Желчь в желудке: питание больного
Если вы страдаете от изжоги, жажды, отрыжки, расстройств ЖКТ, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он проведет осмотр, сделает все необходимые анализы и точно поставит диагноз. При забросе желчи в желудок нужно не только принимать медикаменты, но также корректировать свое питание. Только комплексный подход позволит быстро и эффективно избавиться от болезни.
Рацион больного должен содержать вещества, способные обволакивать стенки желудка. Специальная диета при забросе желчи обязательно включает следующие продукты:
цельнозерновые каши – они богаты клетчаткой, содержат легкоусвояемые углеводы, защищают желудок от раздражения желчью;
кисель помогает пище перевариваться, восстанавливает микрофлору;
сливочное масло;
птица, рыба и нежирное мясо;
кисломолочные продукты;
свежие овощи и фрукты;
овощные супы обязательно должны входить в ежедневный рацион больного. Такие блюда обволакивают стенки желудка, хорошо перевариваются, быстро облегчают состояние пациента при забросе желчи.
Специалисты рекомендуют готовить все блюда на пару, чтобы все полезные свойства продуктов сохранялись.
Питание при желчи в желудке: какие продукты исключить из рациона
Чтобы лечение было максимально эффективным, из рациона нужно исключить несколько видов продуктов. Вам придется отказаться от:
жареного;
жирного;
острого и соленого;
приправ;
консервов;
грибов;
газированной воды;
кислых фруктов и овощей;
кофе и алкоголя.
Некоторые овощи раздражают желудок, вызывают вздутие, тем самым только усугубляя проблему. Капусту, редис, бобовые не рекомендуется есть при забросе желчи в желудок.
Специалисты рекомендуют питаться довольно часто, но небольшими порциями. Утром на голодный желудок нужно обязательно выпить 200 мл теплой кипяченой воды. Все блюда должны быть не слишком холодными и не слишком горячими, чтобы не раздражать стенки желудка.