Питание при гипотиреозе щитовидной железы
При этом заболевании нужно питаться часто и маленькими порциями. Питание становится по большей части белковым, количество углеводов и жиров ограничивается. Необходимо включение в рацион свежих овощей и фруктов.
Количество потребляемой воды не должно быть чрезмерным, но и строго ограничивать его нельзя – оптимальным объемом считается 1,5−2 л в день (по согласованию с лечащим врачом). Основные принципы правильного питания при этом заболевании включают следующее: сбалансированное питание, богатое витаминами, потребление продуктов, содержащих йод, увеличение содержания клетчатки в пище, снижение количества соли.
Разрешены следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- сухофрукты: чернослив и курага способствуют уменьшению запоров – частого явления при гипотиреозе;
- нежирное мясо и рыба;
- морепродукты;
- морская капуста;
- кисломолочные продукты, особенно творог;
- отруби: они являются главным поставщиком клетчатки;
- свежевыжатые соки: свекольный или морковный, а также яблочный.
Крупы следует брать нешлифованные, готовить нужно пищу на пару либо посредством варки или тушения. Также можно запекать продукты. Приветствуется добавление отрубей в блюда. Главное ограничение в приготовлении – жарка и использование большого количества масла.
Растительные жиры разрешены, а вот сливочное масло придется убрать из рациона. Так же как и сдобу, жирную сметану, сахар, мед, жирные мясо и рыбу. Уделите особое внимание ограничению потребления соли: она разрушает тиреоиды и увеличивает количество эстрогенов, ухудшая состояние больного. Частым спутником гипотиреоза является увеличение веса – в таких случаях прописывают диетический стол № 8.
Питание при гипотиреозе может быть разнообразным, лечебная диета не включает в себя особо строгих ограничений. В статье приведен общий список допустимых продуктов, но точный рацион вам может назначить только лечащий врач. Нужно строго следовать его предписаниям и не нарушать диету – тогда вы будете чувствовать себя значительно лучше.