Причины тошноты после еды
Почему тошнит после еды? Чаще всего это признак заболеваний органов пищеварения, но вызывать это неприятное состояние могут и другие факторы.
Причины можно разделить на две группы:
1. Тошнота, развивающаяся у здорового человека
Может развиваться из-за неправильного пищевого поведения. Этому способствуют:
переедание;
изобилие жареной и жирной пищи;
активные движения и физическая нагрузка, которые человек совершает сразу же после еды;
употребление в пищу недоброкачественных продуктов;
интоксикация.
В этих случаях достаточно отрегулировать пищевое поведение или прекратить контакт с токсичными веществами, чтобы избавиться от неприятных симптомов.
2. Тошнота, возникающая в связи с различными заболеваниями
Если регуляция режима питания не дала ожидаемого результата, и тошнота после еды осталась, это может быть сигналом развития следующих заболеваний:
эзофагит;
гастрит;
энтерит начальных отделов кишечника;
гепатит;
панкреатит;
желчекаменная болезнь;
холецистит;
язвенная болезнь;
дисбактериоз кишечника.
Эти состояния требуют врачебного вмешательства, бороться с ними самостоятельно не только неэффективно, но и опасно.
3. Причиной тошноты после приема пищи у здоровой женщины может быть беременность
Тошнота и рвота до 2 раз в сутки — это типичный признак беременности, если тошнота или рвота наступают чаще — это может быть токсикоз, требующий наблюдения врача.
Ученые из Национальных институтов здравоохранения США провели ряд открытий, позволяющих с достоверностью утверждать, что беременные женщины, жалующиеся на утреннюю тошноту, реже сталкиваются с выкидышем. Так, ученые утверждают, что тошнота понижает риск выкидыша практически на шестьдесят процентов, а сопутствующая рвота и того более, на целых восемьдесят процентов (читайте также: Рвота желчью: причины и первая помощь).
- Да! Часто ощущаю тошноту. Пора обратиться к специалисту.%
- Никогда не сталкивалась с подобным.%
- Только если переем, но это не критично.%
Что делать, если подташнивает после еды?
В первую очередь необходимо исключить факторы, которые способствуют ее появлению, а именно:
питаться часто, но небольшими порциями;
избегать после еды тяжелых физических нагрузок (рекомендуется только ходьба);
уменьшить количество жирной еды;
отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару, запеканию, отвариванию и тушению;
тщательно проверять сроки годности;
ограничивать употребление алкоголя и табака;
если вы женщина, то обязательно сделайте тест на беременность, особенно при задержке менструации.
Подташнивание после еды — это признак либо погрешности в питании, либо патологии. Если неприятные ощущения после еды возникают даже при сбалансированном питании, следует незамедлительно обратиться к врачу (читайте также: Опасно ли вызывать рвоту дома?).
Мнение эксперта
— Одна из причин тошноты — холицестит. Желчный пузырь — резервуар с концентрировнной желчью, которую производят клетки печени. Она выполняет множество важных функций: помогает переваривать пищу и усваивать жиры, повышает активность ферментов поджелудочной железы, а еще является антибактериальным средством. Но бывает так, что желчный пузырь воспаляется и развивается холецистит.
Его основные признаки — тошнота после жирной пищи (не обязательно масляной. Иногда достаточно съесть, например, орехи), боль в правом подреберье, где расположен желчный пузырь, отрыжка, горечь во рту, повышение температуры. Боль может быть либо тупой, либо нарастающей и отдавать в правую руку и правую лопатку. А бывает, что в районе желчного пузыря боли нет, но в руке и лопатке есть. В некоторых, очень редких случаях симптоматика отсутствует полностью.
Причины развития холецистита — сильная физическая нагрузка, стресс, переедание. Чтобы диагностировать проблему, будет назначено УЗИ брюшной полости, анализ крови.
Эксперт:
Диетолог, нутрициолог.
Здоровье живет в кишечнике