Диета при подагре
Диета при подагре
Фото
Shutterstock

Подагра – заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и откладыванием солей мочевой кислоты в тканях и суставах. Диета № 6, назначаемая при подагре, включает в себя продукты со сравнительно небольшим количеством пуринов. Употребление в пищу только рекомендованных продуктов в сочетании с медикаментозным антипуриновым лечением и умеренной физической активностью позволяет больным подагрой избавиться от постоянных болей в суставах и чувствовать себя полноценным человеком.

Запрещенные продукты

Пациентам с подагрой следует воздержаться от употребления в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой.

Этот список включает в себя:

  • сырокопченое мясо, копченые и вареные колбасы, сосиски и сардельки, копченую и соленую рыбу, а также вяленую и сушеную рыбу
  • алкоголь в любом виде, особенно пиво
  • мясные и куриные субпродукты: печень, почки, легкие, желудки, мозги и т.д.
  • свинину, жирную говядину, жирные сорта рыбы: треску, шпроты, сардины, судака
  • консервированную рыбу
  • мясные, грибные и рыбные соусы
  • консервированные овощи и, особенно, соленья
  • горох, фасоль, чечевицу, нут, сою, кукурузу и другие бобовые
  • редис, инжир, ревень, шпинат, щавель, цветную капусту и брокколи
  • виноград и блюда из него, в том числе изюм и вино
  • малину
  • шоколад
  • острые закуски, пряности
  • черный чай, крепкий кофе, какао
  • сдобный хлеб
С осторожностью следует относиться к сливочному маслу, куриным яйцам и грибам, их можно употреблять 1-2 раза в неделю

Также следует обращать внимание на количество поедаемой соли – ее должно быть меньше чайной ложки в день.

Рекомендованные продукты

Диета при подагре должна включать в себя:

  • молоко, творог, кисломолочные продукты в чистом виде или блюда из них: молочные супы, молочные каши, творожные запеканки, сырники, йогурты, кефир, простоквашу, ряженку и варенец
  • несоленые сыры
  • свежие и термически обработанные овощи: огурцы, помидоры, различные виды капусты и салата, морковь, свеклу, зелень, редьку, репу и др.
  • свежие и термически обработанные фрукты и ягоды: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, мандарины, сливы, абрикосы, персики, киви, хурму, ананасы, клубнику, клюкву, вишню, черешню, арбузы, дыни, чернику, голубику, ежевику, красную и черную смородину и др.
  • нежирное мясо курицы, индейки и другой домашней птицы
  • крупы: гречневую, овсяную, белый и бурый рис, перловку, пшено и др
  • макароны, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • из напитков: воду с лимоном, клюквенный и брусничный морсы, напитки из облепихи, шиповника и липы, компоты, травяные чаи, свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки, а также щелочные минеральные воды
  • пару раз в месяц можно готовить постную говядину или телятину

Диета при подагре характеризуется пониженным содержанием соли белка. Мясные и рыбные блюда подаются 4-5 раз в неделю и чередуются с разгрузочными молочными днями, когда белок поступает в организм из творога и сыров. Большое внимание уделяется кулинарной обработке блюд. При подаче не стол блюда не должны быть очень горячими. Жареные рыба и мясо уступают место паровым котлетам, суфле, запеканкам и запеченным продуктам, так как избыток жира в пище не только мешает выведению мочевой кислоты из организма, но и ведет к ожирению.

Больным подагрой следует обращать внимание на количество потребляемой жидкости – ее должно быть не меньше двух литров. Следовательно, в их ежедневном рационе следует увеличить количество молочных и овощных супов, морсов и компотов из брусники и клюквы.

Осенью следует баловать себя арбузами и дынями, так как они обладают мочегонным действием

Примерное меню на день

При подагре день лучше начинать с каши, сваренной на молоке, мюсли или хлопьев с молоком, молочного супа. Хорошо подойдут блюда из нежирного творога: сырники, творожные запеканки, творог со сметаной и медом. Черный чай лучше заменить на травяной.

В обед можно есть супы на некрепком курином или рыбном бульоне, паровые рыбные или куриные котлеты, макаронные изделия с сыром и овощами, рис с овощами, гречневую кашу, запеченную курицу или рыбу. Из напитков хорошо подойдут морсы или соки.

В полдник рекомендуется перекусывать свежими фруктами. В перерывах между приемами пищи следует пить больше жидкости – простой воды, травяных чаев, соков, морсов, отвара шиповника.

Диета № 6
Диета № 6
Фото
Shutterstock

На ужин лучше оставить овощные блюда: запеканки, рагу, вегетарианские блюда без добавления бобовых и грибов. К ним можно добавить цельнозерновой хлеб или хлеб из обдирной муки с кусочком сыра.

Перед сном лучше выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта или молока.

Следует помнить, что при подагре стоит совмещать диету с приемом лекарств – таких, как «Аллопуринол» или «Аллопуринол-Эгис»

Необходимую для пациента дозировку лекарства назначает врач-ревматолог, которого нужно посещать каждые 6 месяцев. Кроме того, не стоит забывать об ограничениях по физической нагрузке. Больным с подагрой можно заниматься плаванием, ходьбой, танцами и катанием на велосипеде, но следует остерегаться серьезных нагрузок на суставы рук и ног, которые можно получить, например, при занятиях в тренажерном зале.

В следующей статье: растительность на лице