Лечебное (диетическое) питание считается важной частью полного курса лечебного процесса. Оно оказывает не менее сильное воздействие на организм человека, чем лекарственные препараты. А порой без соблюдения специальной диеты просто нельзя обойтись. Каждое заболевание остро реагирует на те или иные продукты. Например, при нарушении функций поджелудочной железы обострения может вызывать прием сметаны, жареной пищи, алкоголя и т.д. Если человек гипертоник, ему противопоказаны все продукты, в которых отмечается повышенное содержание соли - соленья, маринады, копчености и т.д.
В 20-х годах ХХ века была разработана целая система лечебного питания, которая включает в себя 15 разных диет, рассчитанных на то или иное заболевание. Придумал и разработал ее известный советский терапевт М.И.Певзнер. С тех пор эта классификация так и называется - по Певзнеру.
В состав программы лечебного питания входят разные типы диет:
- противовоспалительные
- гипосенсебилизирующие
- профилактические и т.д.
Они применяются для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, гипертонии, атеросклероза, ревматизма, туберкулеза и различных почечных нарушений. Особую группу составляют диеты, используемые после операций, а также разгрузочные варианты.
До сих пор именно по этой системе питания строится меню в санаториях. В большинстве случаев они обозначаются номерами - от 0 до 15. Однако бывает и так, что используются буквенные дополнения.
Вообще, это не совсем диета. Правильнее называть это лечебное питание. Ведь отказ от ряда продуктов продиктован здесь не стремлением сбросить лишние килограммы, а коррекцией и профилактикой заболевания
Как формируются номера лечебных диет
Принято обозначение каждой диеты - диетический стол. Итак, диетический стол №1 призван обеспечить правильным и рациональным питанием человека, у которого диагностирован острый гастрит, язва желудка и 12-ти перстной кишки. Причем человек в данный момент находится в стадии выздоровления. И назначают такой стол для коррекции и более мягкой реабилитации. Иногда такую диету применяют в том случае, если начался повторный рецидив заболевания.
Диета №1 - не щадящая, т.е. она предполагает употребление человеком пищи в обычном (непротертом) ее виде, хотя по химическому составу и набору продуктов она довольно сильно напоминает протертый вариант. Однако следует учитывать, что исключены продукты, возбуждающие чересчур сильную секрецию желудка.
Цель диеты - умеренное химическое, а также механическое и термическое щажение ЖКТ при полноценном питании
Кроме того, она должна снимать воспаление и нормализовывать функции желудка. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые долго перевариваются и задерживаются в желудке. Лучше всего использовать отварные или приготовленные на пару продукты. Также допускается включение в рацион запеченных без корочки блюд. Не стоит есть слишком горячую и холодную пищу. Питаться по этой диете нужно минимум 5-6 раз в сутки. Перед сном достаточно выпивать стакан молока или сливок.
Разновидностями диеты такого рода являются диетические столы 1А и 1Б. Каждый из них рассчитан на ту или иную стадию обострения заболеваний ЖКТ.
Диетический стол №2 применяется при хронических колитах и энтеритах - как в момент, так и после обострения. Обычно используется такое лечебное питание в том случае, если болезнь не осложнена камнями поджелудочной железы, желчных путей и т.д. Диета призвана обеспечить организм человека полноценным питанием, при этом умеренно стимулируя секреторную функцию органов пищеварения. Благодаря использованию такого лечебного стола, нормализуется функция ЖКТ. Здесь разрешены блюда, которые прошли разную степень приготовления - от измельченных до кусковых. Что касается тепловой обработки, она также может быть самой разнообразной - от запекания до жаренья (но без образования корочки). Исключить нужно те продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, а также те, что раздражают слизистую. Питаться нужно только теплой пищей. Количество приемов - от 4 до 5 раз в сутки.
Диетический стол №3 применяется для лечения и профилактики хронических заболеваний кишечника в неострой форме. Представляет собой эта диета полноценную систему питания с добавлением в рацион больного блюд, которые должны усилить перистальтику и ускорить опорожнение кишечника. К их числу относятся овощи, фрукты - как свежие, так и сушеные, хлеб, крупы, кисломолочные напитки.
Отказаться стоит от той пищи, которая явно вызывает брожение в кишечнике (жареная еда, богатая маслами и т.д.)
Для этого стола пищу готовят неизмельченной. Лучше всего если блюда будут отварными или паровыми. Как вариант, можно есть запеченные продукты. Обязательно нужно соблюдать режим питания - 4-6 раз в сутки. При этом утро стоит начинать с холодной воды с добавленным в нее соком лимона. Как вариант, можно использовать свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Ускорить и усилить перистальтику помогают выпитые на ночь кефир или компот. Также стоит включить в свое меню побольше чернослива.
Дитеический стол 4 применяется в стадии обострения болезней кишечника. Цель ее в данной ситуации обеспечить организм человека необходимыми ценными питательными веществами, при этом снизив риск воспалений, возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (что само по себе может усугубить ситуацию еще больше). Кроме того, эта диета нормализует работу не только кишечника, но и других органов, отвечающих за пищеварение. Эту диету зачастую характеризуют как низкокалорийную - в ней уменьшено количество жиров и углеводов, но в норме оставлено содержание белка. Блюда большей частью жидкие, протертые, сваренные на пару. питаться на этом столе нужно не менее 5-6 раз в сутки.
Диетический стол 4 имеет несколько подвидов - 4Б и 4В, которые применяются в зависимости от стадии заболевания.
Диетический стол №5 - самый распространенный при проблемах с печенью. Показаниями к его применению являются цирроз печени, острые формы гепатита, холецистита, желчнокаменная болезнь и т.д. Основной целью диеты является щадящий режим питания для нормализации функций печени, а также улучшение желчеотделения. В этом столе обеспечено нормальное содержание белков и углеводов при ограничении жиров. Блюда в этой диете применяются в основном отварными, запеченными, тушеными. Довольно часто пациентам предлагают протертую пищу. Пассеровать овощи перед закладкой в еду нельзя. Диетический стол №5 предполагает 5-ти разовое питание.
Среди разновидностей такой диеты называют стол №5А и 5П.
Диета №6 применяется при мочекаменной болезни или подагре. Цель ее - способствовать уменьшению мочевой кислоты и ее солей, а также сдвиг реакции мочи в более щелочную сторону. Исключаются в данном столе продукты с щавелевой кислотой, ограничивается соль. При этом должно увеличиться в рационе количество съедаемых фруктов и кисломолочных продуктов.
Обязательно нужно строго соблюдать режим питания: 4 раза в день, а в промежутках - обильное питье
Диетический стол №7 используется при диагностированном нефрите. Диета призвана оказать более щадящее влияние на почки, уменьшает отеки и улучшает выведение вредных продуктов из организма. Немного ограничивают белок в данном столе, все остальное употребляется в пределах нормы. Единственное, что стоит учитывать, - необходимо уменьшить количество жидкости, чтобы не перегружать почки. Идеальный вариант - 1 л в сутки. Есть при такой диете необходимо 4-5 раз в сутки.
Разновидностями такой диеты называют лечебные столы №7А, 7Б, 7В и 7Г.
Диетстол №8 обычно назначают при ожирении. Естественно, основная его цель - уменьшение калорийности пищи. Происходит это за счет снижения потребления в рационе легкоусвjяемых углеводов. А вот белок, наоборот, стоит слегка повысить. Под запретом и соль, а также специи, возбуждающие чрезмерный аппетит. Лучше добавить побольше клетчатки. Медики рекомендуют тем, кто выдерживает эту систему питания, отказаться от сладкого (как блюд, так и напитков). Принимать пищу следует 5-6 раз в стуки, порциями достаточными, чтобы не чувствовать себя голодным.
Обычно оптимальной порцией, которую можно употребить за раз и насытить свой организм, считают ту, что по размерам не боьлше ладони
Диетический стол №9 - подходит для диабетиков. Представляет собой эта диета питание со сниженной калорийностью за счет уменьшения в рационе углеводов. Полностью исключаются сахар и иные сладости. Также не стоит увлекаться солью, холестерином и т.д. Лучше всего использовать пищу в запеченном или вареном виде. Тушеные и жареные также можно применять, но реже. Сахар стоит заменить подсластителями. Принимать пищу в этой диете нужно не менее 5-6 раз в сутки с правильным распределением углеводов в течение дня.
Диетический стол №10 незаменим для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее основная цель - улучшение кровообращения и нормализация функций сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек.
Уменьшается количество углеводов, соль и снижается норма потребления жидкостей
Также приходится отказываться от продуктов, вызывающих метеоризм. Отличительная особенность этой диеты в добавлении в рацион продуктов, богатых магнием, калием и т.д. Режим питания - 5 раз в сутки равномерными порциями.
К числу разновидностей такой диеты относят диетстол № 10А, 10И, 10С.
Диету №11 обычно применяют при истощении после каких-либо травм, операций, тяжелых заболеваний и т.д. Цель такой системы питания в улучшении общего состояния организма, повышении его защитных сил и иммунитета. Считается такой стол повышенной калорийности. Происходит это за счет добавления в рацион молока, витаминов, минеральных веществ и т.д. Питаться по данной диете следует 5 раз в день.
Диетстол №12 используется, когда нужно лечить человека от нервных заболеваний. Естественно, что основной функцией такой диеты является восстановление нормальной деятельности нервной системы. Здесь предусмотрено снижение количества потребляемых углеводов и жиров, а также соли. Кроме того, под строгий запрет попадают те продукты, что вызывает возбудимость нервной системы - кофе, алкоголь, острая и жареная пища. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.
13 диета используется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Цель ее - поддержание защитных функций организма. Представляет собой она диету пониженной калорийности. В ней слегка снижены все основные питательные вещества, зато заметно увеличено число витаминов и микроэлементов.
В данной диете предполагается употребление только легкоперевариваемых продуктов, исключена грубая клетчатка, жирные, консервированные и соленые продукты
Блюда отваривают или готовят на пару, а подают в измельченном виде. Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Диетический стол №14 используется при выявлении мочекаменной болезни. Эта диета отличается тем, что никаких снижений питательных веществ в ней не происходит. Однако нужно исключить продукты, которые обладают ощелачивающим действием, а также те, что богаты кальцием, т.е. вся молочная пища. Если нет противопоказаний рекомендуется обильное питье. Принимать пищу по этой диете необходимо 4 раза в день, в промежутках много пить.
Есть еще два типа диетических столов, которые обычно стоят особнячком. Это диета №0 и №15. Они используются в основном для реабилитации больных после операций или каких-либо достаточно серьезных травм. Она более легкая, но при этом питательная. Ведь организм человека не должен тратить дополнительные силы на переваривание еды. Однако и оставаться голодным, без достаточного количества питательных веществ он тоже не может оставаться.
Что следует учитывать, соблюдая диету по Певзнеру
Применение лечебного питания вовсе не означает, что придется голодать и отказываться от всяких вкусностей. Наоборот, диетические столы по Певзнеру подразумевают разнообразное, полноценное и вкусное питание.
Часто те, кто в силу определенных обстоятельств открыл для себя это питание, начинают составлять свое ежедневное меню, согласовываясь с правилами такой диеты. Рецептов блюд, которые можно употреблять, соблюдая диету, огромное количество. Найти их можно в интернете, специализированных изданиях и у знакомых врачей.
Блюда, приготовленные в рамках той или иной диеты, будут вкусными, полезными и достаточно простыми.
Читайте далее: кроссовки для похудения