Польза айвы при беременности
В состав мякоти и сока фрукта входят витамины группы B, фолиевая и яблочная кислоты, минералы. За счет высокого содержания калия айву рекомендуют употреблять людям, страдающим высоким артериальным давлением.
Айва при беременности помогает:
- вывести избыток жидкости из организма;
- понизить уровень холестерина;
- бороться со стрессом и нервными срывами;
- предотвратить появление заболеваний сердца и сосудов;
- быстрее вылечиться от ОРВИ и ОРЗ;
- справиться с токсикозом.
Фолиевая кислота, входящая в состав айвы, предотвращает появление врожденных патологий у ребенка. Минералы, содержащиеся во фрукте, способствуют повышению уровня гемоглобина, тем самым снижая риск развития анемии.
У айвы имеется ряд противопоказаний:
- острый ларингит (фарингит, тонзиллит);
- индивидуальная непереносимость;
- частые запоры;
- язва желудка и гастрит (при употреблении свежей айвы).
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в неделю более 3 плодов айвы. Это связано с мочегонным эффектом фрукта и тем, что он может спровоцировать аллергию у ребенка.
Семена плодов употреблять в пищу не рекомендуется, так как они могут спровоцировать пищевое отравление.
Японская айва при беременности: рецепты вкусных блюд из фрукта
Айву редко употребляют в свежем виде из-за ее кислого вкуса. Из нее готовят гарниры и соусы к мясу, выпечку, десерты и напитки. После тепловой обработки фрукт сохраняет в себе все полезные вещества.
Запеченная айва – вкусный и ароматный десерт, который сочетается с чашкой зеленого или черного чая с лимоном. Для приготовления блюда понадобятся:
- айва – 5 шт.;
- мед – 150 г;
- корица – 2 ч. л.;
- лимон;
- масло сливочное – 160 г.
Фрукты разрезать пополам, вынуть сердцевину. Внутрь каждой половинки поместить по ½ ст. л. масла, 1 ст. л. меда, присыпать корицей. Из лимона выжать сок и сбрызнуть им айву. Духовку прогреть до 200ºC, поместить в нее фрукты и запекать 40 минут. Мед в рецепте можно заменить сахаром.
Не менее вкусным и полезным считается компот из айвы. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- айва – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- палочка корицы.
Фрукты нарезать тонкими дольками, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить корицу. Залить айву водой и варить 20−25 минут. Готовый компот охладить и подавать с веточкой мяты.
Айва во время беременности не даст столкнуться с авитаминозом и упадком сил. Она поможет организму будущей матери подготовиться к родам, а малышу – родиться здоровым и сильным.
Читайте далее: как выпрямить нос