Польза и вред печеных яблок для здоровья
Запекание – простой и быстрый способ приготовить полезный десерт из яблок. Именно в таком виде врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт беременным женщинам, чтобы не перегружать уставший кишечник. Фрукты из духовки сохраняют изначальную пользу и витамины. Но не стоит забывать и о негативных сторонах полезной еды.
Польза яблок из духовки:
- Содержат много пектинов, благотворно влияют на работу всего ЖКТ, особенно на кишечник. Облегчают вывод шлаков, помогают при запорах и вздутии.
- Обладают мягким мочегонным эффектом. Снимают отеки, выводят токсины из организма. Запеченные фрукты полезно употреблять после отравлений или длительной болезни.
- Богаты легкоусвояемым витамином С. Запекание делает биодоступными калий и кальций, поэтому их полезно есть пожилым и беременным женщинам.
- Это низкокалорийное лакомство. На 100 г готового десерта приходится не более 50 ккал.
- Рекомендуются детям в качестве первого прикорма.
- При регулярном употреблении нормализуют работу всех систем организма, выравнивают обмен веществ, оказывают омолаживающее и оздоравливающее действие.
При несомненных плюсах печеные яблоки имеют некоторые недостатки и даже могут оказаться вредны:
- Могут вызвать расстройство желудка и кишечника – вздутие, газы, диарею.
- Иногда становятся причиной аллергии.
- При чрезмерном употреблении, особенно с сахаром и орехами, способствуют увеличению массы тела.
При умеренном употреблении печеные яблоки – один из самых полезных десертов.
Как приготовить печеные яблоки в духовке: польза и сладость
Запеченные дикие яблочки – одно из самых древних лакомств. Неокультуренный фрукт был небольшого размера и кислый, но даже с развитием садоводства их не перестали запекать.
На две порции понадобится:
- 2 крупных зеленых яблока;
- по 100 г любых орехов, изюма и кураги;
- 2 ч. л. разнотравного меда.
Приготовление:
- мытые фрукты разрежьте пополам и удалите сердцевину;
- порубите орехи и курагу, распарьте изюм, смешайте все с медом;
- заполните смесью серединки;
- запекайте в духовке на среднем нагреве 7−15 минут.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или украсьте взбитыми сливками. Для праздничного варианта смешайте с начинкой один взбитый белок.
Печеные яблоки – это полезное лакомство для всех. Приготовьте их на десерт вместо тяжелого торта, и ваши гости будут в восторге.
Читать ещё: польза и вред какао-порошка