не рекомендуется. Их принимают не более 3 недель. После этого делают перерыв или заменяют другим средством.
Прежде чем применять любое слабительное в домашних условиях, следует посоветоваться с врачом.
Также интересно почитать: сметанная маска для лица